Будет интересно

Как продлевается срок содержания под стражей

как продлевается срок содержания под стражей

4) при продлении срока содержания под стражей для ознаком­ления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела — не позднее чем за 5 суток до окончания предельного срока содержания под стражей.

5) Получив представление, судья изучает материалы уголовного дела, при необходимости опрашивает обвиняемого, лицо, в произ­водстве которого находится дело, выслушивает мнение прокуро­ра, защитника, если он явился, после чего в зависимости от нали­чия к тому оснований выносит постановление о продлении срока содержания под стражей, за исключением случая, предусмотрен­ного частью седьмой статьи 156 УПК, или отказы­вает в его продлении.

На постановление судьи (Генерального прокурора) в кассационную инстанцию прокурором, подозреваемым, обвиняемым, его защитником или законным представителем в течение трех суток со дня его вынесения может быть подана кассация.

Продление срока содержания под стражей

8.1. По уголовному делу, направляемому прокурору с обвинительным заключением, обвинительным актом, обвинительным постановлением или постановлением о направлении уголовного дела в суд для применения принудительной меры медицинского характера, по ходатайству следователя или дознавателя, возбужденному в порядке, установленном частью третьей статьи 108 настоящего Кодекса и частью восьмой настоящей статьи, срок запрета определенных действий, срок домашнего ареста или срок содержания под стражей может быть продлен для обеспечения принятия прокурором, а также судом решений по поступившему уголовному делу на срок, продолжительность которого определяется с учетом сроков, предусмотренных частью первой статьи 221, либо частью первой статьи 226, либо частью первой статьи 226.8, а также частью третьей статьи 227 настоящего Кодекса.

8.2.

Продление срока содержания под стражей пленум

П, Определение КС РФ от 14 июля 1998 г. № 86-О). Кроме того, в силу принципа презумпции невиновности до вступления в законную силу обвинительного приговора суда на обвиняемого не могут быть наложены ограничения, сопоставимые по своей тяжести с уголовным наказанием (Постановление КС РФ от 6 декабря 2011 г. № 27-П). Суды же в свою очередь должны обеспечивать справедливую процедуру принятия решения о применении меры пресечения в виде заключения под стражу (Постановление КС РФ от 22 марта 2005 г. № 4-П).

Таким образом, вопрос об ограничении права гражданина на свободу и личную неприкосновенность в связи с необходимостью изоляции лица от общества в виде заключения под стражу в уголовном процессе не может решаться произвольно или исходя только из формальных условий.

Продление срока содержания под стражей свыше 18 месяцев

Таким образом, в этой процедуре принимают участие органы, осуществляющие надзорные и контрольные функции, что позволяет предупредить необоснованное использование наиболее строгой меры пресечения, выявить недостатки в деятельности органов предварительного расследования.

В процессуальном законодательстве многих стран предусматривается предельный срок содержания лица под стражей, больший срока общего, либо относительно продолжительный общий срок условного характера.

Уголовно-процессуальное законодательство Великобритании в течение длительного исторического периода не предусматривало никаких сроков для применения заключения под стражу как меры пресечения. И только в 1989 г.

Продление срока содержания под стражей в суде

УПК РФ): а) преступное деяние, инкриминируемое обвиняемому, должно относиться к категории тяжких и особо тяжких преступлений; б) должны отсутствовать основания для изменения или отмены меры пресечения; в) суд должен признать уголовное дело особо сложным.

Следовательно, установленные в законе общий и предельный сроки соответствуют международному и внутригосударственному законодательству, современным уголовно-процессуальным принципам. В УПК РФ не нашло реализации положение, предусмотренное в Резолюции («Заключение под стражу») Комитета министров Совета Европы от 9 апреля 1965 г. (подпункт 2 п. «е» ч. 1) и Рекомендации («О заключении под стражу до суда») от 27 июня 1980 г. (п. 14 ч.

Продление срока содержания под стражей судебная практика

Инфоinfo
КС РФ (абз. 6 п. 2 Постановления).

Аналогичной позиции по данному вопросу придерживается и Европейский Суд по правам человека. По его мнению, защита лица от вмешательства государства в его право на свободу и личную неприкосновенность реализуется за счет обеспечения баланса между общественными интересами, которые могут потребовать предварительного заключения лица под стражу, и важностью права на свободу личности с учетом презумпции невиновности, поэтому продолжительность содержания под стражей не должна превышать разумных пределов. Продление же срока содержания под стражей только на основании тяжести преступления недопустимо – необходимо учитывать и другие обстоятельства, например возможность оказания обвиняемым давления на свидетелей, вероятность того, что он может скрыться от правосудия, а также сложность дела, поведение обвиняемого, мнение компетентных органов и т.


д.

Продление срока содержания под стражей в отсутствие обвиняемого

Обвиняемый, содержащийся под стражей, подлежит немедленному освобождению[20].

Ходатайство о продлении срока содержания под стражей должно быть представлено в суд по месту производства предварительного расследования либо месту содержания обвиняемого под стражей не позднее, чем за 7 суток до его истечения.

Не позднее чем через 5 суток со дня получения ходатайства судья должен принять одно из следующих решений:

о продлении срока содержания под стражей до момента окончания ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела и направления прокурором уголовного дела в суд (за исключением случая, предусмотренного ч. 6 ст.

Продление срока содержания под стражей подсудимого

Такое освобождение не должно применяться в первую очередь к обвиняемым в совершении тяжких и особо тяжких преступлений.

Максимальный срок содержания под стражей, с одной стороны, должен обеспечить органам расследования возможность всестороннего, полного и объективного расследования уголовных дел, по которым обвиняемые содержатся под стражей. С другой стороны, данный срок должен разумно соизмеряться с тяжестью предусмотренных уголовным законом наказаний вообще и санкцией данной статьи Уголовного кодекса РФ особенно и, исходя из этого, обеспечить недопустимость избыточного по продолжительности ограничения конституционного права граждан на свободу и личную неприкосновенность.

Продление срока содержания под стражей по инициативе суда

РФ или приравненного к нему военного прокурора, до 12 месяцев.

Срок содержания под стражей в период предварительного следствия исчисляется с момента заключения подозреваемого, обвиняемого под стражу до направления прокурором уголовного дела в суд. В случае повторного заключения под стражу подозреваемого или обвиняемого по тому же уголовному делу, а также по соединенному с ним или выделенному из него уголовному делу срок содержания под стражей исчисляется с учетом времени, проведенного подозреваемым, обвиняемым под стражей ранее.

Столь длительное ограничение конституционных прав личности на защиту своих нарушенных прав, на свободу передвижения в принципе не соответствует международно-правовым актам о правах человека и тем обязательствам, которые взяло на себя государство, провозглашая курс на построение гражданского общества.

Продление срока содержания под стражей речь адвоката

В большинстве случаев сроки содержания под стражей до 18 месяцев продлеваются следователями федерального уровня и по действительно особо сложным делам (множество эпизодов, множество обвиняемых, большое количество следственных действий, выполнение за рубежом запросов о правовой помощи и т.п.).

  • Решение принимается судом субъекта федерации (военным судом аналогичного уровня – по уголовным делам, подведомственным этим судам) в течение 5 дней со дня поступления материалов на продление срока. Порядок аналогичен общему порядку продления срока.

Продление срока для ознакомления с делом

Материалы завершенного расследования должны быть предъявлены обвиняемому и его адвокату для ознакомления не позднее 30 дней до окончания срока содержания под стражей. В данном случае правильно рассчитать достаточность срока – задача следователя.


Правда, она не всегда решается успешно.

Заочное продление срока содержания под стражей

При этом, возвращая уголовное дело прокурору, суд должен определить разумный срок, достаточный для устранения препятствий к судебному рассмотрению дела, исходя из того, какие процессуальные нарушения были допущены. Также он обязан установить, сохраняются ли основания для содержания обвиняемого под стражей. В случае положительного ответа на этот вопрос суду нужно определить и разумный срок этого содержания с учетом времени, которое потребуется следствию на устранение процессуальных нарушений, и времени, необходимого для ознакомления с материалами дела, – как новыми, появившимися в результате проведения дополнительных следственных и иных действий, так и теми, с которыми обвиняемый знакомился до направления дела в суд.

В то же время законодательство предусматривает и средства правовой защиты граждан от произвольного или несоразмерно длительного содержания под стражей, напомнил КС РФ.

Как продлевается срок содержания под стражей

Кодекса и обжалования данного решения дознавателем в соответствии с частью четвертой статьи 226 или частью четвертой статьи 226.8 настоящего Кодекса по ходатайству следователя или дознавателя, возбужденному в порядке, установленном частью третьей статьи 108 настоящего Кодекса и частью восьмой настоящей статьи, срок запрета определенных действий, срок домашнего ареста или срок содержания под стражей может быть продлен для обеспечения принятия вышестоящим прокурором, а также судом решений по поступившему уголовному делу на срок, продолжительность которого определяется с учетом сроков, предусмотренных частью четвертой статьи 221, либо частью четвертой статьи 226, либо частью четвертой статьи 226.8, а также частью третьей статьи 227 настоящего Кодекса.

8.3.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *