Новое в законе о садоводстве и огородничестве2019

новое в законе о садоводстве и огородничестве2019

Ранее зарегистрированные права собственности граждан на объекты капитального строительства — хозяйственные строения и сооружения, возведенные на огородном земельном участке и не являющиеся самовольными постройками, сохраняются.

6. Теперь новый закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества…» 217-ФЗ оставляет только две формы некоммерческих объединений – садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ) и огородническое некоммерческое товарищество (ОНТ), которые являются видами товарищества собственников недвижимости. Такая форма, как дачное некоммерческое партнерство или товарищество исключается. Определяется, что для управления имуществом общего пользования может быть создано только одно некоммерческое объединение.

Новый закон о садоводстве и огородничестве 2019

Мы, например, в нашем СНТ отдали только 400 тысяч за топосъемку, исправление предыдущих кадастровых ошибок — еще 100 тысяч плюс куча других затрат, итого набралось под миллион», — говорит Людмила Голосова.

Также в миллион рублей обойдется теперь оформление документов на скважину (это, впрочем, не касается частных скважин во дворе). Так что уже в следующем году садоводческим товариществам придется выложить как минимум 2 миллиона рублей.
Если в садовом товариществе 200 участков, то с каждого соберут по 10 тысяч рублей в дополнение к обычным членским взносам, которые уже сегодня в среднем по России подошли к 10 тысячам. При средней пенсии 14 тысяч отдавать почти тысячу в месяц — деньги немаленькие!

«Якобы этот закон придуман для садоводов, но на самом деле он был принят в интересах муниципальных властей, государства и управляющих компаний, — заявляет Голосова.

Новый закон о садоводстве и огородничестве 2019 консультант

РФ.

Закон об оформлении строения на дачном участке содержит в себе измененные правила возведения зданий: теперь перед началом строительства гражданин обязан направить уведомление в местные органы власти. Если планируемое сооружение соответствует определению жилого дома, администрация одобрит строительство.
О завершении работ так же необходимо сообщить муниципалитету.

Согласно ФЗ № 217, огородники не могут возводить жилые постройки. При наличии строения, которое запрещается новым документом, владельца ожидает 2 возможных варианта:

1. Если сооружение зарегистрировано в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии, оно считается легальной постройкой и может использоваться и дальше.
  2. Если регистрации нет, здание приобретает статус самостроя и подлежит сносу за счет собственника.

Профсоюза садоводов России, региональных союзов, советов, ассоциаций садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений России было принято обращение к президенту Владимиру Путину с требованием отменить Федеральный закон от 29.07.2017 №217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — закон №217-ФЗ).

Скандальный закон должен был вступить в силу уже 2018 году, однако из-за возражений общественности дату перенесли на 1 января 2019 года.

Что так не нравится в законе садоводческим объединениям?

«Прежде всего то, что миллионы граждан могут лишиться права собственности на свои участки, — комментирует глава Профсоюза садоводов России, председатель Нацсовета по земельной политике Людмила Голосова.

С 1 января 2019 года гражданин имеет право получить постоянную прописку в жилом садовом доме.

Оформляется постоянная прописка в местных органах миграционного учета, как указано в законе о регистрации граждан. Для этого заявителю потребуется документ о собственности на жилую недвижимость.
Прописаться могут не только сами владельцы. По правилам получения постоянной регистрации, в органы миграционного учета все владельцы дома должны предоставить согласие на прописку физического лица.

Справка! При переводе садового дома в разряд жилых помещений ему присваивается почтовый адрес, который и будет прописан в качестве постоянной прописки в паспорте.

Дачные взносы в 2019 году

До 2019 года отследить передвижения денежных средств внутри дачных кооперативов было достаточно сложно.

А разве раньше было по-другому? Что, там было написано, что можно председателю устраивать пьянки-гулянки на эти деньги? Всё то же самое и было в старом законе. Что, если опубликовать закон, запрещающий воровать, воровать прекратят? Так и тут.

Сколько не принимай псевдозаконодательных актов, ничего не изменится.

Надо систему выстраивать, а не на бумаге писать какие-то «хотелки». Дачники жалуются, что председатель дерёт с них какие-то дополнительные платежи, так он не имел и не имеет права это делать, потому, что все взносы определяются общим собранием – главным органом садоводческого товарищества.
А председатель просто исполнительная власть. Если на деле все не так, то виноваты сами члены товариществ, которые позволили председателю захватить власть. Общее собрание определило затраты, дальше пишется бюджет товарищества, исходя из этого тратятся деньги.

Если вы садовод, который не состоит в членах СНТ, ДНП и тому подобного объединения, то раньше вы не имели права голосовать на общем собрании, а теперь имеете право обсуждать и голосовать по вопросам, которые влекут для вас финансовые затраты.

4. Теперь с садовода нельзя брать деньги за проход и проезд к своему участку по территории своего садоводства.

5.

Теперь вы будете собственником (вместе с другими членами садоводства) земельного участка под дорогами, собственником сооружений и оборудования общего пользования, но для этого нужно принять решение на общем собрании, а затем зарегистрировать право общей долевой собственности пропорционально площади вашего участка.

6.

Таким образом, теперь на садовых земельных участках, если правилами землепользования и застройки не утвержден в отношении них градостроительный регламент, разрешающий такое строительство, возведение домов запрещается.

8. В новом законе «О ведении гражданами садоводства и огородничества…» 217-ФЗ с 1 января 2019 года исключено такое явление, как вступительные взносы, при этом, вступительные взносы, уплаченные до дня вступления в силу нового Федерального закона, гражданам не возвращаются. Также в новом законе определяется, что внесение членских и целевых взносов должно осуществляться только на расчетный счет садоводческого или огороднического товарищества.

Фактически, это коммунальная плата, так как товарищество берет на себя обязанности управляющей компании. Членские взносы выплачиваются ежемесячно, если иное не указано в уставе.

Размер взносов прямо пропорционально зависит от размера дачного участка. Целевые взносы и их размер утверждается на собрании членов товарищества.

Средства идут на улучшение общего состояния поселка. Это может быть улучшение инфраструктуры, постройка въездных ворот и так далее.

Изменения в СНТ

В соответствии с ФЗ №217 существенных отличий между индивидуалами и членами товарищества не будет.

Индивидуалы обязаны платить взносы за имущество, которое находится в общем пользовании.

Росреестр после получения разрешения на приватизацию);

• кадастровый план владения. Если он отсутствует, необходимо обратиться в Кадастровую Палату.

Срок получения кадастрового паспорта зависит от выбранного тарифа государственной пошлины – от пяти дней до месяца;

• копия членской книжки;
  • выписка из ЕГРЮЛ, подтверждающая, что товарищество некоммерческое;
  • учредительные документы товарищества.

Порядок действий:

• сбор документов;
  • составление описания владения и его утверждение у руководства СНТ или ОНТ;
  • получение заключения председателя товарищества, в котором указываются сведения о владельце земли и самом владении;
  • обращение в уполномоченный орган для получения решения от администрации населенного пункта, в котором находится товарищество.