Будет интересно

Может ли гражжанское дело развалится если свидеоельские показания не совпадпют

Московского районного суда Санкт-Петербурга, расположенного по адресу: Санкт-Петербург, Московский пр., д. 129 в качестве свидетеля по уголовному делу по обвинению ФИО1 по ст. 111 ч. 4 УК РФ. Он был предупрежден судом об уголовной ответственности по ст. 307 УК РФ за дачу заведомо ложных показаний и по ст. 308 УК РФ за отказ от дачи показаний. В ходе допроса судом он дал показания, что в ночь с 30 апреля 2009 года на 1 мая 2009 года он встретился у магазина «24 часа» на с ФИО1, Кастуевым, , ФИО4, и ФИО5, они пили пиво, рядом сидели ФИО2 и ФИО7, к ним подошел ФИО8 и уронил бутылку пива, принадлежащую ФИО2 и ФИО7, которые стали на них ругаться нецензурной бранью, ФИО2 подошел к вышедшему из магазина ФИО8 с «розочкой», стал ему угрожать и хлопать по карманам, затем двинулся с бутылкой на ФИО4, они стали отходить в сторону , тогда ФИО2 стал кидаться в них бутылками из урны.


Статья 307. Заведомо ложные показание, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод

1. Заведомо ложные показание свидетеля, потерпевшего либо заключение или показание эксперта, показание специалиста, а равно заведомо неправильный перевод в суде либо при производстве предварительного расследования — наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев.
2. Те же деяния, соединенные с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, — наказываются лишением свободы на срок до пяти лет.

Примечание.

Может возникнуть мнение, что ЕСПЧ в своем решении Эркапич против Хорватии вопреки требованиям ст.17ч.2 УПК РФ придал доказательствам заранее установленную силу, обеспечив приоритет показаниям свидетелей в суде над показаниями на следствии.

Однако при внимательном изучении аргументации Европейского суда никакого противоречия не усматривается.

Объектом внимания суда было конкретное уголовное дело, в котором трое свидетелей на следствии давали уличающие обвиняемого показания о том, что именно он продал им наркотик. Но в суде выяснилось, что трое являлись наркоманами, а состояние одного из них характеризовалось изменением личности.

Например, в моей практике неоднократно случалось, что участники допроса не могли ничего придумать как заявить, что так мне сказал говорить следователь – и это отличный вариант для защитника.

Показания участника могут противоречить не только собственным показаниям, но и материалам дела, например сведениям, содержащимся в каком либо документе.

В этом случае адвокат может ходатайствовать перед судом о предъявлении данного документа или вещественного доказательства участнику и предоставлении возможности задать после этого вопросы. Необходимо помнить, что на это ходатайство может последовать возражение от государственного обвинителя о том, что письменные материалы дела и вещественные доказательства не исследовались судом, а поэтому не могут быть предъявлены участнику допроса.


Это возражение разумное.

Инфоinfo
Статья 160 УПК РСФСР предусматривала после дачи свидетелем показаний, в случае его просьбы, возможность написать свои показания собственноручно, о чем делалась отметка в протоколе допроса. Такая норма позволяла свидетелю при желании самому изложить показания, избегая, таким образом, нежелательного соавторства.

К сожалению, ныне действующая ст.190 УПК РФ такого права свидетеля не предусматривает.


Искусственная следственная интерпретация почти всегда искажает первоначальный смысл и содержание сказанного.

Решить отмеченные проблемы могла бы обязательная видеозапись показаний свидетеля, которая впрочем, является лишь правом следователя и используется им в редких случаях.

Копией кассационного определения Судебной коллегии по уголовным делам Санкт-Петербургского городского суда от 13.07.2010 года по делу 1-130/10, из которого следует, что приговор Московского районного суда Санкт-Петербурга от 24.03.2010 года в отношении ФИО1 оставлен без изменения (том 1 л.д. 90-98). Анализируя собранные по делу доказательства, суд считает их допустимыми и достоверными, а в совокупности достаточными, вину подсудимого Пецгольда С.В.
в совершении вышеуказанного преступления установленной и доказанной.

Вниманиеattention
Показания свидетелей ФИО6, ФИО4 являются последовательными, не противоречивыми, взаимно дополняют друг друга, согласуются между собой и с материалами уголовного дела. Оснований для оговора вышеуказанными лицами подсудимого, судом не установлено, а потому оснований не доверять показаниям вышеуказанных лиц у суда не имеется.

Пецгольд С.В.
Поэтому перед предоставлением сведений, которые являются действительно ложными, следует тщательно подумать о последствиях такого решения.

В судебной практике достаточно редко встречались ситуации, когда действительно свидетели привлекались к ответственности, если выявлялось, что они укрыли какие-либо важные данные или рассказали неверную информацию.

Содержание:

Заключение

Таким образом, свидетельские показания достаточно часто используются в разных гражданских процессах. Они могут оказывать существенное воздействие на ход любого дела.
Могут быть устными или письменными, причем во втором случае должны иметься веские основания для использования документов вместо присутствия гражданина на заседании.

Каждый свидетель обладает как многочисленными правами, так и обязанностями.

  • обязательные работы, срок которых варьируется от 120 до 180 часов;
  • исправительные работы на срок до года;
  • арест на срок до трех месяцев.

Если вовсе в результате проведения судебного процесса выявляются обстоятельства, которые доказывают, что свидетель давал заведомо ложные сведения, то он привлекается к ответственности по ст. 307 УК. Может назначаться штраф, размер которого достигает даже 80 тыс.

руб. Дополнительно штраф может рассчитываться на основании дохода свидетеля, для чего учитываются денежные поступления за три месяца. Заменяться такое наказание может обязательными работами на срок до 240 часов или исправительными работами до двух лет.

За дачу ложных показаний свидетеля могут арестовать на срок до трех месяцев.

Лицо, ходатайствующее о вызове свидетеля, обязано указать, какие обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, может подтвердить свидетель, и сообщить суду его имя, отчество, фамилию и место жительства. 3. Не подлежат допросу в качестве свидетелей: 1) представители по гражданскому или административному делу, или защитники по уголовному делу, делу об административном правонарушении, или медиаторы — об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с исполнением обязанностей представителя, защитника или медиатора; (в ред.

Федеральных законов от 27.07.2010 N 194-ФЗ, от 08.03.2015 N 23-ФЗ) 2) судьи, присяжные или арбитражные заседатели — о вопросах, возникавших в совещательной комнате в связи с обсуждением обстоятельств дела при вынесении решения суда или приговора; (в ред.
В этом случае, допрос свидетеля в месте его пребывания производится в обязательном порядке местным судом по поручению суда, рассматривающего дело, в порядке ст.ст. 62, 63 ГПК РФ, с пересылкой материалов. На время выполнения этого поручения рассмотрение дела приостанавливается.

Важноimportant
Вам необходимо заявить суду соответствующее ходатайство.

Не могут, поскольку нотариальное закрепление такого доказательства как показания свидетелей, должно производиться до того как судом принято дело к производству, т.е это досудебная процедура (ст.102 Основ законодательства о нотариате). Получение такого доказательства при рассмотрении дела в суде противоречит процессуальным способам получения доказательств и не может быть принято судом ввиду недопустимости (ст.60 ГПК РФ).


При наличии дела в суде и невозможности явки свидетеля необходимо применять положения п.1 ст.70 и ст.

Федеральных законов от 27.07.2010 N 194-ФЗ, от 08.03.2015 N 23-ФЗ) 2) судьи, присяжные или арбитражные заседатели — о вопросах, возникавших в совещательной комнате в связи с обсуждением обстоятельств дела при вынесении решения суда или приговора; (в ред. Федерального закона от 02.12.2013 N 344-ФЗ) 3) священнослужители религиозных организаций, прошедших государственную регистрацию, — об обстоятельствах, которые стали им известны из исповеди; 4) арбитр (третейский судья) — об обстоятельствах, ставших ему известными в ходе арбитража (третейского разбирательства). (п. 4 введен Федеральным законом от 29.12.2015 N 409-ФЗ)

Нужно заявлять ходатайство о привлечении данного свидетеля в качестве третьего лица по делу, если для этого есть законные основания.

Мной даны свидетельские показания в суде по гражданскому делу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *