Как ведет бухучет фгуп

Учет государственной помощиосуществляется в соответствии с ПБУ13/2000 «Учет государственной помощи».

Государственноеили муниципальное предприятиесамостоятельно распоряжается движимымимуществом, принадлежащим ему на правехозяйственного ведения. Вместе с темограничены его права по распоряжениюнедвижимым имуществом.

Продаватьнедвижимое имущество, сдавать его варенду, передавать в залог, вносить вкачестве вклада в уставный капиталдругих организаций государственныеили муниципальные предприятия могуттолько с согласия собственника имущества.

Внекоторых случаях собственник изымаетимущество унитарного предприятия. Приизъятии имущества, внесенного ранее вуставный фонд, производится уменьшениеуставного фонда.

Вгосударственном или муниципальномпредприятии может быть увеличен уставныйфонд.

Lic-r.ru

фактическое выполнение двойной работы;

трудоёмкость работы для бухгалтера;

большой расход бумаги;

возможна потеря документов (заинтересованность в наличии документов существует только со стороны бухгалтера, так как их наличие проверяется аудиторами, тогда как достоверная подготовка и доставка этих документов в бухгалтерию зависят от добросовестности работников отдела сбыта).

Учёт материалов осуществляется на основании первичных документов (требований-накладных на внутреннее перемещение из цеха в цех, со склада готовой продукции на другой склад или цех в качестве материалов, отпуск на нужды предприятия (в производство), приходных ордеров при поступлении материалов на склад).

Каждый документ выписывается на определённую дату, содержит перечень отпускаемых материалов (их может быть от одного до двух десятков).

Бухучет в фгуп

Уставный фонд ГУПов должен быть полностью оплачен собственником до их государственной регистрации (п.4 ст.114 ГК РФ).

В уставе, кроме информации об уставном капитале, определяются также предмет и цели деятельности данного юридического лица, что придает ему специальный характер (см. п.1 ст.49 и п.2 ст.52 ГК РФ).

В учредительном документе отражается фирменное наименование предприятия, которое в соответствии с п.3 ст.113 ГК РФ обязательно указывает собственника имущества.

Руководитель ГУПа действует на праве единоначалия и представляет данное юридическое лицо без доверенности в силу предоставленных ему полномочий на основе контракта.

Имущественная ответственность по своим обязательствам соответствует общим правилам ответственности других юридических лиц, определенных в ГК РФ.

Post navigation

Первый момент касается случаев, когда в текущем году ФГУП продолжает осуществлять капитальные вложения в объект, бюджетные инвестиции в который до 1 января 2013 г. осуществлялись на основании государственного контракта (договора), заключенного организацией как получателем бюджетных средств. В такой ситуации в 2013 г. должно быть заключено соглашение о предоставлении субсидии, в котором отражается сумма субсидии, подлежащей предоставлению, с указанием общей суммы по государственному контракту, заключенному в целях реализации бюджетных инвестиций, а также справочно объемов лимитов бюджетных обязательств, использованных на оплату обязательств по данному государственному контракту (договору) в предыдущие годы, в том числе на выплату аванса.

Бухгалтерия обрабатывает банковские документы, делая в них отметки о корреспонденции со счетами и заведение документов в БЭСТ с формированием по каждому из них проводок, выписывает, выдаёт и регистрирует кассовые документы (приходные и расходные кассовые ордера) с формированием проводок по кассовым операциям.

Кроме того, в обязанности бухгалтерии входит учёт и осуществление операций по оплате авансами выставленных счетов (закрытие авансовых платежей путём формирования проводок).

Недостаток существующей системы взаимоотношений бухгалтерии и финансового отдела заключается в несоответствии данных о наличии счетов и сведения об авансах данных бухгалтерии и финансового отдела.

Стоимость вкладов в любом выражении не признается доходом, а передача имущества владельцем — реализацией, посему налоги в этом случае не взимаются.

Сообразно Налоговому кодексу РФ, ст. 251, п.2 субсидии, полученные унитарным госпредприятием, не являются целевыми и причисляются к внереализационным доходам при выделении налоговой базы по налогу на прибыль. Сюда же относят субсидии по компенсации трат на изготовление продукции, погашению кредитных процентов. Унитарное госпредприятие, его филиалы, представительства калькуляцию по налогам производят, применяя действующие ставки по месту своего нахождения.

Пример 1.
Бухгалтерские контировки для отображения операций по производству медикаментов на унитарном госпредприятии

ГУП «Фарм» занимается изготовлением и продажей лекарств.

Если же уставный фонд увеличивают за счет доходов, полученных в результате деятельности унитарного предприятия, то есть за счет его нераспределенной прибыли, составляется запись по дебету счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» и кредиту счета 80.

Однако нужно иметь в виду, что в любом случае согласно п. 3 ст. 14 Закона об унитарных предприятиях решение об увеличении уставного фонда государственного или муниципального унитарного предприятия может быть принято собственником его имущества только на основании данных утвержденной годовой бухгалтерской отчетности такого предприятия за истекший финансовый год. Одновременно принимается решение о внесении в устав предприятия изменений и подаются документы для государственной регистрации данных изменений.

Фирменноенаименование унитарного предприятия,основанного на праве оперативногоуправления, должно содержать указаниена то, что такое предприятие являетсяказенным.

Собственникимущества казенного предприятия несетсубсидиарную ответственность пообязательствам такого предприятия принедостаточности его имущества.

Казенноепредприятие может быть реорганизованоили ликвидировано в соответствии сзаконом о государственных и муниципальныхунитарных предприятиях.

Унитарныепредприятия применяют субсчет 75-1«Расчеты по вкладам в уставный (складочный)капитал» для учета расчетов сгосударственным органом или органомместного самоуправленияпоимуществу, передаваемому на баланс направе хозяйственного ведения илиоперативного управления (при созданиипредприятия, пополнении его оборотныхсредств, изъятии имущества).

В Письмах от 21.08.2003 N 16-00-22/11, от 05.08.2003 N 16-00-14/247, от 28.03.2002 N 04-02-06/3/21 они заявляли, что вместо счета учета добавочного капитала в подобной ситуации следует кредитовать счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». В поддержку своей позиции чиновники указывали на изменение экономического содержания счета 83 «Добавочный капитал» в рамках нового нормативного документа — на то, что этот счет не должен применяться для отражения вложений материального характера в организациях.

Также они поясняли, что упомянутый выше п. 28 старой Методички по учету ОС больше не должен применяться.

Однако в 2011 г. специалисты финансового ведомства вновь стали выступать за применение счета 83 «Добавочный капитал».

ФГУП «ССС» осуществляется бухгалтерией, в состав которой входят материальная и расчётная группы. Бухгалтерия подчиняется главному бухгалтеру — заместителю генерального директора по экономике.

Бухгалтерский учёт ведётся в порядке, принятом действующим законодательством РФ и в соответствии с Планом счетов, принятым с 1 января 2002 года.

Источниками первичной информации, являющимися основанием для отражения хозяйственных операций являются как операционный производственный уровень предприятия (производство, цеха, склады материалов и готовой продукции), так и сама бухгалтерия (например, касса), а также внешние источники (поставщики, отделения банков).

Отражение операций на счетах бухгалтерского учёта является традиционным, повсеместно принятом в российской учётной практике.

На ФГУП применяется позаказная методика отнесения затрат на себестоимость.