Можно ли гулять детям после 22

можно ли гулять детям после 22

Однако, региональным законодательством может быть расширен перечень лиц, в сопровождении которых допускается нахождение несовершеннолетних в ночное время в общественных местах. Например, Закон Московской области от 04.12.2009 N 148/2009-ОЗ «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью и развитию несовершеннолетних в Московской области» дает следующее определение лиц, заменяющих родителей, — это законные представители несовершеннолетнего, совершеннолетние родственники или иные лица, сопровождающие несовершеннолетнего по поручению его родителей (законных представителей) на основании нотариальной доверенности.

Региональный закон № 99-ЗС «Об ограничении пребывания несовершеннолетних в общественных местах на территории Алтайского края» запрещает детям до 16 лет находиться в общественных местах с 22 часов до 6 часов местного времени.

Подросткам от 16 до 18 лет запрещено посещать общественные места с 23 часов до 6 часов. В статье 1 указанного закона даны следующие определения: 1) лица, заменяющие родителей, — законные представители, близкие совершеннолетние родственники несовершеннолетних (братья, сестры, дедушки, бабушки, тети, дяди), а также доверенные лица родителей на основании простой письменной доверенности; 2) лица, осуществляющие мероприятия с участием детей, — лица, осуществляющие мероприятия по образованию, воспитанию, развитию, охране здоровья, социальной защите и социальному обслуживанию детей, содействию их социальной адаптации, социальной реабилитации и подобные мероприятия с участием детей.

«Комендантский час» действует и в праздники, включая Новый год и выпускные вечера.

Можно ли гулять детям после 22

Александра

Не забудьте взять с собой письменную доверенность от родителей, оформленную на вашу совершеннолетнюю подругу.

И пусть родители в любое время будут готовы по телефону подтвердить, что действительно доверили Вас совершеннолетней подруге.

Кроме этого не забудьте взять с собой паспорт и свидетельство о рождении, так как сотрудники полиции могут и имеют право остановить Вас для проверки документов.

Более подробно об этом Вы можете узнать ознакомившись с содержанием Федерального закона «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» от 24.07.1998 № 124- ФЗ (см.

Можно ли гулять детям после 22 00

— меры по недопущению нахождения детей (лиц, не достигших возраста 18 лет) в ночное время в общественных местах, в том числе на улицах, стадионах, в парках, скверах, транспортных средствах общего пользования, на объектах (на территориях, в помещениях) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые предназначены для обеспечения доступа к сети «Интернет», а также для реализации услуг в сфере торговли и общественного питания (организациях или пунктах), для развлечений, досуга, где в установленном законом порядке предусмотрена розничная продажа алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, и в иных общественных местах БЕЗ сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей.

Согласно пункта 4 статьи 14.1.

Можно ли гулять детям после 22 часов

Интернет, а также для реализации услуг в сфере торговли и общественного питания, для развлечений, досуга, где в установленном законом порядке предусмотрена розничная продажа алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, и в иных, определенных в порядке, установленном областным законом, общественных местах без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, —

— влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от пяти тысяч рублей до десяти тысяч рублей; на граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи рублей до трех тысяч рублей; на граждан (родителей, лиц, заменяющих родителей, или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей) — от пятисот рублей до одной тысячи рублей.

2.

Если нарушение повторится в течение года, придется заплатить 5000-20000 рублей.

Закон не распространяется на подростков до 18 лет, которые судом были признаны эмансипированными, или вступили в брак.

В Башкирии в 2014 году увеличили комендантский час. Дети до 17 лет имеют право находиться в общественных местах без родителей с 06.00 до 24.00.

В Перми и Пермском крае действуют другие ограничения.
Несовершеннолетние не могут находиться без родителей на улице:

• 23.00-06.00, период 1 мая — 30 сентября;
  • 22.00-06.00, период 1 октября—30 апреля.

В Брянске несовершеннолетние могут находиться в общественных местах без матери или отца с 23.00 по 06.00 все лето.

Можно ли гулять детям после 22 г.москвы

Каждый субъект имеет право самостоятельно устанавливать запретные места для посещения ребенком (при учете местных порядков и общего криминального уровня).

Власти вправе сокращать ограничения ночью с учетом климата и сезонных условий местности, по этой причине в каждом регионе особенности комендантского часа немного отличаются. Фактически разрешенное место в позднее время суток для несовершеннолетних — свой дом.

Ответственность

Что будет, если гулять ребенку в неположенное время? Ответственность за нарушение закона предусмотрена статьей 5.35 КоАП (неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетнего ребенка).

Обычно родителям приходится платить штраф.

Можно ли детям гулять после 22.00

• детям до 16 лет разрешено находиться на улице без сопровождения до 21:00;
  • подросткам до 18 лет до 23:00;
  • во время летних каникул и периоды, когда темнеть начинает позже (летом), детям до 16 лет разрешено находиться в общественных местах и на улице одним до 22:00.

Психологический аспект комендантского часа

На сегодняшний день, соблюдение закона о «ночном времени» происходит со средней активностью.

Не во всех городах подразделения полиции осматривают дворы и подворотни с целью выявления нахождения несовершеннолетних на улице после 22:00.

Как принято в подобных ситуациях, пик активности по выявлению нарушений данного закона пришёлся на первые несколько месяцев, после его принятия.

С 1 сентября они обязаны возвращаться домой на час раньше, так как комендантский час сокращается.

Критика

Не всеми гражданами был с восторгом принят закон о «недетском» времени. Но нормативный акт был создан для защиты несовершеннолетних от негативных факторов, которые влияют на психическое, нравственное, духовное воспитание подрастающего поколения.

Однако, многие родители заявляют, что законодательством не учитываются различные нюансы.

Некоторым старшеклассникам и несовершеннолетним студентам приходится подрабатывать после занятий, и они возвращаются домой после полуночи.

Другие дети посещают спортивные секции и прочие дополнительные занятия, которые могут длиться допоздна.

В разных регионах РФ возрастные ограничения и временные рамки в отношении комендантского часа отличаются.

Рассмотрим, правила и особенности комендантского часа для несовершеннолетних в 2019 году.

Особенности введения комендантского часа

Для детей и подростков вводят комендантский час, чтобы снизить уровень преступности и обеспечить безопасность детям. Большую часть преступлений совершают по ночам.

Грабителю удобнее нападать на мирных граждан и изымать их имущество в темное время суток, чтобы потерпевшим было сложнее опознать нападавшего.
За соблюдением комендантского часа следят специальные подразделения войск или полиция.

Пребывание несовершеннолетних вне дома в ночное время запрещено законом.