Кто оплачивает вывоз снега с придомовой территории

Тарифы за обслуживание/уборку прилегающей к МКД земли, рассчитываются с учетом общей жилой площади, занимаемой гражданином (собственником). Все начисления отражаются в отдельной графе платежных квитанций, предоставляемых коммунальными службами.Внимание

Если жильцов не устраивает качество предоставляемых услуг, то следует направить претензию (заявление) в обслуживающую организацию, которой необходимо будет улучшить качество оказываемых работ, либо понизить тарифы.

Нормы уборки придомовой территории

Жилищно-коммунальные объединения при оказании услуг по обслуживанию дворовой территории МКД, придерживаются установленных общих нормативов (МДК 2-04.2004).

Advocatus54.ru

Поэтому жильцы должны оформить соответствующий документ типовой формы, в котором будут указаны:

• реквизиты заказчика и ЖКХ/ТСЖ (наименование/адрес);
  • предмет договора с перечислением всех видов уборочных/обслуживающих работ;
  • права, обязанности участников хозяйственно-правовой сделки;
  • ответственность сторон;
  • тарифы на уборку/способы оплаты;
  • основания для расторжения соглашения;
  • подпись/должность ответственных лиц.

Дополнительная информация

Если земля, прилегающая к МКД, не зарегистрирована в качестве объекта общей долевой собственности, то ответственность за ее благоустройство и уборку несет местный муниципалитет. В новостройках придомовое пространство принадлежит компании-застройщику, однако жители могут приватизировать данную территорию.

Меню

Ян Очень актуальный вопрос! В Санкт-Петербурге!Жилищная инспекция при привлечении к административной ответственности за неуборку снега «якобы на территории, подлежащей уборке от снега», ссылается на Правила уборки, обеспечения чистоты и порядка на территории Санкт-Петербурга (утв. постановлениемПравительства Санкт-Петербурга от 16.10.2007 N 1334),4. Распределение обязанностей и ответственности по уборке территории Санкт-Петербурга4.1. Для владельцев зданий, строений, сооружений и объектов некапитального характера, иных объектов благоустройства (далее — объект) участки уборки ограничены территорией принадлежащих им земельных участков, используемых для размещения объекта.

Вывоз снега с придомовой территории за чей счет

Претензии, связанные с нарушениями договоров, могут рассматриваться прокуратурой и службой защиты прав потребителей.

Штрафы за невыполнение работ, связанных с уборкой снега

В России существует ряд региональных нормативных актов предусматривающих административную ответственность для УК, ЖК, ТСЖ и др. подобных организаций за недобросовестную работу по уборке жилых дворов от снега и льда. Штрафные санкции обычно назначают в самых сложных периодах для УК. Когда идут особенно сильные снегопады, организации физически не успевают вывозить снег, убирать с дорог, тротуаров и лестниц.

Поэтому компании во время сильных снегопадов получают максимальное количество жалоб от жильцов, что в свою очередь заставляет работать прокуратуру и другие вышестоящие организации.