Как забрать черную зарплату у работодателя при увольнении

как забрать черную зарплату у работодателя при увольнении

потому что у него всё схвачено.

Что такое «черная» зарплата и какова ответственность работодателя?

Чего стоит ему ожидать? Чтобы иметь потенциальность уклониться от выплаты налогов честно и по своей воле, работодателю приходится вести двоякую документацию в бухгалтерии, при этом в черную зарплату будет поступать неучтенная прибыль. Некоторые работодатели идут на ухищрения, открывая временные компании, дабы иметь возможность переводить средства на «черные» выплаты.

Впоследствии эти фирмы-призраки незамедлительно ликвидируют.

Сотруднику стоит избегать трений и конфликтов с работодателем.

Многие предприятия так и поступают. Но некоторые организации и предприниматели незаконно стараются сэкономить на отчислениях в бюджет путем сокрытия реальных доходов рабочих.

Это для него единственный способ получить всю заработанную сумму в случае задержки зарплаты или не получения полного расчета при увольнении.

Как можно доказать реальный размер зарплаты

При судебных разбирательствах работодатель обязан доказать следующие факты:

1. получение работником заработной платы;
  2. своевременная выплата заработной платы.

Когда возникает спор о размере оплаты труда, каждая из сторон должна доказать свою правоту, то есть работнику придется обосновать почему он претендует на указанную им сумму заработной платы.

В случае если с работником заключается договор, в котором указана не вся зарплата, ему нужно быть готовым, что рано или поздно по этому поводу возникнет конфликт. Поэтому такой категории сотрудников нелишним будет запасаться доказательствами заблаговременно, еще до того, как возникнет спор.

Как забрать черную зарплату у работодателя при увольнении

Важно побеспокоиться о них заранее, не дожидаясь момента, когда начальник в вас «разочаруется» и захочет найти «нового Джамшута».

Как доказать черную зарплату в суде?

1. Носите с собой включенный диктофон, важно, чтобы у вас оказалась аудиозапись, где работодатель озвучивает полную сумму вашей заработной платы.

Просите все-таки составить трудовой договор –хотя, почти наверняка, «черный» работодатель будет категорически против – это не в его интересах и он это хорошо понимает.

2. Собирайте любые документы, включая бухгалтерские, где фигурирует полный объем вашей заработной платы.

Требуйте оформить трудовую книжку – но это тоже, вряд ли. Всё это фактические доказательства вашего существования в данной компании, без них вас как бы нет.

Как забрать черную зарплату у работодателя при увольнении в 2018

Справедливости ради нужно сказать, что второй вариант встречается чаще.

Такое оформление выгодно работодателю и может отрицательно сказаться на правах работника.

Как выбить «черную» часть зарплаты при увольнении?

И еще один момент – даже если работнику и удастся доказать, что в организации практикуют выдачу черной заработной платы это не буде гарантией того, что суд удовлетворит его притязания. Даже если суд удовлетворит претензии работника, работодатель может подать обжалование и разбирательства затянутся на долгое время.

Доскональное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела.

У нас на сайте вы можете бесплатно получить максимально подробную консультацию по вашему вопросу от наших юристов через онлайн форму или по телефонам в Москве (+7-499-350-97-04) и Санкт-Петербурге (+7-812-309-87-91).

Как забрать черную зарплату у работодателя при увольнении по собственному желанию

Связано это с тем, что подав иск, вы сможете инициировать более тщательную проверку, с помощью которой вы сможете доказать, что действительно получали те суммы, которые вы указали. Кроме того, вы сможете получить более крупные выплаты, так как у вас будет возможность выдвигать свои собственные требования по компенсациям, если они обоснованны и законны.

Недостатков у судебного процесса несколько.
Во первых, вам понадобится адвокат. Дела с черной зарплатой обычно очень сложные, запутанные, имеют массу пробелов и требуют привлечения специалистов. Вторая сложность состоит в том, что потребуется ваше постоянное участие в процессе. При этом вам лично придется постоянно участвовать в проверках и даче показаний.

Например — профессиональная ассоциация тренеров и консультантов, ассоциация инженеров, ассоциация консультантов по подбору персонала и т.п.

Если по Вашей профессии существует подобная ассоциации, то имеет смысл обратиться в нее с устным или письменным запросом и, перечислив Ваши навыки, образование и квалификацию, попросить указать средней размер заработной платы специалиста вашего уровня на региональном рынке труда.

Большинство профессиональных ассоциаций заинтересованы в том, чтобы профессия, представителей которой они объединяют, цинилась на рынке труда. Есть вероятность, что руководство профессиональной ассоциации примет решение о делегировании представителя в суд.

Поэтому необходимо позаботиться о возможности предоставить как можно больше таковых фактов.

При этом следует также помнить о возможности написания жалобы в налоговую и трудовую инспекции. Проведение соответствующих проверок, а также привлечение к рассмотрению иска работников трудовой инспекции и налоговой может выступить в качестве дополнительных факторов, влияющих на вынесение судебного решения в пользу работника.

В целом же, истребовать заработную плату, не выплачиваемую официально в судебном порядке, на практике довольно сложно, однако реально.

Но только при условии, что суду будут предоставлены достаточные доказательства её реального фактического размера.

Жалобу можно подать, как в прокуратуру, так и в трудовую инспекцию.

Законодательством не запрещено обращение одновременно в оба контролирующих органа, для придания большей огласки проблеме и быстрейшем эффективном ее решении.

Кроме того, все чаще давали результаты обращение в налоговые органы, поскольку именно через данный фискальный орган проходят все сведения о доходах граждан, то и правила начисления заработного фонда будет интересно сотрудникам ведомства.

Наказание за черную зарплату

Да, кроме того, что появляется возможность решить свою проблему в отношении виновников будут применены меры наказания. Налоговый кодекс РФ предусматривает ответственность в виде 20 % от суммы, которые скрылись от налогов (ст.

123 НК РФ).

Поэтому лучше прибегнуть к услугам специалиста, который поможет правильно составить исковое заявление, корректно сформулировать требования истца и собрать необходимые доказательства.

Помимо требований о выплате зарплаты, в силу ст. 236 ТК РФ работник может потребовать выплаты процентов за невыплату черной зарплаты в срок, эти проценты составляют 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ от неуплаченной заработной платы за каждый день ее задержки.

Чтобы доказать, что работник действительно осуществлял трудовую деятельность в организации, могут потребоваться такие доказательства, как:

• показания свидетелей (других сотрудников);
  • платежные ведомости;
  • фотографии и видеозаписи.

Эти доказательства помогут установить факт наличия трудовых отношений между сотрудником и работодателем.
Но если руководство не идет вам на встречу, то придется обращаться к государственным службам.

Трудовая инспекция

Если вы хотите получить положенную при увольнении выплату, которую удержал работодатель, то вам стоит сразу же обратиться в трудовую инспекцию. Трудовая инспекция — государственная надзорная служба, основная задача которой — контроль за соблюдение Трудового Кодекса Российской Федерации работодателями и трудящимися.

Таки образом, даже если вы не были официально устроены или же имели серую зарплату, вы все равно можете обращаться за помощью в эту службу. Первое, что потребуется сделать — написать заявление.

Пожаловаться на неправомерные действия начальника можно, подготовив письменную жалобу в указанные органы, где вледует подробно изложить суть проблемы.

Перед направлением жалобы следует собрать доказательства того, что сотрудник работал в организации, но обещанная зарплата не была ему выдана. Среди этих доказательств могут быть показания других сотрудников, аудио и видеозаписи и др.

Составляется обращение работника в произвольной форме, но в нем следует упомянуть все нарушения, допущенные работодателем, название и контакты организации-работодателя, наименование и адрес государственного органа, куда обращена жалоба, а также сведения об отправителе обращения (ФИО, адрес, телефон, электронная почта).
Жалоба должна быть подписана и датирована.

Отправить обращение можно почтой, а также через сайт прокуратуры или инспекции, приложив электронные версии документов.

Добрый день, Анастасия! Черная зарплата — то есть Вы не были официально трудоустроены? Если так, то подобные дела сложнее, чем кажутся на первый взгляд. Вам для начала надо установить в судебном порядке факт наличия трудовых отношений, то есть, проще говоря, доказать, что Вы работали у данного работодателя.

Для этого можете использовать любые имеющиеся доказательства. И только после этого устанавливается размер задолженности работодателя перед работником.

Ни трудовая инспекция ни прокуратура в таких делах ничем не помогут.

Установление фактов наличия трудовых отношений — это не их компетенция. Они просто откажут в проведении проверки. Только через суд все надо решать.

А вот если Вы были официально трудоустроены (заключали трудовой договор) и просто часть зарплаты получали «в конверте» (серая зарплата), тогда дело будет попроще.