Как заполнять книгу покупок

Письмо Минфина России от 23.03.2015 N 03-07-11/15889).

• уплаченный налоговыми агентами, указанными в пунктах 2, 3, 6 статьи 161 НК РФ;
  • принимаемый к вычету покупателем с суммы перечисленного (переданного) им аванса;

в графе 8 — дата принятия на учет товаров (выполнения работ, оказания услуг), имущественных прав;

в графах 9 и 10 — наименование и ИНН/КПП продавца соответственно;

графы 11 и 12 заполняются покупателем-комитентом (принципалом) — в них указываются наименование, ИНН и КПП посредника-комиссионера (агента), приобретающего ТРУ от своего имени (при этом важно помнить, что графы 11 и 12 появились в книге покупок с 01.10.2014 г.);

Графу 13 книги покупок заполняют, если компания покупает импортные товары у российского поставщика.

Как заполнять книгу покупок

В последней редакции постановления № 1137 уточнено, что в графе 3 нужно указать:

Данные для заполнения графы 3

При каких условиях

№ и дату заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов с отметками налоговых органов об уплате НДС

При ввозе товаров в РФ из стран ЕАЭС

Регистрационный № таможенной декларации, оформленной при выпуске товаров в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления при завершении действия таможенной процедуры свободной таможенной зоны на территории ОЭЗ в Калининградской области

При отражении в книге покупок НДС, принимаемой к вычету на основании п. 14 ст.

Как заполнять книгу покупок и продаж

НДС – 18%, что составил 9 тыс.

20 февраля обнаружено неточности — в отчетности неправильно указаны реквизиты поставщика (ИНН), и поэтому вычет является неправомерным. В день, когда ошибка выявлена, заполняется дополнительный лист, сторнирующий данные за январь.

В программе 1С следует вручную внести сторнирующую запись, ставится флаг «Запись дополнительного листа», корректирующий период – 31 января 2007, что является последним днем, когда производилось начисление налога.

Выбирают пункт текущего периода.

Будет учтено корректировку за январь, что вносилась в последующем налоговом периоде.

Возможно использование альтернативного варианта формирования дополнительного листа – за корректирующие периоды.

Как заполнить книгу покупок в 1с 8.3

ОС, а также нематериальные активы.

• Что получены участниками биржи при проведении сделок, связанных с ценными бумагами и иностранной валютой.
  • Которые получил комиссионер от комитента по переданному для продажи товару.

Кто должен составлять

Книгу покупок обязаны вести все плательщики налога на добавленную стоимость. Но есть такие исключения:

• освобождается от обязательства вести документ лицо, которому не нужно уплачивать НДС;
  • не должны составлять документ лица, деятельность которых не облагается НДС, в том числе и при реализации товара за границей.

Действующая нормативная база

Организациям и индивидуальным предпринимателям при составлении Книги покупок и уплате НДС стоит руководствоваться такими нормативными актами:

1. Постановлением властей от 26 декабря 2011 г.

Как заполнить книгу покупок

В этом случае книга покупок фактически представляет собой таблицу на одном или нескольких листах бумаги формата А4, прошнурованных, пронумерованных и скрепленных подписью руководителя и печатью организации.

Хранение

Книга покупок должна храниться у покупателя в течение полных 4 лет с даты последней записи.

Книга продаж должна храниться у продавца в течение полных 5 лет с даты последней записи.

Книги могут запросить налоговые органы при проверке.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно, при первой оплате(если переход по этим ссылкам с этого сайта) три месяца в подарок.

Как заполнить книгу покупок при импорте

Но заполнять ее надо не всем налогоплательщикам, а только тем, кто оформляет декларации при выпуске товаров в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления при завершении действия таможенной процедуры свободной таможенной зоны на территории ОЭЗ в Калининградской области.

В книгу продаж введена и еще одна новая графа – 3б. Она называется «Код вида товара». Этот код указывается в соответствии с единой ТН ВЭД ЕАЭС в отношении товаров, вывезенных за пределы территории РФ на территорию государства – члена ЕАЭС.
При отсутствии показателя графа 3б не заполняется (новый пп. «е.2» п. 7 Правил ведения книги продаж).

Здесь учтено, что, хотя согласно пп. 1 п. 3 ст.

Как заполнить книгу покупок при возврате аванса покупателю

Правил ведения книги покупок). Про это более подробнее чуть позже.

4. Структура книги покупок

При заполнении книги покупок в ней отражаются следующие сведения:

в шапке — данные о налогоплательщике-покупателе (его полное или сокращенное наименование в соответствии с учредительными документами (или ФИО индивидуального предпринимателя), ИНН и КПП), а также информация о налоговом периоде (даты его начала и окончания);

в табличной части — сведения о документах, служащих основанием для вычета НДС и его сумме.

Согласно постановлению №1137, книга покупок заполняется в следующем порядке (п.

Как заполнить книгу покупок при импорте из белоруссии

Это, в первую очередь, счета-фактуры, выставляемые в случаях, когда организация обязана это сделать, согласно положениям Налогового кодекса РФ, а также контрольные ленты кассовой техники и БСО (бланки строгой отчетности). На первом листе налогоплательщик должен указать свое наименование, ИНН и КПП, а также отчетный период.

Особенности составления табличной части:

1. Код вида операции (гр. 2) выбирается из перечня к Приказу ФНС России № ММВ-7-3/[email protected] от 14.03.2016. Самые часто применяемые коды: отгрузка — 01, предоплата за покупку — 02.
  2. Номер и дата счета-фактуры (графа 3), название покупателя (гр.

7), его ИНН и КПП (гр. 8) записываются на основании исходящего счета-фактуры.

Как заполнить книгу покупок в 1с 8.2

Далее заполняются 16 граф листа сведениями из регистрируемого с/ф. В зависимости от причины внесения регистрационной записи могут быть отличия в заполнении некоторых граф:

• Если аннулируется ранее зарегистрированный документ, то в гр.15 и 16 переносятся со знаком «-» данные из гр.9 и 8 соответственно стр.

«всего» с/ф. Остальные графы заполняются обычным образом;
  • Если регистрируется опоздавший с/ф, то реквизиты в графы таблицы вносятся так же, как и при заполнении книги покупок.

Далее подводятся итоги в стр. «всего» с учетом значений указанных в стр.«итого» – значение со знаком «+» складываются, со знаком «-» вычитаются. После завершения заполнения дополнительного листа он заверяется подписью руководителя и подшивается к основной книге.

Как заполнить книгу покупок в налогоплательщик юл

Отгрузка товаров, в отношении которых при таможенном декларировании был исчислен НДС в соответствии с абзацем первым подпункта 1.1 пункта 1 статьи 151 Налогового кодекса Российской Федерации 30 23 Операция по уплате сумм НДС, исчисленных при таможенном декларировании товаров в случаях, предусмотренных абзацем вторым подпункта 1.1 пункта 1 статьи 151 Налогового кодекса Российской Федерации 31 24 Принятие к вычету сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных или подлежащих уплате в случаях, предусмотренных пунктом 14 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации 32

Счета-фактуры, выданные продавцами при реализации за наличный расчет, подлежат регистрации в книге продаж.