[REQ_ERR: OPERATION_TIMEDOUT] [KTrafficClient] Something is wrong. Enable debug mode to see the reason. Как визировать заявление | Справедливость РФ

Как визировать заявление

Виза включает в себя наименование должности руководителя министерства (ведомства) или его заместителя и личную подпись визирующего, расшифровку подписи и дату. Визы проставляются в нижней части оборотной стороны последнего листа подлинника нормативного правового акта”.

Типовая инструкция по делопроизводству в федеральных органах исполнительной власти устанавливает порядок визирования документов, проекты которых готовятся в федеральных органах исполнительной власти, а именно: законопроектов, проектов актов Президента Российской Федерации и приложений к ним, проектов актов Правительства Российской Федерации, а также документов, издаваемых министерствами и ведомствами, – приказов, распоряжений, протоколов.

В Типовой инструкции, в частности, отмечается (п.

Как визировать заявление на отпуск

Как визировать приказы по унифицированным формам?

В унифицированных формах приказов по личному составу отсутствует такой реквизит, как виза согласования (виза ознакомления работника в них предусмотрена). Но это не значит, что вы не можете визировать эти приказы.

N 20*(1) в унифицированные формы можно вносить дополнительные реквизиты.

Как визировать заявление на увольнение

Встречающиеся иногда формулировки резолюций типа «Разрешаю», «Согласен» на заявлениях о предоставлении отпуска являются не совсем корректными.

Пример оформления заявления о предоставлении отпуска с визами и резолюцией руководителя

В указанном примере в резолюции не указана дата предоставления трудового отпуска. Это означает, что руководитель организации (директор) согласен с датой, указанной в заявлении, и повторять ее в резолюции не имеет смысла.

Если руководитель в силу каких­либо причин в соответствии с законодательством принимает решение о переносе даты начала отпуска работника (с учетом требований ст.

171 ТК), он указывает в резолюции новую дату.

Как визировать заявление

Срок исполнения для каждой конкретной организации индивидуален и зависит от внутренних правил документооборота и делопроизводства.

Где и сколько хранятся заявления?

Сколько хранятся заявления о приеме на работу и где осуществляется это хранение?

Документ с резолюцией руководителя остается в отделе кадров и может храниться 5 либо 75 лет в зависимости от папки, в которую оно попадает при оформлении.

Если кадровик заводит отдельную папку, то срок хранения составляет 5 лет. Если же заявление прикладывают к личному делу, то вместе со всеми прочими обязательными документами, оно будет храниться на протяжении 75 лет.

Теперь вы знаете все про правильное заявление о приеме на работу, как оно пишется, является ли обязательным.

Как правильно визировать заявление на отпуск

Он может, например, вернуть его разработчику со своими замечаниями или подписать документ, невзирая на возражения.

Образец

Общество с ограниченной ответственностью «Роза» ООО «Роза»

Инструкция Утверждаю по делопроизводству директор Ракитин А.А. Ракитин 12.01.2006 N 2-и ———— ——— ————— ———— (должность (подпись) (расшифровка (дата) руководителя) подписи) 17.01.2006 г.
Пенза ———— (дата)

12. Согласование кадровых документов общества

12.1. Для оценки проекта кадрового документа, проверки его соответствия действующему законодательству и локальным нормативным актам Общества проводится внутреннее согласование документа (визирование).
12.2. Проект кадрового документа обязательно визируется начальником отдела кадров и юристом, а при необходимости — должностными лицами других структурных подразделений.

Как правильно завизировать заявление на увольнение

Разные документы предъявляются на согласование разным лицам. Для примера давайте возьмем приказ о переводе сотрудника на другую работу.

Во-первых, на нем должна стоять виза начальника или инспектора отдела кадров, удостоверяющая, что приказ составлен в правильной форме и в него включены достоверные данные. Затем его нужно завизировать у руководителя того подразделения, куда переводится работник.

Проставляя свою визу, начальник отдела свидетельствует, что он извещен о прибытии нового сотрудника и согласен с таким положением дел. Если у работника при переводе меняется зарплата, то приказ следует согласовать с главным бухгалтером организации.

И наконец, документ визирует начальник юридического отдела (или юрист, если нет отдела), подтверждая, что при переводе не были нарушены нормы трудового законодательства. Визу ознакомления ставит работник, интересы которого затрагивает документ.

Этот список можно корректировать в соответствии со структурой и потребностями организации. Например, если у генерального директора нет заместителей, визы заместителя на документе не будет. Во многих организациях не предусмотрена виза непосредственного исполнителя — ее заменяет виза начальника того подразделения, которое будет исполнять документ.

Как визировать приказы по унифицированным формам?

Согласовывать такие документы с должностными лицами организации необходимо, ведь они затрагивают интересы работников. В соответствии с постановлением Госкомстата России от 24 марта 1999 г. N 20*(1) в унифицированные формы можно вносить дополнительные реквизиты.

Следовать требованиям государственных стандартов в связи с их рекомендательным характером вы не обязаны. Но для того, чтобы не допускать нарушений трудового законодательства, и в частности прав работников, вопросы кадрового делопроизводства должны быть урегулированы.

Урегулировать их следует на локальном уровне, например в инструкции по кадровому делопроизводству, где нужно четко прописать все вопросы прохождения документов, в т. ч. и порядок работы с заявлениями работников, в полном соответствии с требованиями именно вашей организации.

Указание руководителя организации на заявлении работника, содержащее суть принятого им решения, именуется резолюцией.

Как визировать заявление на прием

Если после доработки проекта его содержание претерпело существенные изменения, проводится повторное визирование проекта документа.

А как у вас?

Мы обратились с вопросом к работодателям: кто в вашей организации наделен правом визирования документов? Юлия Ермакова, инспектор отдела кадров (г. Хабаровск) У нас таким правом наделяются все начальники отделов.
Соответствующий пункт мы включили в их должностные инструкции. Они визируют приказы о приеме работников в свои подразделения, переводах, отпусках, премировании. А вот штатного юриста у нас пока нет, хотя его виза на кадровых документах необходима. Алла Любавина, менеджер по персоналу (г. Новороссийск) Все договоры, как хозяйственные, так и трудовые, у нас визирует главный бухгалтер.

Например, до утверждения графика трудовых отпусков заявление работника о предоставлении отпуска с последующей резолюцией руководителя на нем может рассматриваться как одна из форм согласования очередности предоставления отпусков между нанимателем и работником (при отсутствии профсоюза).

Вместе с тем в ряде случаев согласно законодательству заявление работника является необходимым. Например, при продлении или переносе трудового отпуска, когда в соответствии со ст.

171 ТК работник обязан уведомить нанимателя о причинах, препятствующих использованию трудового отпуска в запланированный срок, и времени продления отпуска. Аналогичным образом ст. 185 ТК установлено, что отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет предоставляется по письменному заявлению матери ребенка.