Будет интересно

Как выяснитт что врачебная ошибка была

Ответственность за врачебную ошибку

Ответственность за врачебную ошибку может быть трех типов:

  1. Дисциплинарная. В данной ситуации ошибка выявлена внутренним расследованием и тщательным анализом действия врача. Если причиненный вред незначительный, нарушитель будет оштрафован, направлен на переквалификацию, лишен должностей или переведен в другое место работы. Также в трудовой книжке врача появится выговор.
  2. Гражданско-правовая. Если в результате действий врача пациенту причинен вред, он может затребовать денежную компенсацию, включающую в себя возмещение ущерба, стоимость всех дополнительных лекарств и ухода, моральную компенсацию.
  3. Уголовное судопроизводство, назначаемое в ситуациях, когда пользователь получил некачественные медицинские услуги, повлекшие тяжкий вред здоровью или смерть.


УК РФ — незаконный аборт.

  • Ст. 122 ч. 4 — несоблюдение санитарных правил, повлекшее за собой заражение пациента опасным заболевание (в частности, ВИЧ-инфекция).
  • Ст. 235 ч. 1 — халатные действия, повлекшие причинение тяжелого вреда здоровья пациента, ст. 235 ч. 2 — летальный исход.
  • Ст. 124 ч. 1 и 2 — неоказание необходимой медицинской помощи человеку, что послужило причиной легкого, среднего или значительного ухудшения его здоровья.
  • Ст. 293 УК РФ, предусматривающая ответственность за ненадлежащее исполнение врачом его обязанностей.

Куда обращаться при вымогательстве взятки? Советы адвокатов подскажут вам.

к содержанию ↑

Виды наказаний

В зависимости от тяжести последствий, которые повлекла за собой врачебная халатность, виновного можно привлечь к той или иной ответственности.

Отмечается также, что причины ошибок могут быть объективными и субъективными. Объективные чаще всего связаны с изменением взглядов на лечение определённого заболевания.

Комплекс лечебных мероприятий, который ещё совсем недавно считался наиболее рациональным, с позиций новейших достижений науки может быть квалифицирован как ошибочный. Сюда же относятся[источник не указан 167 дней] ошибки, допущенные врачами в процессе их общения с пациентами вследствие несоблюдения основных деонтологических принципов, невежества.

К субъективным причинам относятся переоценка лабораторных и инструментальных данных, нелогичное их осмысление, предвзятое отношение к больному, особенности психики врача.


Любой врач не свободен от профессиональных ошибок, так же как и представитель любой специальности.

Вниманиеattention
УПК РФ, законодатель не устанавливает четкие размеры денежной компенсации, потому уровень ущерба в денежном эквиваленте пользователю предстоит оценить самостоятельно.

Стоит сказать, что сумма компенсации будет складываться из материального и морального ущерба. В первом случае сюда будут включены все затраты на дорогостоящее лечение и покупку лекарственных препаратов, а также оплата услуг по дополнительному уходу.


Если пользователь утратил трудоспособность, это также будет учитываться. Что касается морального ущерба, то пострадавший может запросить любую сумму, при условии, что ее размер не сильно преувеличен.

Куда обращаться и как доказать врачебную ошибку

Закон всегда стоит на страже интересов пациента, потому не стоит бояться отстаивать свою точку зрения.

Она выражается в наличии определенных обязанностей и инструкций, которыми врач пренебрег из-за небрежности, невнимания к деталям или недооценки серьезности заболевания. Впрочем, если болезнь проявляет нетипичные характеристики, тогда причинно-следственная связь будет неопределенной, и медперсонал от наказания будет освобожден.

  • Субъективность, выраженная наличием медицинского сотрудника, действия которого повлекли за собой появление негативных последствий для здоровья пациента, или летальных исход.
  • Ущербность, заключающаяся в фиксации события (ухудшение здоровья или смерть), имеющего прямую зависимость от назначенных лечебных процедур и выбранной методики лечения.

Если все три фактора имеют место быть, то преступление врача будет классифицировано по ст.293 УК РФ, и за халатность врачей будет установлен определенный вид наказания.

Так, ошибка может наступить из-за отсутствия опыта у врача, неправильного заполнения медицинской документации или ненадлежащего поведения.

Уголовная ответственность будет устанавливаться согласно действующей законодательной базе.

Характеристика преступления

Так как отдельного норматива для врачей, совершивших ошибку в профессиональной сфере нет в принципе, то априори халатные действия медперсонала рассматриваются как пренебрежение должностными обязанностями, которые призваны регламентировать профессиональную деятельность.

Выступая в качестве должностного лица врач может совершить преступление, в тех ситуациях, когда пациент умер, или его состояние здоровья резко ухудшилось. Ввиду этого, состав преступления будет складываться из различных факторов:

  1. Объективность.

Она не имеет прямого умысла нанести вред здоровью человека.

Врачебная ошибка не предполагает наличие халатности и недобросовестности к пациенту.

Какого вида могут быть ошибки?

Классификаций врачебных ошибок много. В основном, все они основаны на конкретной стадии оказания врачебной помощи, на которой произошла ошибка.

Итак, выделяют следующие виды врачебных ошибок:

  • Организационные – предполагают нарушение на этапе организованной помощи больному. Примером может служить несоблюдение сроков выезда скорой помощи.
  • Диагностические – постановка неверного диагноза.
  • Лечебные – предполагают неверный ход лечения, подобранный врачом на основании неверно поставленного диагноза.
  • Документированные – неверное заполнение медицинской документации. Это всевозможные выписки, амбулаторные карты.
  • Несоблюдение врачебной этики – поведение врача, не соответствующее его статусу.
  • Фармацевтические – касаются неправильно составленных рецептов и реализации неподходящих для пациента лекарств.
  • Субъективные – отражают низкую квалификацию медицинских работников, отсутствие должного опыта и знаний.

Большее число врачебных ошибок обусловлено некомпетентностью медицинского персонала.

К сожалению, некомпетентные врачи встречаются, как в государственных больницах, так и в частных клиниках.

Так, врачебная ошибка предполагает заблуждение медицинского работника.

Это заблуждение всегда носит непреднамеренный характер (то есть специалист добросовестно выполняет свои обязанности, стараясь помочь пациенту).

Однако, на правильность диагностики и лечения в данном случае могут влиять различные неблагоприятные факторы, такие как:

  1. Особенное, нехарактерное течение заболевания у конкретного пациента, когда недуг проявляет себя симптомами, нехарактерными для данной патологии (либо, если клиническая картина отсутствует).
  2. Введение врача в заблуждение самим пациентом, в частности, если больной утаивает от специалиста какую-либо информацию, либо предоставляет ее в неверном свете.
  3. Несовершенство медицинских технологий и диагностических приемов.

Статьи УК РФ о врачебных ошибках и уголовная ответственность

В УК РФ нет отдельной статьи, которая предусматривает ответственность за врачебные ошибки, однако, особенная часть предусматривает наказание за отдельные составы преступления, в результате которых здоровью человека был причинен непоправимый вред или последовал летальный исход пациента.

Так, если в результате экспертизы установлено, что пациент погиб из-за врачебной ошибки, согласно ч. 2 ст. 109 УК доктор может лишиться свободы до 3-х лет. Если же был причинен тяжелый вред здоровью, виновный осуждается на срок до 1 года.

К объективным относят неточности, полученные в связи с несовершенством оборудования или системы здравоохранения в целом.

Субъективные определяются, прежде всего, человеческим фактором, например, недостаточным опытом и квалификацией специалиста, неправильно сделанными оценками и выводами.

В зависимости от этапа выделяют следующие виды врачебных ошибок:

  1. Диагностические, например, если ввиду несовершенства медицинского оборудования при проведении инструментального исследования не были выявлены все важные обстоятельства болезни.
  2. Организационные, в частности, когда пациента выписывают из стационара раньше положенного срока, и это влечет за собой ухудшение состояния его здоровья.
  3. Тактические как следствие неправильной постановки диагноза.

Важноimportant
Хромова, Л., 1972

  • Тихомиров А. В. Медицинское право. Практическое пособие. — М.: Издательство «Статут», 1998.

— 418с.
  • Ричард К. Ригельман. Как избежать врачебных ошибок.- М.: Практика, 1994.- 42с. ISBN 5-88001-006-6
  • Примечания[править | править код]

    1. ↑ http://www.medlaw.omsk.ru/www/medlaw.nsf/0/28C4F4FD4BE51069C62573020033D20B?opendocument Центр медицинского права
    2. ↑ Эльштейн Н.
      В. Современный взгляд на врачебные ошибки // Терапевтический архив. — М.: Медицина, 2005. — № 8. — С. 88-92.
    3. ↑ Зарецкий М.М. Врачебная ошибка избежна или нет? // Тherapia. — 2009. — Т. 33, № 1. — С. 63-66.
    4. ↑ Слободяник А. П. Психотерапия, внушение, гипноз. — 4-е, испр. и доп. — Киев: Здоров’я, 1983. — 376 с. — 120 000 экз. — ISBN 0525945628.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *