Налог на имущество расход по налогу на прибыль

НК РФ расходы признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств, при этом датой осуществления расходов в виде сумм налогов (авансовых платежей по налогам), сборов и иных обязательных платежей признается дата их начисления, то есть последний день отчетного (налогового) периода.

Порядок и сроки уплаты налога и авансовых платежей по налогу на имущество организаций установлены статьей 383 НК РФ, по транспортному налогу статьей 362 НК РФ.

Таким образом, в целях учета в составе расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль применительно к суммам налогов (авансовых платежей), начисленных в установленном порядке, по налогу на имущество организаций и транспортному налогу датой осуществления таких расходов признается последний день отчетного (налогового) периода.

Т.е.

Излишне уплаченный налог на имущество учитывается при расчете налога на прибыль

Вопрос. На стоимость объектов непроизводственного назначения, которые числятся на счете 01.1, начисляется налог на имущество.

Уменьшает ли налогооблагаемую базу по налогу на прибыль начисленная по данным объектам сумма налога на имущество? Ответ.

270 Кодекса.

Учитывается ли налог на имущество при расчете налога на прибыль

Расходы в зависимости от их характера, а также осуществления и направлений деятельности налогоплательщика подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы. Расходы, связанные с производством и реализацией, включают в себя прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией.

Согласно пп. 1 п. 1 ст.

Налог на имущество включают в расходы по налогу на прибыль

2.Рекомендация: Как отразить налог на имущество в бухучете и при налогообложении

<…

Ситуация: в состав каких расходов в бухучете включить начисленную сумму налога на имущество

Порядок бухучета начисленных сумм налога на имущество законодательно не установлен.

На практике возможны два варианта*:

• включение налога в состав прочих расходов (такой порядок раньше был предусмотрен пунктом 11 Инструкции Госналогслужбы России от 8 июня 1995 г. № 33);
  • включение налога в состав общехозяйственных расходов* (такой порядок рекомендован в письме Минфина России от 19 марта 2008 г.

Налог на имущество включается в расходы по налогу на прибыль

НК РФ в целях исчисления налоговой базы по налогу на прибыль налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ). При этом расходами признаются обоснованные (экономически оправданные) и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст.
265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Согласно п. 2 ст. 252 НК РФ расходы в зависимости от их характера, а также условий осуществления и направлений деятельности налогоплательщика подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы.

Так, в силу пп. 1 п. 1 ст.

Налог на имущество расход по налогу на прибыль

Поэтому, учитывая неоднозначную позицию финансистов, не исключено возникновение споров с налоговыми органами, которые расходы в виде суммы земельного налога по «непроизводственному» участку, скорее всего, будут рассматривать как экономически не обоснованные.

Страховые взносы на выплаты за счет прибыли

В письме Минфина России от 25 апреля 2016 г. № 03-03-06/1/23678 разъяснено, что даже если страховые взносы были начислены на выплаты работникам, не уменьшающие налогооблагаемую прибыль, их можно учесть их в составе прочих расходов.

К прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся суммы налогов, таможенных платежей, сборов и страховых взносов во внебюджетные фонды, начисленные в установленном законодательством РФ порядке, кроме перечисленных в статье 270 НК РФ (подп. 1 п. 1 ст.

Организация облагала страховыми взносами стипендии по ученическим договорам, согласно которым работники были обязаны пройти обучение и проработать по трудовому договору с работодателем не менее трех лет. От квалификации, сложности, качества, конкретных условий выполнения работ выплачиваемые ученикам суммы не зависели.

Проверяющие не признали их оплатой труда, исключили неправомерно начисленные страховые взносы из налоговых расходов и доначислили налог на прибыль. Судьи поддержали эту позицию.

Вывод суда таков: поскольку предметом ученического договора не является выполнение трудовой функции, стипендия, которая выплачивается обучающемуся лицу, в том числе работнику организации, не облагается страховыми взносами.

Соответственно, ошибочно уплаченные страховые взносы не уменьшают налогооблагаемую прибыль (Постановление АС Московского округа от 29 июня 2016 г.

Российской Федерации I ранга А.А.

Расчет налога на прибыль

По разъяснениям Минфина России, в письмах от 19.03.2008 N 03-05-05-01/16 и от 05.10.2005 N 07-05-12/10 налог на имущество относится к расходам по обычным видам деятельности. И в соответствии с Планом счетов сумма налога (авансового платежа) на имущество организаций отражается в бухгалтерском учете записью по дебету счета 26 «Общехозяйственные расходы» и кредиту счета 68 «Расчеты по налогам и сборам».

Так, если организация осуществляет производство продукции (выполнение работ, оказание услуг) и большинство основных средств используется непосредственно в производстве продукции (работ, услуг) или для управленческих целей, то, полагаем, организация вправе налог на имущество, начисленный к уплате в бюджет, учитывать в составе расходов по обычным видам деятельности.

НК РФ), а земельный налог — местным налогом (ст. 15 НК РФ). При этом нормы ст. 270 НК РФ не содержат запрета на учет сумм указанных налогов при расчете налогооблагаемой прибыли.

Таким образом, организация вправе учесть при формировании налоговой базы по налогу на прибыль суммы налога на имущество, транспортного налога и земельного налога, начисленные в установленном НК РФ порядке (дополнительно смотрите письма Минфина России от 04.07.2011 N 03-03-06/2/108, от 27.12.2010 N 03-03-06/2/21, от 04.03.2010 N 03-03-06/1/110, от 19.12.2006 N 03-03-04/2/261, от 04.06.2006 N 03-06-04-04/28).

Документальным подтверждением затрат в виде сумм начисленных транспортного налога, земельного налога и налога на имущество организаций будут являться первичные документы: справка бухгалтера, расчет суммы авансового платежа по налогу и т.п.

И если ошибка привела к недоплате налога в бюджет, налогоплательщик обязан представить уточненную декларацию за период, в котором допущена ошибка (п. 1 ст. 81 НК РФ). Производить перерасчет налоговой базы и суммы налога в текущем периоде и не подавать уточненную декларацию компания вправе, только если ошибка не привела к занижению суммы налога, подлежащей уплате в бюджет (п.

1 ст. 54, п. 1 ст. 81 НК РФ).

Но можно ли считать ошибкой по налогу на прибыль включение в прочие расходы излишне начисленной суммы налога на имущество?

Правовая позиция на этот счет содержится в постановлении Президиума ВАС РФ от 17.01.2012 № 10077/11. В этом деле компания допустила в прошлые годы ошибку при исчислении земельного налога, который, так же как и налог на имущество, учитывается в прочих расходах на основании подп.
1 п. 1 ст. 264 НК РФ.

А40-158373/2014).

Как заполнить декларацию

Суммы налогов и сборов, принятых в качестве прочих расходов, отражают по строке 041 приложения № 2 к Листу 02 декларации по налогу на прибыль (п. 7.1 Порядка заполнения декларации).

Обратите внимание

Заполняя строку 041 декларации за отчетный (налоговый) период, укажите в ней сумму всех начисленных в этом периоде налогов (авансовых платежей по ним) и сборов нарастающим итогом независимо от даты их уплаты в бюджет (письмо Минфина от 21 сентября 2015 г. № 03-03-06/53920).

Вся сумма, указанная по строке 041, включается в общую сумму косвенных расходов (строка 040 Приложения № 2 к Листу 02 декларации).

ПРИМЕРКак отразить налоги и сборы в декларацииЗа полугодие 2016 г.

Если компания завысила сумму налога на имущество, его корректировка потребует и корректировки налоговой базы по налогу на прибыль. Как это сделать, Минфин России рассказал в письме от 03.04.2019 № 03-03-06/1/23109.

Начисленный налог на имущество в соответствии с подп.

1 п. 1 ст. 264

НК РФ включается в состав прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией. Поэтому его ошибочное исчисление в большем размере влечет за собой завышение прочих расходов и, как следствие, уменьшение налога на прибыль, подлежащего уплате в бюджет.

Согласно п.

1 ст. 54 НК РФ при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения).