[REQ_ERR: OPERATION_TIMEDOUT] [KTrafficClient] Something is wrong. Enable debug mode to see the reason. Налоговый учет резерва на оплату отпусков | Справедливость РФ

Налоговый учет резерва на оплату отпусков

налоговый учет резерва на оплату отпусков

ПБУ 1/2008).

Наиболее оптимальный вариант: оценивать предполагаемую сумму расходов, которые возникнут у организации в связи с выплатой отпускных, так часто, как составляете бухгалтерскую отчетность. Ведь промежуточную бухгалтерскую отчетность в налоговые инспекции представлять не нужно (подп. 5 п. 1 ст. 23 НК РФ). Но если учредители, акционеры или собственники организации требуют, то составлять ее следует обязательно (ч. 4 ст. 13 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). То есть если учредителям бухотчетность нужна раз в квартал – чтобы знать размер прибыли и распределить дивиденды, то и предполагаемую сумму расходов на выплату отпускных оценивайте ежеквартально.

Важная деталь: в бухгалтерской отчетности размер резерва на оплату отпусков нужно показывать отдельной строкой, только если такая величина является существенной (п.

Налоговый учет резерва на оплату отпусков

Таким образом, оценочное обязательство за I квартал нужно рассчитать с учетом взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование по суммарному тарифу 30 процентов.

Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний в течение 2015 года организация начисляет по тарифу 0,2 процента с доходов всех сотрудников.

Бухгалтер оценивает величину резерва на оплату отпусков по состоянию на 31 марта 2015 года. С этой целью сначала он определил размер оценочного обязательства исходя из среднего дневного заработка: 51 дн. ? 1371 руб. = 69 921 руб.

Затем с этой суммы бухгалтер рассчитал сумму страховых взносов: 69 921 руб. ? (30% + 0,2%) = 21 116,14 руб.

Таким образом, величина резерва на оплату отпусков по состоянию на 31 марта 2015 года составляет: 69 921 руб. + 21 116,14 руб.

Определить количество неиспользованных дней отпуска, включая дополнительный оплачиваемый отпуск, на которое имеет право каждый работник на эту отчетную дату.

Шаг 2. Рассчитать средний дневной заработок каждого работника соответствующей группы. Применяется общий порядок расчета среднего заработка для определения величины отпускных и компенсации за неиспользованный отпуск.

Шаг 3.
Рассчитать величину отпускных, причитающихся конкретному работнику на отчетную дату, с учетом взносов во внебюджетные фонды по формуле:

Шаг 4. Сложить по всем работникам группы величину рассчитанных отпускных с учетом взносов во внебюджетные фонды.

Полученная величина и будет являться суммой резерва на оплату отпусков по каждой конкретной группе на отчетную дату.

Налоговый учет резерва на оплату отпусков на 2019

НК РФ, в специальном расчете (смете) должен отражаться «расчет размера ежемесячных отчислений в указанный резерв, исходя из сведений о предполагаемой годовой сумме расходов на оплату отпусков».

Поэтому следует учитывать те же выплаты, которые участвуют в расчете среднего заработка на основании пункта 2 Положения № 922.

Обоснование

1. Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как создать резерв на оплату отпусков

Что такое резерв

В бухучете резерв формируют для того, чтобы учитывать обязательства, которые возникли у организации в ходе ее работы (п. 5, 8 ПБУ 8/2010).

В налоговом учете создают резерв с другой целью – чтобы равномерно учитывать расходы в течение года (ст. 324.1 НК РФ).

Подробнее о различиях в порядке формирования резерва см.

Налоговый учет резерва на оплату отпусков в 1с

Материалы и полуфабрикаты, находящиеся в производстве, относятся к НЗП при условии, что они уже подверглись обработке.

Оценка остатков НЗП на конец текущего месяца производится налогоплательщиком на основании данных первичных учетных документов о движении и об остатках (в количественном выражении) сырья и материалов, готовой продукции по цехам (производствам и прочим производственным подразделениям налогоплательщика) и данных налогового учета о сумме осуществленных в текущем месяце прямых расходов.

Для налогоплательщиков, производство которых связано с обработкой и переработкой сырья, сумма прямых расходов распределяется на остатки НЗП в доле, соответствующей доле таких остатков в исходном сырье (в количественном выражении), за минусом технологических потерь.

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Кредитовый остаток по счету 96 (избыточность оценочного обязательства) в рассматриваемом случае можно учесть при формировании резерва на 2016 год, отразив данную операцию внутренними проводками по этому счету.

Отложенный налоговый актив, возникающий в момент создания в бухгалтерском учете резерва на оплату отпусков, погашается по мере осуществления фактических затрат, учитываемых при налогообложении прибыли.

Бухгалтерские проводки приведены в тексте ответа.

Обоснование вывода:

Учет операций с резервом на оплату отпусков

Операции с резервом на оплату отпусков осуществляются в бухгалтерском учете на основании положений ПБУ 8/2010 «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы» (далее — ПБУ 8/2010).

Согласно п.

Налоговый учет резерва на оплату отпусков проводки

Различия в формировании резерва на оплату отпусков в бухгалтерском и налоговом учете.

В бухучете формировать резерв на оплату отпусков обязательно. Данное требование закреплено в ПБУ 8/2010 «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы». Во-первых, резерв на оплату отпусков признается оценочным обязательством, поскольку обладает всеми признаками такового (п.

ПБУ 8/2010, письмо Минфина России от 14 июня 2011 г. № 07-02-06/107). Во-вторых, в подпункте «а» пункта 2 ПБУ 8/2010 сказано: нормы данного положения применяются, в частности, к трудовым договорам. А оплачиваемые отпуска положены сотрудникам в рамках трудовых отношений, то есть как раз на основании трудовых договоров.

При этом применять ПБУ 8/2010 обязаны все организации.

Исключение – организации, которые вправе применять упрощенные способы ведения бухучета (п. 3 ПБУ 8/2010, ч. 4 и 5 ст.

Налоговый учет резерва на оплату отпусков в 1с 8.3

— сумма резерва, включенного в расходы в течение налогового периода (2);

— фактическая сумма расходов на оплату отпусков и сумма начисленных на них страховых взносов за налоговый период (3).

Если по результатам инвентаризации сумма показателей 1 и 2 окажется меньше показателя 3, то разница подлежит включению в расходы за налоговый период.

Если по результатам инвентаризации сумма показателей 1 и 2 окажется больше показателя 3, то разница подлежит включению в состав налоговой базы текущего налогового периода в части, превышающей величину резерва, уточненного в соответствии с п.5.

Результаты инвентаризации подтверждаются справкой-расчетом бухгалтера (форма справки-расчета представлена в Приложении).

Инвентаризация резерва на отпуска

5.На конец налогового периода резерв предстоящих расходов на оплату отпусков работникам уточняется.

Налоговый учет резерва на оплату отпусков в 1с 8.3 зуп

ОНА).

Общий порядок бухгалтерского учета (в том числе применение положений ПБУ 18/02) в ситуации, когда резерв на оплату отпусков создается только в бухгалтерском учете, будет следующим.

Начисление резерва на оплату отпусков отражается записью:

Дебет 20 (23, 25, 26, 44) Кредит 96.

В момент создания резерва в целях бухгалтерского учета возникает временная разница на сумму начисленного резерва, которая приводит к образованию ОНА:

Дебет 09 Кредит 68 — отражен ОНА (сумма оценочного обязательства х 20%).

Использование резерва на оплату отпусков отражается следующими записями по счетам бухгалтерского учета:

Дебет 96 Кредит 70 — начислены отпускные сотрудникам за счет резерва;

Дебет 96 Кредит 69 — на сумму отпускных начислены страховые взносы за счет резерва.

Согласно п. 1 ст.

Налоговый учет резерва на оплату отпусков временные разницы

НК РФ).

• Если сумма резерва меньше суммы фактических расходов на оплату отпусков за год и остатка резерва, переносимого на следующий год, то разница подлежит включению в состав расходов на оплату труда на 31 декабря текущего года (п. п. 3, 4 ст. 324.1 НК РФ).
  1. Резерв на оплату отпусков не будет создаваться в следующем году (внесены соответствующие изменения в учетную политику).
  • Если сумма начисленного резерва меньше фактических расходов на оплату отпусков, то разницу надо включить в расходы на оплату труда на 31 декабря текущего года.
  • Если сумма начисленного резерва больше фактических расходов на оплату отпусков, то разница подлежит включению во внереализационные доходы на 31 декабря текущего года (п. 7 ст. 250, п. 5 ст.

Бухгалтерский и налоговый учет резерва на оплату отпусков

Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Оценка необходимого резерва

В бухучете величина резерва должна быть равна общей сумме отпускных всем сотрудникам с учетом налогов и взносов, которые нужно начислить на такие выплаты. Речь идет о тех днях отпуска, которые сотрудник уже заработал.

Это следует из общего правила, по которому надо определять размер оценочных обязательств согласно разделу III ПБУ 8/2010. Оценочное обязательство признают в бухучете по состоянию на отчетную дату в сумме, необходимой, чтобы рассчитаться с кредиторами или перевести обязательство на другое лицо (п.
15 ПБУ 8/2010).

Однако конкретная методика определения величины резерва разделом III ПБУ 8/2010 не предусмотрена. Поэтому данную методику определите самостоятельно и закрепите в учетной политике организации для целей бухучета (п.