Может ли директор муз школы иметь 40 часов пед нагрузки

В принципе, здесь осталось все то, что было и в старом приказе.

Еще одно новшество, которого раньше в приказе не было. Положение V говорит об «особенностях определения учебной нагрузки педагогических работников, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, а также лицам, замещающим должности педагогических работников на определенный срок, по совместительству либо выполняющим иную работу наряду с работой, определенной трудовым договором». В этом положении четко расписано, какая нагрузка устанавливается, и как она потом распределяется между другими учителями.

а также ее изменения принимаются с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников (при наличии такого представительного органа)».

В предыдущем приказе такое участие профсоюзов не было оговорено, а теперь есть.

Важен пункт 2.3: «При определении учебной нагрузки на новый учебный год учителям и преподавателям, для которых организация, осуществляющая образовательную деятельность, является основным местом работы, сохраняется ее объем и обеспечивается преемственность преподавания учебных предметов…» Из этого пункта убрали слова «как правило», и он стал обязательным к исполнению.

Большое внимание уделено определению учебной нагрузки преподавателей среднего и высшего профессионального образования, дополнительного образования.

Может ли директор муз школы иметь 40 часов пед нагрузки

Вопросы оплаты труда педагогических работников общеобразовательных учреждений определены Рекомендациями об условиях оплаты труда работников образовательных учреждений, утв. совместным письмом Министерства образования и науки РФ и профсоюзом работников народного образования и науки от 26 октября 2004 г. № АФ-947/96 специально на 2005 год. Указанные Рекомендации разработаны на основе действующих Постановлений Правительства РФ, а также анализа положений различных инструкций о порядке исчисления заработной платы различных категорий педагогических работников, принятых еще в советское время.

Эти инструкции продолжают действовать в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ (далее – ТК РФ). Для удобства пользования и обозримости нормативного материала и были приняты Рекомендации на 2005 год.

Доброе утро, Ирина Викторовна!

Руководители школ не имеют права без письменного согласия учителей, для которых данное общеобразовательное учреждение является основным местом работы допускать уменьшение их учебной нагрузки (раздел IV Рекомендаций по установлению учебной нагрузки учителей, разработанных ЦК профсоюза работников народного образования и науки РФ 26.09.2007 № 188).

НО (!!!) правило о недопустимости ограничения учебной нагрузки не распространяется на руководителей общеобразовательных учреждений, их заместителей и других работников этих учреждений, которые помимо работы, оговоренной трудовым договором выполняют преподавательскую работу на условиях дополнительного соглашения к трудовому договору. Преподавательская работа в таком случае не считается совместительством.

Однако, в соответствии с Примечанием 4 Приказа за педагогическую работу или учебную (преподавательскую) работу, выполняемую педагогическим работником с его письменного согласия сверх установленной нормы часов за ставку заработной платы либо ниже установленной нормы часов за ставку заработной платы, оплата производится из установленного размера ставки заработной платы пропорционально фактически определенному объему педагогической работы или учебной (преподавательской) работы.

Данный Приказ не содержит положений, определяющих верхний предел нагрузки преподавателей организаций, осуществляющих образовательную деятельность по дополнительным общеобразовательным программам в области искусств.

Что касается ограничений по времени работы по совместительству в ТК РФ, то в соответствии с ПОСТАНОВЛЕНИЕМ МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 30 июня 2003 г.

Сколько часов педагогической нагрузки в неделю имеет право вести руководитель? Как и по какой ставке рассчитывать стажевые директору (заместителю)? Следует ли рассчитывать надбавку за стаж директору (заместителю) и по педагогическим часам или только по основной должности руководителя?

Если директор осуществляет педагогическую работу в течение установленной продолжительности рабочего дня наряду с работой, определенной трудовым договором, то работодатель должен заключить с ним дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором необходимо указать срок, в течение которого он будет выполнять педагогическую работу, ее содержание и объем, а также размер ее оплаты.

Если директор работает педагогом за пределами своего рабочего дня по основной работе, то работодатель должен заключить с ним еще один трудовой договор о работе по совместительству.

Отраслевому соглашению).

Из этого следует, что учебная нагрузка директора школы, выполняющего помимо своей основной административной еще и преподавательскую работу, устанавливается учебным заведением и ограничение ее предельного объема правомерно.

Заработная плата директора школы определяется трудовым договором в порядке, закрепленном коллективным договором, соглашением, локальными нормативными актами школы в соответствии с нормативными правовыми актами РФ, субъектов РФ и органов местного самоуправления (п. 10 ст. 33 Закона об образовании, ст. 144 ТК РФ). За часы преподавательской работы оплата производится исходя из ставки учителя в порядке, оговоренном дополнительным соглашением к трудовому договору.

Раньше, в прошлом приказе, этого не было, а все особенности прописывались в отдельных локальных актах и в типовых положениях.

В разделе VI говорится об определении учебной нагрузки педагогических работников, отнесенных к профессорско-преподавательскому составу, и об основаниях ее изменения. А в последнем, седьмом положении речь идет об установлении верхнего предела учебной нагрузки педагогических работников.

Общеобразовательные организации здесь не упоминаются, только учреждения высшего и среднего профессионального образования. Новый момент — это определение верхнего предела учебной нагрузки для профессорско-преподавательского состава.

Он устанавливается в объеме, не превышающем 900 часов в учебном году.

А в пункте 1.4читаем: «Объем учебной нагрузки, установленный педагогическому работнику, оговаривается в трудовом договоре, заключаемом педагогическим работником с организацией, осуществляющей образовательную деятельность».

Важно! Если на следующий год учебная нагрузка у педагога меняется, то должно быть дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении учебной нагрузки, и, соответственно, она может быть изменена, если изменилось количество часов по учебному плану.

Обратите внимание на пункт 1.6, в котором говорится, что объем учебной нагрузки, установленный в текущем учебном году, не может быть изменен по инициативе работодателя на следующий учебный год.

Исключения указаны в специальном пункте приложения, а раньше они перечислялись в типовых положениях.

В силу п. 5.3 Приложения N 2 к Приказу Минобрнауки России от 22.12.2014 N 1601 «О продолжительности рабочего времени (нормах часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников и о порядке определения учебной нагрузки педагогических работников, оговариваемой в трудовом договоре» определение и изменение учебной нагрузки лиц, замещающих должности педагогических работников по совместительству, а также путем замещения таких должностей наряду с работой, определенной трудовым договором (в том числе руководителями организаций, осуществляющих образовательную деятельность, их заместителями, другими работниками наряду со своей основной работой), осуществляется в соответствии с главами I-IV и VI настоящего Порядка.

На основании ст.

ТК РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права (ч. 2 ст. 135 ТК РФ).

Согласно ч. 1 ст.

В течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников.

Ограничения продолжительности рабочего времени при работе по совместительству, установленные частью первой настоящей статьи, не применяются в случаях, когда по основному месту работы работник приостановил работу в соответствии с частью второй статьи 142 ТК РФ или отстранен от работы в соответствии с частями второй или четвертой статьи 73 ТК РФ.

Оплата труда лиц, работающих по совместительству, производится пропорционально отработанному времени, в зависимости от выработки либо на других условиях, определенных трудовым договором (ч. 1 ст. 285 ТК РФ).

Согласно ч.