Квалификационные требования специалиста производственно технического отдела

квалификационные требования специалиста производственно технического отдела

На основе квалификационных характеристик разрабатываются должностные инструкции для конкретных работников, при составлении которых уточняются обязанности, предусмотренные в характеристиках, с учетом особенностей организации производства, труда и управления, технологии выполнения трудовых процессов. При этом важно, чтобы как в квалификационных характеристиках, так и в должностных инструкциях службы управления персоналом, организации труда и заработной платы, подготовки и повышения квалификации кадров обеспечивали точное соответствие наименования должностей Общероссийскому классификатору профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов.

В настоящий Справочник включены квалификационные характеристики массовых должностей, общих для всех отраслей экономики, наиболее широко используемых на практике.

II категории — имеет высшее образование и стаж работы на инженерной должностной позиции не менее 3 лет;

• инженер I категории — имеет высшее образование и стаж трудовой деятельности на позиции инженера II категории не менее 3 лет;
  • ведущий инженер — имеет высшее образование и стаж работы по профилю специальности, составляющий не менее 5 лет;
  • главный инженер — имеет высшее образование и стаж работы в своей профессии на должностных позициях руководящего уровня не менее 5 лет.

Обратите внимание! Ранее существовала также III категория инженеров, но сегодня в соответствии со справочником должностей руководителей, специалистов и других служащих ее применение прекращено.

Все перечисленные категории применяются в том числе для ранжирования профессионального уровня инженеров ПТО.

Квалификационные требования специалиста производственно технического отдела

О том, как использовать эту информацию при составлении, например, должностной инструкции ведущего инженера ПТО, мы рассказываем в этом материале.

Практическая ситуация

Как изменить название должности и сохранить трудовую функцию

Ответ подготовлен совместно с редакцией журнала «Кадровое дело

Отвечает Арина МАЛАЯ, юрист, эксперт журнала «Кадровое дело»

Когда работодатели решают переименовать должность без согласия сотрудника, это приводит к спорам. Суды часто встают на сторону работников, так как считают, что работодатель таким образом изменил трудовую функцию, значит, нарушил требования Трудового кодекса.

Квалификационные требования специалиста производственно технического отдела проектно изыскательской организации

• приемка выполненных работ единолично и в составе комиссии, а также подготовка необходимой документации по завершению работ и учет проделанных объемов;
  • другие обязанности, предусмотренные спецификой должностной инструкции инженера ПТО в энергетике или иной профессиональной области.

Пример должностной инструкции инженера ПТО в строительстве с указанием конкретных должностных обязанностей мы приводим в этом материале.

Дополнительные обязанности инженера ПТО

Помимо перечня основных обязанностей инженера ПТО по должностной инструкции для ЖКХ или иной сферы, работодателю целесообразно включить в этот документ ряд дополнительных разделов. Они позволят обосновать предъявление требований к уровню квалификации специалиста, направление его на обучение или в поездки, связанные с решением рабочих задач.

Квалификационные требования специалиста производственно технического отдела высшего учебного заведения

Включенные в Справочник квалификационные характеристики должностей служащих пересмотрены с учетом Конституции Российской Федерации, а также принятых за последние годы законодательных и нормативных правовых актов.

Каждая квалификационная характеристика является нормативным документом, определяющим трудовую функцию работника и регламентирующим ее содержание, способствующим обеспечению оптимальной технологии выполняемой работы, рационального разделения труда, высокой организованности, дисциплины и порядка на каждом рабочем месте, а также совершенствованию системы управления персоналом.

На время отсутствия инженера ПТО его права и обязанности переходят к другому должностному лицу, о чем объявляется в приказе по организации. 1.6. Инженер ПТО должен знать: — законодательство и иные нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность строительных организаций; — профиль, специализацию, перспективы технического и экономического развития предприятия; производственные мощности предприятия; — порядок разработки и утверждения планов строительства; — технологию и способы ведения строительных работ; — строительные нормы и правила; — порядок разработки и оформления проектно-сметной и другой технической документации, ведения учета и составления отчетов о деятельности предприятия в области строительства; -порядок приемки работ, объектов и методы контроля их качества. 1.7.
На основе этих характеристик разрабатывается должностная инструкция начальника производственно-технического отдела, содержащая права и ответственность работника, а также конкретный перечень его должностных обязанностей с учетом особенностей организации и управления деятельностью предприятия (учреждения).

При составлении должностных инструкций руководителей и специалистов необходимо учесть общие положения к данному выпуску справочника и введение с общими положениями к первому выпуску справочника должностей.

Обращаем ваше внимание на то, что одинаковые и схожие наименования должностей могут встречаться в разных выпусках ЕКС.

Сюда относят право инженера ПТО:

• давать поручения подчиненным и соответствующим службам относительно вопросов, связанных с исполнением функциональных обязанностей;
  • контролировать протекание плановых процессов, работ, фактических действий;
  • запрашивать необходимые документы, материалы, необходимые для проведения анализа и вынесения решений в границах своей компетенции;
  • контактировать с сторонними организациями как для расширения своей компетенции, так и для урегулирования спорных проблем;
  • контролировать выполнение отданных подчиненным распоряжений, заданий;
  • выполнять любые действия в рамках своих функциональных обязанностей, направленные на повышение эффективности работы организации.

Ответственность

Наряду с предоставляемыми правами, на инженера ПТО возлагается и определенная ответственность.

Мы расскажем, как поступить в этом случае.

Скачайте документы по теме:

Должностная инструкция инженера производственно-технического отдела (ПТО) (бланк) Скачать в .doc

Должностная инструкция инженера производственно-технического отдела (ПТО) (образец) Скачать в .doc

Скачать все документы

Должность инженера ПТО на предприятии

Должность инженера ПТО должна быть отражена в соответствующей внутренней документации предприятия. В частности, структура и штатная численность работников, а также наименования их должностных позиций отражаются в штатном расписании.

Осуществляет контроль за своевременным обеспечением строек проектно-сметной документацией, соблюдением технических регламентов, строительных норм и правил, сдачей объектов в эксплуатацию в установленные сроки. Руководит работой по оперативному регулированию, с использованием средств вычислительной техники, коммуникаций и связи, хода строительного производства, обеспечению ритмичного выпуска строительной продукции в соответствии с планом производства и договорами поставок. Осуществляет руководство разработкой производственных программ и календарных графиков строительства, их корректировкой в течение планируемого периода, разработкой и внедрением нормативов для оперативно-производственного планирования.