Корреспонденция счета 98 с другими счетами

План счетов и Инструкция по его применению — к третьему. Поэтому организация в отдельных случаях может использовать тот или иной счет для отражения отдельных операций, но отражение данных операций в финансовой отчетности организации основывается уже на иных требованиях.

Стоимость безвозмездно полученных активов

На субсчете 98-2 «Безвозмездные поступления» учитывается стоимость активов, полученных организацией безвозмездно. По кредиту счета 98 «Доходы будущих периодов» в корреспонденции со счетом 08 «Вложения во внеоборотные активы» и другими счетами отражается рыночная стоимость активов, полученных безвозмездно, а в корреспонденции со счетом 86 «Целевое финансирование» — сумма бюджетных средств, направленных коммерческой организацией на финансирование расходов.

Дт 01 Кт 08 Оборудование введено в эксплуатацию. 600 000 руб.

Дт 20 (44) Кт 02 Ежемесячная амортизация. 10 000 руб.

Дт 98-2 Кт 91.1 Отражен ежемесячный доход в размере амортизационных отчислений. 10 000 руб.

Пример 2.

ООО «Строитель» получило бесплатно 50 000 кг цемента стоимостью 150 000 рублей. Оприходовали цемент по цене 3 000 рублей за тонну. В следующем отчетном месяце используют 25 000 кг цемента.

Дт.

10 Кт 98 Цемент поставлен на приход по рыночной стоимости. 150 000 руб.

Дт 20 Кт 10 Отпущено в производство 25 000 кг. 75 000 руб.

Дт 98-2 Кт 91.1 Переданный в производство материал учтен в составе прочих доходов.

Пример 3.

Касаемо бюджетного финансирования.

Корреспонденция счета 98 с другими счетами

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ДОХОДОВ БУДУЩИХ ПЕРИОДОВ.

2.1. Отражение в бухгалтерском учете формирования и списания доходов будущих периодов .

Доходы, полученные в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, отражаются в бухгалтерском учете как доходы будущих периодов. Эти доходы подлежат признанию в качестве текущих доходов при наступлении отчетного периода, к которому они относятся.

Для учета доходов, полученных в отчетном периоде, но относящихся к будущим периодам, используют пассивный счет 98 «Доходы будущих периодов».

По кредиту счета учитывают доходы, относящиеся к будущим периодам, предстоящие поступления задолженностей, доходы, возникающие вследствие превышения взыскиваемых с виновников недостающих ценностей над их балансовой стоимостью.

Корреспонденция счета 98 с другими счетами таблица

Правда, были бухгалтеры, которые говорили, что актив баланса отражает реально вложенный капитал, а средства, полученные «бесплатно», они приходовали в оценке pro memoria — для памяти и оценивали их в 1 руб. Но в последнее время, отмечает Я.В.

Счет 98 в бухгалтерском учете «Доходы будущих периодов»

Соколов, тяга к теоретической чистоте привела к тому, что рыночная стоимость полученного безвозмездно объекта включается в состав будущих доходов.

Таким образом, дар признается прибылью, но, поскольку этот дар будет приносить прибыль в течение нескольких лет, прибыль от него растянута на эти несколько лет, преуменьшая отражаемую бухгалтерами прибыль. Следует отметить, что есть еще один способ безвозмездного поступления имущества в организацию — выявленные при инвентаризации излишки имущества.

При этом данное имущество оценивается по рыночной стоимости.

При этом часть доходов будущих периодов будут признаваться доходами текущего периода в сумме начисленной амортизации.

Оценка доходов при безвозмездном получении имущества (работ, услуг) осуществляется по рыночным ценам, но не ниже остаточной стоимости — по амортизируемому имуществу и затрат на производство (приобретение) — по товарам (работам, услугам). Информация о ценах должна быть подтверждена получателем имущества (работ, услуг) документально или путем проведения независимой оценки.

Также, к доходам будущих периодов относятся и предстоящие поступления задолженности по недостачам, выявленным в отчетном периоде за прошлые годы.

Такие ТМЦ нельзя включить в доход сразу же, признание дохода происходит по мере их использования.

Срок полезного использования станка установлен 50 месяцев.

Проводки

Отражение в балансе

Доходы будущих периодов отражаются в пассиве баланса, в Разделе V «Краткосрочные обязательства», по строке 1530. Но отнести туда можно только те доходы, которые четко оговорены в нормативных документах.

Соколов отмечал, что «бухгалтеры сначала не видели проблемы, потом «проснулись ото сна» и стали тянуть под эту категорию все, что возможно. Сначала это были «подарки», потом сюда отнесли даже и прошлые потери».

Комментируя эту составляющую — «доходы будущих периодов», мы хотели бы обратиться к Положению по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/2008, утвержденному Приказом Минфина России от 06.10.2008 N 106н, где в п. 5 установлено, что при формировании учетной политики предполагается, что факты хозяйственной деятельности организации относятся к тому отчетному периоду, в котором они имели место, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами (допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности). Признание доходов и расходов не связано с поступлением денежных и иных средств.

В этом случае разницы между суммой, подлежащей взысканию с виновных лиц, и стоимостью ценностей, принятой к бухгалтерскому учету при выявлении недостачи и порчи относят к сумме дохода будущего периода, а по мере оплаты взысканные суммы будут признаваться доходами текущего периода.

В соответствии с инструкцией по применению Плана счетов, утвержденной приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н, доходы будущих периодов отражаются в бухгалтерском учете на счете 98 “Доходы будущих периодов”. Этот финансово-распределительный счет должен отражать активы, полученные в данном отчетном периоде в счет будущих отчетных периодов, но с условием:

1) что активы никогда не могут быть востребованы контрагентами (корреспондентами) назад. Если же такая возможность имеется, то речь должна идти о кредиторской задолженности, а не о доходах будущих отчетных периодов.

18 апреля 2015 года на счет арендодателя ООО «Бастион» поступило 708000 рублей, в том числе НДС 18 % — 108000 рублей.

Проводки

Дт Кт Описание операции Сумма Документ 51 98 Отражено поступление арендной платы 708000 Платежное поручение 98 90.1 Арендная плата за месяц в составе ежемесячных расходов 118000 Бухгалтерская справка 90.3 68 Начислен НДС с ежемесячной арендной платы 18000 Счет-фактура выданный 76(авансы) 68 Начислен НДС с полученного аванса 108000 Счет-фактура выданный 68 76(авансы) Предъявлен к вычету НДС по сумме, относящейся к ежемесячной части 18000 Книга покупок

Отражение в балансе

По мере принятия к учету, доходы оцениваются таким образом:

При инвентаризации, которая проводится в конце года, должно быть определено наличие остатков и их обоснованность.

Так, по субсчету 1 показываются исключительно доходы, которые в обязательном порядке необходимо отнести к следующему году.

По субсчету 2 отражается часть той стоимости безвозмездно полученных внеоборотных фондов, амортизация по которым на данный момент не была списана. Также здесь показана не переведенная в счета затрат стоимость материалов и товаров.

Помимо прочего, необходимо выверить, насколько корректно списывались суммы по активам и средствам, полученным на безвозмездной основе.