Будет интересно

Негласный сбор информации статья ук

Под производством указанных технических средств следует понимать их промышленное или кустарное изготовление, приспособление бытовой аппаратуры под специальные цели, ее модернизацию для негласного получения информации и др. Сбыт предусматривает передачу предмета другому лицу (хотя бы одному), обмен, дарение и т.п. В качестве приобретения может рассматриваться любая форма завладения ими. Если способ завладения предметом содержит признаки самостоятельного состава преступления (например, кража), деяние следует квалифицировать по совокупности составов преступлений. Ознакомление с содержанием переписки или телефонных переговоров с согласия одного из абонентов хотя и нарушает указанные конституционные права другого, не образует рассматриваемого состава преступления. Состав рассматриваемого преступления формальный.


N 29. Ст. 2965.

Постановлением Правительства РФ от 10 марта 2000 г. N 214 утверждено Положение о ввозе указанных средств и их вывозе из Российской Федерации <1. ——————————— <1 СЗ РФ. 2000. N 12. Ст. 1292.

Объективную сторону состава преступления, предусмотренного ч.
3 ст. 138 УК РФ, образует совершение указанных в законе действий в нарушение приведенных и иных нормативных правовых актов. При наличии соответствующих признаков рассматриваемое деяние может быть квалифицировано по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 138 УК РФ, — совершение деяния с техническими средствами, предназначенными для негласного получения информации.

Негласный сбор информации статья ук

Поэтому нельзя признать нарушением тайны телефонных переговоров их прослушивание, осуществленное с разрешения судьи на основании и условиях, установленных Федеральным законом от 12 августа 1995 г. N 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» <1. ——————————— <1 СЗ РФ. 1995. N 33. Ст. 3349.

Конституция РФ, гарантируя каждому право на неприкосновенность частной жизни, тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, допускает возможность ограничения этого права только на основании судебного решения (ст.
23), что конкретизируется, в частности, в ч. 2 ст.

Негласный сбор информации статья ук рф

Инфоinfo
Специальные технические средства для негласного прослушивания телефонных переговоров. 4. Специальные технические средства для негласного перехвата и регистрации информации с технических каналов связи. 5. Специальные технические средства для негласного контроля почтовых сообщений и отправлений.

6. Специальные технические средства для негласного исследования предметов и документов. 7. Специальные технические средства для негласного проникновения и обследования помещений, транспортных средств и других объектов. 8. Специальные технические средства для негласного контроля за перемещением транспортных средств и других объектов.
9. Специальные технические средства для негласного получения (изменения, уничтожения) информации с технических средств ее хранения, обработки и передачи. 10. Специальные технические средства для негласной идентификации личности.

N 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» установлено требование лицензирования деятельности по разработке, производству, реализации и приобретению в целях продажи специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность <1. В развитие положений Закона принято Постановление Правительства РФ от 15 июля 2002 г. N 526 «Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по разработке, производству, реализации и приобретению в целях продажи специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность» <2.

——————————— <1 СЗ РФ. 2001. N 33 (ч. I). Ст. 3430. <2 СЗ РФ.
УК РФ (нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений), поскольку в этом случае ст. 137 УК РФ (в части собирания сведений) можно рассматривать как общую по отношению к ст. 138 УК РФ. Если нарушение неприкосновенности частной жизни (собирание сведений) сопряжено с нарушением неприкосновенности жилища без отягчающих обстоятельств, деяние следует квалифицировать только по ст. 137 УК РФ. В тех же случаях, когда нарушение неприкосновенности жилища осуществлено при отягчающих обстоятельствах, будет иметь место совокупность преступлений, так как в этих случаях закон предусматривает более строгое наказание по сравнению с наказанием, установленным за нарушение неприкосновенности частной жизни.

Предметом преступления в ч. 3 являются специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации. Перечень таких средств утвержден Постановлением Правительства РФ от 1 июля 1996 г. N 770. 5. Объективная сторона преступления характеризуется альтернативно предусмотренными действиями: а) производством специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации; б) их сбытом; в) их приобретением.»»Статья 137.
Нарушение неприкосновенности частной жизни Комментарий к статье 137 Отношения, которые находятся за пределами служебной и общественной деятельности человека, относятся к его частной жизни. Согласно Конституции РФ каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени (ч. 1 ст. 23 Конституции РФ).

Вниманиеattention
ТВ: Конституционный Суд подтвердил соответствие статьи УК о спецсредствах Основному закону страны 5-ТВ: Почти каждый носит в кармане шпионскую аппаратуру, а штрафуют за это только некоторых. Конституционный суд нас рассудит — Репортаж Вести: Продавцы шпионских устройств выявили несовершенство закона

«Статья 137. Нарушение неприкосновенности частной жизни Комментарий к статье 137 1.


Под собиранием сведений о частной жизни лица понимается похищение или покупка информации, составляющей его личную или семейную тайну. Собирание этих сведений может осуществляться и другими способами: путем слежки, наблюдения, опросов для хранения и использования добытой информации в любых целях без согласия лица, носителя личной тайны.

Перечень видов специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации в процессе осуществления оперативно-розыскной деятельности, устанавливается Правительством РФ. 6. Частью 3 ст. 138 предусмотрена уголовная ответственность за незаконные производство, сбыт или приобретение в целях сбыта специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации. Производство (серийное изготовление), сбыт (продажа, передача в постоянное или временное использование), а также приобретение в целях сбыта являются незаконными, если они совершаются лицами, не уполномоченными на осуществление оперативно-розыскной деятельности и не имеющими лицензии на производство, реализацию и приобретение в целях продажи специальных технических средств, в соответствии с порядком, установленным Правительством РФ (ч.
7 ст.

  • за покушение на приобретение (заказ через Интернет) видеокамеры, встроенной в бытовой предмет – ручку пишущую шариковую — штраф 7 000 рублей (Приговор Первомайского районного суда г. Ижевска от 11 сентября 2015 г. по делу № 1-233/2015);
  • за незаконное приобретение и сбыт цифрового диктофона-флешки — штраф в размере 20000 рублей (Приговор Володарского районного суда г. Брянска от 13 июля 2016 г. по делу № 1-165/2016);
  • за незаконное приобретение устройства, конструктивно объединяющим телекамеру цветного изображения, микрофон, устройство видеозаписи и фотографирования и съемное цифровое устройство хранения информации, смонтированные в одном корпусе в виде шариковой авторучки суд назначил штраф в размере 30 000 рублей (Приговор Пинежского районного суда от 25 мая 2016 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *