Куда заявлять о бродячих собаках

В некоторых случаях прокуратура может подать судебный иск о защите прав неопределенного круга лиц.

Порядок составления жалобы аналогичен, однако здесь необходимо указать, что уже две инстанции проигнорировали обращение – городская и областная администрации. Чтобы доказать бездействие органов, потребуется приложить копии заявлений с предыдущих этапов.

Кроме того, в этом случае граждане имеют право требовать от прокуратуры не только решения вопроса, но и привлечения к ответственности бездействующих лиц.

Прокуратуре тоже выделяется 30 календарных дней, чтобы решить вопрос и ответить заявителю.

Можно ли отправлять жалобы онлайн

В настоящее время жителям необязательно идти лично по всем инстанциям, поскольку существует возможность электронной подачи заявления.

Все чаще горожане задаются вопросом о том, куда обратиться по поводу отлова бродячих собак. Проблема этого рода стоит не только в столице, но и во многих регионах страны. Брошенные собаки вынуждены добывать себе еду на мусорках, проживать во дворах.

Это вызывает негодование у многих жильцов многоквартирных домов. Если в вашем дворе чувствуют себя хозяевами бродячие собаки, куда обращаться? Как бороться с этим явлением? Разберемся более подробно.

Хозяева территории

Отлавливать бродячих собак начали еще в XIX веке. В те времена меры при отлове были очень жестокими. Дальнейшая судьба четвероногих была предрешена – их просто убивали.

Современный мир ведет себя по отношению к животным более гуманно. Правительственные органы выделяют миллионы из бюджетных средств для содержания животных в питомниках и их стерилизации.

Куда заявлять о бродячих собаках

На официальном сайте о результатах не сообщается — только об ее факте, но, по данным «Известий», город оплатил содержание вдвое большего количества собак, чем-то, на которое рассчитаны приюты.

«Комсомольская правда», ссылаясь на «предварительные результаты, оказавшиеся в редакции», написала, что из 2,7 миллиарда, выделенных с 2008-го по 2013-й на содержание приютов, «неправомерно использовано» было 1,1 миллиарда рублей.

В столичном департаменте ЖКХ, через который шло финансирование приютов, с «Медузой» разговаривать отказались.

«Когда в 2011 году мэром стал [Сергей] Собянин, он был очень зол, что расходуется столько средств не пойми на что, и начал трясти Бирюкова, — считает волонтер Валентина Лебедева. — Сначала приюты проверял госфинконтроль, потом — прокуратура и УБЭП.

Она и будет первой инстанцией в борьбе с уличными псами.

Обращение в администрацию населенного пункта

Согласно п. 14 статьи 14.1 и п. 15 статьи 16.1 Федерального закона № 131-ФЗ от 06.10.2003 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», организация деятельности по отлову безнадзорных животных относится к обязанностям муниципалитета. Поэтому жителям первым делом необходимо обратиться в администрацию своего населенного пункта.

Для этого в двух экземплярах составляется заявление, в котором жители подробно объясняют причину своего беспокойства от бездомных собак, а также описывают местность, в которой обитают животные, с указанием точного адреса.

Важно потребовать в заявлении срочного принятия мер по отлову собак, ведь они несут угрозу населению.

При этом в Москве в течение года приют пристраивает в среднем 10–15% питомцев; в Великобритании, для сравнения, — больше 90%, хотя забрать собаку из приюта там в разы сложнее.

«Это связано с огромным перепроизводством животных в России, — объясняет „Медузе“ руководитель фонда „Не просто собаки“ Оксана Дубинина.

— У нас нет законов об ответственном содержании, о лицензировании заводчиков, нет налогов и штрафов — всего того, что есть в европейских странах. В результате нет культуры содержания собаки.

Люди берут какую-нибудь модную породу, потому что в кино увидели, а через год избавляются, когда она от нехватки прогулок на воздухе начинает грызть мебель».

Несмотря на это, в ноябре 2014 года новая мэрия приняла новый официальный регламент содержания бездомных животных, который подразумевал, что за полгода каждая отловленная собака найдет хозяина.

Сотрудники организации должны выловить собак с территории двора и отвезти их в специализированные приюты. Если животное окажется невостребованным, то его убивают или усыпляют по истечении определенного времени;

• Еще один способ – это стерилизация животного. Существует мнение, что таким образом оно становится менее агрессивным;
  • Во многих регионах все-таки продолжают отлавливать собак и расстреливать их за пределами городского округа.

Способ устранения животного напрямую зависит от степени его агрессивности.

Борьба с собаками – это сложный комплекс мер.

Не стоит пытаться разобраться с этой проблемой самостоятельно. В каждом регионе есть организация, куда обращаться по отлову бродячих собак.

Видео по теме

Далее советуем посмотреть видео по поводу отлова бездомных животных.

Поэтому если во дворе царствует целая стая бродячих собак, куда обращаться – вопрос стоит остро. Бесплатные службы чаще всего отлавливают две-три собаки и на этом считают, что их миссия завершена. К тому же собаки чаще всего разбегаются, как только учуют опасность.

И тогда найти их сложнее. Более того, остается непонятным, те ли пойманы собаки, на которых писали жалобу жильцы. В итоге получается, что собаки остаются непойманными и по-прежнему являются опасными для окружающих. Теперь они в разы становятся осторожнее и близко не подпускают к себе человека.
Ловцы в этих случаях не трогают их. «Легких» собак, что не убегают, поймать намного проще и потом отчитаться о проделанной работе. Зачастую целую стаю выловленных собак с неохотой принимают в приютах, ведь там ограниченное количество мест.

Против собаки у них имеется только табельное оружие.

Куда обращаться, если бродячие собаки нападают? Эффективнее будет вызвать профессионалов из платной службы. У них имеется все необходимое – удавки, ловушки, дротики. Каждый сотрудник в течение трех месяцев проходил курс обучения и знает, как быстро справиться с задачей.

Отлов будет быстрым, минимально травмирующим для животного и для окружающих. Не стоит дожидаться, когда агрессивная собака нападет на кого-то, вызывайте службу заранее. Такие заявки принимаются в приоритетном порядке. В Москве есть несколько профессиональных служб по отлову, одна из них находится по адресу: улица Кошкина, дом 12, корпус 2.

Рекомендации по отлову животных

Что делать с бродячими собаками, куда обращаться за помощью, мы разобрались.

Шестаков.

Чтобы поучаствовать в аукционе, Петросьян учредила благотворительную автономную некоммерческую организацию (БАНО) «Эко». Соучредителем выступил фонд Шестакова (из-за чего он до сих пор читает про себя разоблачительные статьи, хотя бездомными собаками не занимается, по его словам, уже лет десять).

Приют «Эко-Вешняки» открылся в 1997-м. В том же году стартовала и московская программа стерилизации бездомных собак.

Небольших частных приютов, как и ожидалось, для передержки собак не хватало — московский департамент ЖКХ потребовал от префектур округов выделить участки под строительство новых, но почти все префектуры проигнорировали это требование.

Впрочем, зоозащитников, в том числе Петросьян, программа все равно устраивала: животных — по крайней мере официально — больше не уничтожали.

Подсобных рабочих не хватало, а те, что были, вызывали у волонтеров тьму нареканий.

Тогда же волонтеры начали обвинять Петросьян в коррумпированности.

«У нас было девять рабочих на три тысячи собак — это нормально? — возмущается в разговоре с „Медузой“ Анна Горелкина, волонтер приюта „Бирюлево“, которым по сей день управляет „Эко“. — Они еще и ленятся, убирать вольеры не хотят. Либо сам бери лопату и греби говно, либо плати. Даже тариф был — 150 рублей за вычищенную будку, тысяча — за ряд».

Некоторые волонтеры уверены, что собак по истечении 182 дней выпускали либо просто убивали. «В [приюте] „Бирюлево“ очень много животных пропадало, — говорит волонтер Наталья Борисова, один из самых яростных противников Веры Петросьян. — Волонтер приходит — его собаки нет.

Звонишь Петросьян — она либо не отвечает, либо посылает далеко и нецензурно.

После этого животное перемещают в специальный транспорт и доставляют в питомник. Ветеринар осматривает всех животных. Здоровых стерилизуют, после чего через несколько дней возвращают на место, где отловили. Процедура эвтаназии проводится только для больных животных.
Мера эта вынужденная, так как больные, агрессивные собаки в действительности являются угрозой для людей. Ежегодно регистрируются тысячи обращений покусанных людей за медицинской помощью, несколько десятков случаев заканчиваются летальным исходом. Одичавшие собаки сбиваются в стаи и не дают жильцам чувствовать себя безопасно на территории своего жилища.
В экстренных случаях люди даже обращаются за помощью в полицию.

Борьба со стаей

Все знают, что собаки живут большими стаями. Разумеется, что всю стаю отловить намного сложнее, чем одну особь.