Как высадить пассажира на выделенной полосе на остановке

как высадить пассажира на выделенной полосе на остановке

Также в таких местах разрешено заезжать на эту полосу при въезде на дорогу и для посадки и высадки пассажиров у правого края проезжей части, но только при условии, что это не создает помех маршрутным транспортным средствам.

Обратите внимание: пересекать сплошную линию для заезда на выделенную полосу нельзя при любых условиях. Для посадки-высадки пассажиров у обочины придется искать разрывы.

Правила на остановках и около них

Напомним также о положениях ПДД, касающихся остановок маршрутных ТС.

В местах остановок маршрутных транспортных средств запрещены развороты. Также ближе 15 м от мест их остановки, обозначенных разметкой 1.17, запрещены остановка и стоянка.

Подскажите, пожалуйста, если полоса, по которой движутся троллейбусы и автобусы, не отделена сплошной линией (прерывистая), отсутствует знак 5.9 и разметка 1.23.1, можно ли постоянно двигаться по этой полосе, а не только использовать ее для поворота направо?

Маргарита, знак 5.9 — конец реверсивного движения. Вы точно имели в виду именно этот знак?

Здравствуйте. Если я заехал на полосу общественного транспорта для посадки пассажира через прерывистую линию разметки, а для выезда с нее прерывистая линия отсутствует.
Считается ли нарушением, если я проехал по этой полосе 50м до очередной прерывистой линии, чтобы покинуть данную полосу через нее?

«Езда по выделенной полосе в выходные дни. … То есть водитель может получить штраф за пересечение сплошной, хотя движение по полосе и не запрещено.

Как высадить пассажира на выделенной полосе на остановке

Штрафы за езду по полосе общественного транспорта

Направление Регион Причина выезда Наказание попутное Москва или Санкт-Петербург — 3 000 рублей попутное другие регионы — 1 500 рублей встречное — объезд препятствия 1 000 — 1 500 рублей встречное — другие причины 5 000 рублей или лишение прав на 4 — 6 месяцев; повторное: лишение прав на 1 год или 5 000 рублей

Более подробная информация по штрафам на выделенной полосе приведена в статье:

Чтобы не запутаться в штрафах за различные нарушения правил, рекомендую скачать и распечатать актуальную таблицу штрафов ГИБДД и положить её в автомобиль.

Напоследок приведу видео, на котором Вы можете увидеть дорогу с двумя выделенными полосами для общественного транспорта:

На подобных участках дорог в 2019 году устанавливаются комплексы автоматической фиксации нарушений.

Никто эти правила не соблюдает, ведь они создают колоссальную опасность для жизни и здоровья граждан».

Езда по выделенной полосе для общественного транспорта

1. Выделенная полоса, граничащая с одной или несколькими попутными полосами для остального транспорта.
  2. Полоса, направленная навстречу основному потоку, которая напоминает дорогу, имеющую односторонне движение, хотя и не относится к таковым. Выезд на нее обыкновенного транспорта грозит водителю лишением прав даже при отсутствии разметки.

1. Езда по выделенной полосе в выходные дни. Движение по выделенной полосе в выходные или праздничные дни может быть разрешено всем транспортным средствам, если это обозначено соответствующими знаками (знак 8.5.2 «Время действия»).

Как высадить пассажира на выделенной полосе на остановке 2018

По факту: я высаживала пассажира на остановке. Я нашла там задним числом знак : остановка запрещена. У меня вопросы к более опытным нарушителям : — где и как можно оспорить штраф присланный письмом? — как высадить пассажира если есть выделенная полоса, как в Митино. Вчера специально ехала медленно по Митино по правой полосе( разрешенной).
Так вот, в Митино от Волоколамки и до поста ГАИ по пятницкому шоссе останавливаться НЕЛЬЗЯ везде висят знаки. А как высаживать пассажиров?

Запретная полоса: езда по выделенке, штрафы и отговорки нарушителей

«Поскольку я не езжу на общественном транспорте, мне кажется, выделенная полоса несильно нужна. Я не знаю, насколько стало лучше пассажирам, но пробок прибавилось — один ряд убрали же.

Или это нарушением не является?

Александр-464,

позвоните вначале в дорожную службу, наносившую разметку; если вопрос не решится в ближайшее время, напишите в местную администрацию и ГИБДД.

(Еще возможна ситуация, что ввиду большого трафика на дороге, полоса была нанесена намеренно, о чём вам сообщат при обращении).

Можно ли выезжать маршрутным транспортным средствам из выделенной полосы для МТС, если она отделена сплошной линией? Зависит ли это от маршрута самого автобуса?

Азат, пересечение сплошной линии разметки является нарушением правил дорожного движения. Т.е. выезжать нельзя.

Удачи на дорогах!

Чем регламентируется знак 8.5.2 «Рабочие дни»? Нигде в правилах не нашёл, что это именно дни с 0:00 понедельника по 23:59 пятницы.

В остальных случаях выезд на «автобусную» полосу транспорту, не относящемуся к общественному, запрещен.

Можно ли выезжать на автобосную полосу и какой за то штраф

Следует различать выезд на автобусную полосу прямого и встречного движения. В последнем случае не имеет значения, выделенная полоса для автобусов или нет — водителю грозит штраф по пункту «выезд на встречную полосу» суммой 5000 рублей. В случае рецидива наказание будет ещё более строгим — лишение прав на один год.

Несмотря на столь жёсткие правила, в них есть исключения.

Правилами установлено, что выезд на полосу автобусного движения разрешён, если последняя отделена прерывистой линией, а не сплошной.

В связи с этим оранжевый легковой автомобиль на данном перекрестке выполнить поворот не может, он вынужден проехать прямо.

Остановка для посадки и высадки пассажиров

Если выделенная полоса отделена прерывистой разметкой (левая часть рисунка), то на нее можно выехать для высадки или посадки пассажиров. При этом не должны создаваться помехи автобусам и троллейбусам, т.е. полоса должна быть пустой на достаточном расстоянии.

Если же разметка сплошная (правая часть рисунка), то выезжать на автобусную полосу нельзя. В пределах второй полосы выполнить остановку правила не разрешают.

Т.е. на данном участке дороги высадить пассажиров не получится.

Примечание. Если автобусная полоса обозначена только знаком, а разметка отсутствует (сплошная или прерывистая), то выезжать на нее нельзя.

Не исключено, что в ближайшее время, некоторые маршруты изменят количество рейсов и график движения», – добавил заместитель главы города.

«Все работы были закончены еще в апреле, но мы дали время предприятиям, которые находятся вдоль дороги, сделать парковку. Но, к сожалению, они нашими рекомендациями пренебрегли. С 1 июля движение автомобилей, остановка, высадка пассажиров на выделенных полосах будет запрещена«, – сообщил заместитель главы города по вопросам жизнеобеспечения городского хозяйства Владимир Вильчиков.

Чиновник также отметил, что в дальнейшем внутренняя полоса будет продлена до бульвара Строителей.

Штраф за езду по полосе общественного транспорта

Особое положение занимают легковые такси. Как одному из видов общественного транспорта, им с 2012-го, а в Москве с 2013 года разрешено передвижение по полосе, обозначенной буквой «А».

Как узнать, можно ли сегодня ездить по выделенной полосе?

Чтобы выяснить, является текущий день рабочим или выходным, придется обратится к нормативным документам.

В первую очередь рассмотрим статью 112 Трудового кодекса:

Нерабочими праздничными днями в Российской Федерации являются: 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января — Новогодние каникулы; 7 января — Рождество Христово; 23 февраля — День защитника Отечества; 8 марта — Международный женский день; 1 мая — Праздник Весны и Труда; 9 мая — День Победы; 12 июня — День России; 4 ноября — День народного единства.

При совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день, за исключением выходных дней, совпадающих с нерабочими праздничными днями, указанными в абзацах втором и третьем части первой настоящей статьи.

Правильно ли это? И как доказать посадку пассажира?

Алина, здравствуйте.

Выделенная полоса отделена прерывистой линией разметки?

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, имеет ли право социальное такси (для инвалидов) ехать по выделенной полосе как официальное такси?!

Мария, здравствуйте.

К сожалению, мне не известно, как юридически оформляется социальное такси.

Если оно оформляется в качестве легкового такси (получает лицензию легкового такси на перевозку пассажиров и грузов, цветографическую схему и фонарь легкового такси), то оно может выезжать на выделенные полосы.

Если же социальное такси не является легковым такси, то ездить по полосам для маршрутных транспортных средств ему нельзя.

Удачи на дорогах!

Здравствуйте.