Будет интересно

Могут ли приставы продать участок

могут ли приставы продать участок

Если ликвидного имущества для исполнения обязательств недостаточно, то взыскание может быть направлено на любое иное имущество, в том числе и его долю.

При выделенной доле особых проблем не возникает, процедура происходит по стандартному алгоритму.

Если имеет место общая собственность, то кредитор волен потребовать выделения доли ответчика в общем имуществе (ст.255 ГК, ст.16 ФЗ № 335, п.1 ст.45 СК РФ).

Выделяется доля исключительно в судебном порядке, после чего на долю земельного участка может быть обращено взыскание.

Если на нем нежилое строение

Взыскание по исполнительному производству не может быть обращено на земельный участок, на каком размещено жилое помещение, выступающее для должника единственным пригодным местом для проживания (кроме случаев ипотеки).

Возможно ли продать участок под арестом?

Вниманиеattention
Для этого направляется запрос в Росреестр. Судебный спор Арест накладывается судом до определения законного владельца.

Если речь идет о судебном разбирательстве по поводу права собственности, сначала необходимо получить судебное решение. Землю в такой ситуации продать нельзя, так как суд может присудить право собственности другому лицу.

Если речь идет о долге, арест может применяться только в случае соразмерности суммы долга имеющемуся имуществу.


Приставы используют этот инструмент, если на счетах должника нет средств, которые бы могли погасить исковое требование.

Как продать землю под арестом?

В прямом смысле такая сделка не может проводиться, так как арест накладывается в отношении собственности определенного лица. Новый собственник не обязан выплачивать долги предыдущего, так как не имеет к этому отношения.

Post navigation

Инфоinfo
Например, сестра должника делает ремонт и доверила ему на хранение свои вещи. Такой документ также подтвердит, что имущество не принадлежит должнику.

  • Заключить договор дарения.

Должник просто дарит свое имущество и неважно кому. Следует составить перечень.
  • Заключить брачный договор.
  • Могут ли арестовать единственное жилье за долги

    Под термином обращение необходимо понимать именно изъятие собственности, то есть суд или пристав на основании постановленного акта могут забрать имущество плательщика, для того чтобы его можно было реализовать на торгах и погасить образовавшуюся задолженность перед взыскателем.

    Могут ли приставы продать земельный участок

    Определение подсудности

    Неоднозначным моментом при взыскании на землю становится подсудность.

    В целом законом предусмотрено два варианта установления подсудности – по месту жительства должника и по местонахождению имущества.

    Точное толкование от Верховного Суда отсутствует. Хотя позиция сходная все же высказывалась – в подобных делах не приемлема исключительная подсудность.

    Большинство судов основывается на том, что подобный иск следует подавать в соответствии с нормами общей территориальной подсудности, то есть по местонахождению ответчика.

    Исключительная подсудность использоваться не может, поскольку обращение взыскания не касается вопроса о праве на участок или порядка пользования им.

    Суд рассматривает только возможность взыскания имущества в счет возмещения долга.

    Могут ли приставы продать участок

    Вместе с тем, еще недавно позиция судов была иной.

    Допускалось применение подсудности исключительной, и иск подавался по местонахождению участка. Сейчас подобная практика встречается редко.

    Установление продажной цены

    Цена участка определяется после вступления в силу судебного решения об обращении взыскания и зависит от пристава.

    При аресте земли пристав в акте указывает ориентировочную стоимость земли.

    Далее на протяжении месяца привлекается оценщик с целью нахождения рыночной стоимости и выносится постановление об оценке.

    Видео: банкротство физических лиц — что будет с имуществом На его основании суд вправе установить продажную цену участка при вынесении решения.

    Но по-прежнему согласия меж судами так и нет.

    Периодически возникают споры относительно права пристава на подачу искового заявления (Определение Сыктывдинского районного суда по делу № 33-3899).

    Сомнению подвергается подсудность дела (Определение Дмитровского городского суда Московской области от 13.03.2012 по делу № 2-974/12).

    Причин для разногласий может быть масса и каждая из них рассматривается строго индивидуально при учете всех наличествующих обстоятельств.

    Возникающие нюансы

    Из особенностей взыскания, обращаемого на земельные участки, стоит отметить ситуацию, когда рассматриваемая земля находится в залоге.

    S доли квартиры и земельный участок, предназначенный для индивидуального жилищного строительства, которым он владел более трех лет, но жилое помещение так и не возвел. Из-за этого и возникла проблема, носящая курьезный характер: если бы должник построил на земельном участке какую-либо недвижимость или хотя бы просто заложил фундамент под нее (дабы речь могла идти о наличии незавершенного строительством объекта), правовых препятствий для обращения взыскания как на земельный участок, так и на расположенные на нем объекты недвижимости не было.

    Доказывая правомерность действий по аресту земельного участка, судебный пристав-исполнитель и взыскатель исходили из недопустимости игнорирования его назначения: для иных целей, кроме индивидуального жилищного строительства, участок использоваться не мог, а жилье у должника имелось.

    Важноimportant
    При таких обстоятельствах должник лишается своих благ.

    Что делать, если земельный участок арестован? Как избавиться от ареста? Можно ли продать такой участок

    В юриспруденции под арестом какого-либо материального блага понимается обременение или ограничение в отношении его использования или распоряжения. Практика применения ареста достаточно распространена на сегодняшний день, однако, не все участники земельных правоотношений владеют полной информацией о способах избавления от подобного ограничения и других нюансов, непосредственно связанных с дальнейшими действиями при заключении сделки.

    Что случается с арестованным имуществом

    Может показаться, что Росимущество продает бытовую технику или автомобили намного дешевле рыночной цены.


    Допустим, новый телевизор стоит в магазине 10 тысяч, на сайте Росимущества он стоит 3 тысячи.

    При этом устанавливается объект взыскания, подтверждается право собственности ответчика, устанавливается рыночная стоимость имущества и т.д.

    Только после того как суд подтвердит право истца на возмещение долга посредством обращения взыскания на землю законное право собственности должника относительно этого имущества прекращается.

    Исполняющий пристав реализует землю посредство проведения аукциона или торгов.

    Кто может подать требование (заявление)

    Единая точка зрения относительно порядка взыскания на участок земли в судах общей юрисдикции не выработана.

    В законе говорится, что взыскание осуществляется на основании решения суда, но детально процедура обращения в судебные инстанции не регламентирована.

    Кто же может подавать иск на взыскание? Первый вариант предполагает обращение пристава.

    Также нельзя наложить арест на машину, являющуюся единственным источником дохода задолжавшего человека.

    Имеют ли право судебные приставы арестовать земельный участок

    Мерами принудительного исполнения являются действия, указанные в исполнительном документе, или действия, совершаемые судебным приставом-исполнителем в целях получения с должника имущества, в том числе денежных средств, подлежащего взысканию по исполнительному документу (ФЗ от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» ст. 68).

    Что могут отобрать за долги

    Получается, что в случае, если на земельном участке, который вы отдаете в залог, находится, например, частный дом, в котором вы живете, он тоже будет считаться заложенным. И на него впоследствии залогодержатель (то есть лицо, которому вы предоставили имущество в залог) имеет право обратить взыскание, проще говоря, отобрать через суд.

    Конституционного Суда РФ от 14.05.2012 N 11-П абзац второй части первой статьи 446 признан не противоречащим Конституции РФ, поскольку данное законоположение направлено на защиту конституционного права на жилище не только самого гражданина-должника, но и членов его семьи, а также на обеспечение указанным лицам нормальных условий существования и гарантий их социально-экономических прав и в конечном счете — на реализацию обязанности государства охранять достоинство личности.

    Итак, если на земельном участке располагается единственное жилое помещение семьи, и других помещений у должника нет, то обращать взыскание на землю — невозможно.

    Если помимо дачи (дома и земельного участка) у гражданина есть другое жилое помещение, принадлежащее ему на праве собственности, и в котором он может проживать со своей семьей, то получается, что на дом может быть обращено взыскание.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *