Минтруд официальный сайт список утвержденных профстандартов

минтруд официальный сайт список утвержденных профстандартов

• пружинщик;
  • машинист разогревателя (нагревателя) асфальтобетона;
  • специалист по наладке подъемных сооружений;
  • эксперт по оценке соответствия подъемных сооружений требованиям безопасности;
  • машинист крана общего назначения;
  • машинист машин для забивки и погружения свай;
  • монтажник слаботочных систем охраны и безопасности;
  • специалист в области проектирования систем холодоснабжения;
  • техник по обслуживанию роботизированного производства;
  • врач-лечебник (врач-терапевт участковый);
  • специалист по энергетическому обследованию объектов капитального строительства и др.

С самыми актуальными данными вы можете ознакомиться на PPT.ru, проскольку все утвержденные профессиональные стандарты с 2019 года, список которых по алфавиту можно найти ниже, оперативно включаются в этот перечень.

В нее целесообразно включить тех сотрудников, в чьи профессиональные обязанности входит разработка и принятие локальных актов: юристов, специалистов кадровой службы, представителей профсоюза.

• Выбор из перечня профессиональных стандартов с 2018 года тех, которые отвечают сфере деятельности организации. Одновременно проводится работа со штатным расписанием, где выбираются должности, требования к которым должны быть приведены в соответствие стандартам.
  • Издать приказ, уведомляющий сотрудников, занимающих выбранные для внедрения стандартов должности, о предстоящих изменениях в их трудовых договорах. Именно этот приказ должен выйти минимум за два месяца до даты внедрения стандарта.
  • Провести информационно-разъяснительную кампанию среди сотрудников.

Минтруд официальный сайт список утвержденных профстандартов

Квалификация, в свою очередь, включает в себя перечень знаний и умений, опыта и профессиональных навыков, которыми должен обладать работник. Разработкой и утверждением профессиональных стандартов занимается Минтруд России, перечень специальностей при этом формируется с учетом приоритетных направлений развития экономики и предложений Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям. В Трудовом кодексе эти требования регулирует статья 95.

Для того, чтобы любой работодатель или специалист могли в нужный момент найти описание и требования к каждой профессии, для которой уже существует стандарт, профессиональные стандарты, утвержденные Министерством труда 2019, объединены в специальный реестр.

Он представляет собой детализированную информационную систему, которая определяет соответствующие требования к квалификации для включенных в нее специальностей.

Минтруд официальный сайт список утвержденных профстандартов на сайте минтруда

Следовательно, внедряя профстандарты 2018 года следует ориентироваться на положения Трудового законодательства.

А в них, в частности, сказано, что о предстоящих изменениях необходимо заблаговременно поставить в известность работников. Минимальный срок извещения — 2 месяца. Следовательно, составить и довести до сведения коллектива план мероприятий придется не менее, чем за указанный период. Подготовительную работу же придется провести еще раньше.

Найдите нужный вам образец документа по кадровому делопроизводству в самой полной библиотеке шаблонов журнала «Справочник кадровика».
Эксперты составили уже 2506 шаблонов!

Профстандарт и график его введения в организации

Примерный план-график мероприятий будет следующим:

1. Создание рабочей группы или комиссии, которая будет заниматься разработкой документов и проведением основных мероприятий.

Федеральный закон от 7 августа 2001 г. N 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»

Федеральный закон от 7 февраля 2011 г. N 7-ФЗ «О клиринге, клиринговой деятельности и центральном контрагенте», статья 6

Федеральный закон от 29 ноября 2001 г. N 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах», п.17 статьи 17, п.19 статьи 44

Федеральный закон от 2 декабря 1990 г.

N 395-I «О банках и банковской деятельности», статья 11.1-2

Постановление Правительства РФ от 29 мая 2014 г.

• государственные учреждения и организации;
  • открытые акционерные общества (за исключением кредитных организаций);
  • страховые организации;
  • негосударственные пенсионных фонды;
  • акционерные инвестиционные фонды;
  • управляющие компании паевые инвестиционные фонды;
  • иные экономические субъекте, ценные бумаги которых допущены к обращению на организованных торгах (за исключением кредитных организаций) или проведенные через онлайн кассы;
  • государственные внебюджетные фонды.

Все эти организации обязаны брать на работу главных бухгалтеров или других работников, на которых возлагается обязанность по ведению учета, только в соответствии с профстандартами, поскольку это предусмотрено Федеральным законом от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».

В таком случае работодателю следует действовать как предписано ст. 74 ТК РФ: предложить сотруднику перевод на должность, не связанную с действием профстандарта, а при отказе и от этой возможности — уволить. Основанием для этого будет п. 7 ст. 77 ТК РФ.

Увольнение ждет и тех сотрудников, чья квалификация не отвечает требованиям стандартов. Но этот факт должен обязательно подтверждаться результатами аттестации.

Впрочем, неудовлетворительный результат должен стать, прежде всего, поводом для направления такого сотрудника на повышение уровня квалификации. И только при невозможности это сделать, работодатель проявляет инициативу и увольняет работника по п. 3 ст. 81 ТК РФ.

Внедрение профстандартов и замена ими прежних квалификационных справочников выгодна в итоге всем сторонам трудовых отношений. Работодателям — потому что конкретизирует требования к той или иной профессии.

Для уже принятых сотрудников составляется дополнительное соглашение. Но при этом необходимо соблюсти определенный порядок (ст.72 ТК РФ).

• Соответствие или несоответствие работников требованиям стандарта должна подтвердить независимая оценка их квалификации. Система ее проведения в настоящий момент отрабатывается.
  • Пока механизм внедрения профстандартов на местах, равно как и сроки, законодательно жестко не закреплен.

Поэтому каждая организация вправе действовать по собственному графику.

Именно о таком графике и пойдет речь дальше. Минтруд в настоящее время разрабатывает Методические рекомендации для работодателей, но пока они еще на стадии проекта.

О нем речь пойдет ниже.

Для работодателей, которые вопреки требованиям трудового или отраслевого законодательства не применяют профстандарты, предусмотрена ответственность. Им грозит административный штраф. Для всех прочих организаций, особенно коммерческих, внедрение стандартов пока остается добровольным. Но рано или поздно, использование новых правил станет общеобязательным.

Смотрите более подробное объяснение в видео:

Какие профстандарты планируется ввести

Профессиональный стандарт проходит определенную процедуру составления и утверждения.

По сути — это нормативный правовой акт. Инициатором введения того или иного стандарта выступает не только Минтруд, но и объединения работодателей и даже отдельные граждане. Проект профстандарта направляется в Минтруд, где проходит первичную экспертизу.

В реестре можно найти:

• определения, связывающие между собой сферы профессионального труда;
  • описания, которые помогают делать упор на реальный опыт специалистов, а не на программы образовательного характера;
  • перечень полномочий и ответственности работников, занимающих определенную должность;
  • степень ответственности по видам деятельности;
  • другую полезную информацию.

Основы разработки утверждения, применения требований осуществляются ведомством по правилам, установленным постановлением Правительства РФ. Кроме того, есть официальный сайт «Профессиональные стандарты», который оперативно обновляется.