Ндс при продаже от филиала в калининграде

ндс при продаже от филиала в калининграде

Товары помещаются резидентами под таможенную процедуру свободной таможенной зоны в целях реализации ими инвестиционных проектов в Особой экономической зоне.

4. При помещении товаров под таможенную процедуру свободной таможенной зоны резидентом или лицом, им уполномоченным, в таможенный орган представляются свидетельство о включении резидента в реестр и инвестиционная декларация или копии указанных документов, заверенные резидентом. Юридические лица, государственная регистрация которых осуществлена в Калининградской области в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, и которые не являются резидентами, помещают товары под таможенную процедуру свободной таможенной зоны для их размещения и использования в целях, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

5.

Пунктом 1 ст. 10 Соглашения о СЭЗ определено, что свободная таможенная зона — таможенная процедура, при которой товары размещаются и используются в пределах территории СЭЗ или ее части без уплаты таможенных пошлин, налогов, а также без применения мер нетарифного регулирования в отношении иностранных товаров и без применения запретов и ограничений в отношении товаров Таможенного союза. При этом пп.1 п.1 ст. 164 НК РФ установлено, что при реализации товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных ст.
165 НК РФ, налогообложение производится по ставке 0%. Действие таможенной процедуры свободной таможенной зоны не распространяется на товары Таможенного союза, находящиеся на территории особой экономической зоны или ввозимые на территорию особой экономической зоны (ч.2 ст. 9 ФЗ-16).

Ндс при продаже от филиала в калининграде

Закон об ОЭЗ, принятый в 1996 году, позволил компаниям эксклава свободно ввозить сырье и многие детали готовой продукции из-за рубежа. И вывозить в другие регионы России товар, произведенный из иностранных комплектующих, без уплаты таможенных сборов и НДС.

Действие части преференций ОЭЗ истекло 1 апреля 2016 года.

При этом региональные предприятия могут продолжать ввозить иностранное сырье и детали в режиме свободной таможенной зоны до 2031 года. Однако при вывозе калининградской продукции в «большую Россию» нужно доказать, что изделия были изготовлены исключительно из отечественного сырья.

Либо, если при производстве использовались иностранные компоненты, что за них были уплачены все необходимые пошлины.

Если раньше автомобильная фура «таможилась» в среднем два часа, сейчас все процедуры могут отнимать до десяти часов.

— С одной стороны, повлияло декларирование таможенного транзита в электронной форме, которое стало обязательным в марте этого года, — поясняет Леонид Степанюк. – С другой стороны, участились случаи, когда машины отправляют на стопроцентный досмотр – проверить, соответствует ли содержимое фуры заключениям об идентификации. Кроме того, усложнилась и удлинилась процедура таможенного оформления на многосторонний автомобильный пункт пропуска (МАПП) товаров и грузов, ввозимых в регион из остальных субъектов РФ.

Очереди, которые сейчас скопились с литовской стороны в пунктах пропуска Панемуне и Кибартай, продолжают увеличиваться. Почему-то высвечиваются какие-то риски, машины стали повально отправляться на рентген и на досмотр.

Российской Федерации» (далее — Федеральный закон Российской Федерации № 16-ФЗ) на территории Калининградской области Российской Федерации (далее — ОЭЗ в Калининградской области), юридическими лицами, государственная регистрация которых осуществлена в Калининградской области, для размещения и использования в соответствии с целями, установленными Федеральным законом Российской Федерации № 16-ФЗ (часть 3 пункта 1 статьи 11 Соглашения).

При этом товары, помещаемые под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, подлежат таможенному декларированию в порядке, установленном ТК ТС и Федеральным законом от 27.11.10 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» (пункты 4, 11 статьи 11 Соглашения).

Из совокупности приведенных норм, на наш взгляд, можно сделать следующие выводы:

1.

Действие таможенной процедуры свободной таможенной зоны не распространяется на товары Таможенного союза, находящиеся на территории Особой экономической зоны или ввозимые на территорию Особой экономической зоны.

3. Иностранные товары, помещенные под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, товары, изготовленные (полученные) с использованием иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, и товары, изготовленные (полученные) с использованием иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, и товаров Таможенного союза, могут размещаться и использоваться только на территории Особой экономической зоны, за исключением случаев, установленных Соглашением о СЭЗ в отношении Особой экономической зоны.

4.

При этом декларантом товаров, помещаемых под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, может выступать резидент либо юридическое лицо, государственная регистрация которого осуществлена в Калининградской области в порядке, установленном законодательством Российской Федерации (ч. 5 ст. 10 ФЗ-16). При выпуске товаров для внутреннего потребления они приобретает статус товаров Таможенного союза, если соблюдены условия п.1 ст.

210 ТК ТС. В соответствии с пп.1 п.1 ст. 146 НК РФ объектом налогообложения по НДС признается, в частности, реализация товаров на территории Российской Федерации. Калининградская область является субъектом Российской Федерации и, соответственно, является территорией РФ.
Согласно п.1 ст. 147 НК РФ в целях гл.
N 293” (с изменениями и дополнениями).

3) то­ва­ров в со­от­ветс­твии с пе­реч­нем, ут­верж­да­емым Пра­ви­тель­ством Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции по пред­ло­же­нию Пра­ви­тель­ства Ка­ли­нинг­радс­кой об­лас­ти (пос­та­нов­ле­ние Пра­ви­тель­ства Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции от 31 мар­та 2006 го­да № 186, с последними изменениями от 19.08.2017 N 988), я тоже не нашел товары с, указанным вами, кодом ТН ВЭД.

Кро­ме то­го, на та­кие то­ва­ры, помещаемые под режим ОЭЗ не расп­рост­ра­ня­ют­ся ме­ры не­та­риф­но­го ре­гу­ли­ро­ва­ния.

Получается, что помещать, указанные Вами, товары под режим ОЭЗ в Калининградской области, не запрещено.

Могу, за отдельную плату, получить более подробную информацию, у местных декларантов и брокеров. Можете написать мне об этом в чате.

А пока, вот что имеем на сей момент.

В европейских странах, к примеру, выпуск товаров носит декларативный характер. Однако если последующая проверка покажет, что субъект ВЭД обманул государство, компания попадает в черный список, подвергается различным санкциям и в будущем подтверждает на таможне каждую запятую.

По словам председателя комитета по транспорту и таможенной политике Калининградской торгово-промышленной палаты, депутата регионального парламента Леонида Степанюка, о сокращении грузопотока на калининградском направлении пока говорить не приходится. Но показателям не дают просесть крупные федеральные проекты, реализация которых обеспечивает перевозчиков заказами. А вот время прохождения границы изменилось – и не в лучшую для бизнеса сторону.

Калининградской области в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

6. В отношении иностранных товаров, помещаемых (помещенных) под таможенную процедуру свободной таможенной зоны и предназначенных для совершения в отношении таких товаров операций по переработке (обработке), в результате проведения которых товары теряют свои индивидуальные характеристики, и (или) по изготовлению товаров (включая сборку, разборку, монтаж, подгонку), а также по ремонту, таможенный орган по желанию декларанта проводит идентификацию таких товаров в товарах, изготовленных (полученных) с использованием иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, с учетом положений статьи 11 настоящего Федерального закона.*

2.Налоговый Кодекс РФ

Статья 146.

В связи с тем, что российская организация реализует организациям-покупателям, зарегистрированным в Калининградской области, товар российской организации (т.е. товар Таможенного союза), не может быть помещен под таможенный режим свободной таможенной зоны и, соответственно, при его реализации, по нашему мнению, не может применяться ставка НДС 0%. При реализации товаров в Калининградскую область применяется налоговая ставка в общем порядке.

.

Обоснование

1.ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 10.01.2006 № 16-ФЗ

Статья 9.

Применение таможенной процедуры свободной таможенной зоны

1. На территории Особой экономической зоны применяется таможенная процедура свободной таможенной зоны.
Содержание таможенной процедуры свободной таможенной зоны определяется Соглашением о СЭЗ.

2.

В соответствии с пп. 37 п.1 ст. 4 ТК Таможенного союза товары Таможенного союза — находящиеся на таможенной территории Таможенного союза товары: полностью произведенные на территориях государств — членов Таможенного союза; ввезенные на таможенную территорию Таможенного союза и приобретшие статус товаров Таможенного союза в соответствии с ТК ТС и (или) международными договорами государств — членов Таможенного союза; изготовленные на территориях государств — членов Таможенного союза из товаров, указанных в абз. 2 и 3 данного подпункта и (или) иностранных товаров, и приобретшие статус товаров Таможенного союза в соответствии с ТК ТС и (или) международными договорами государств — членов Таможенного союза.