Как правильно заполнить заявление в фсс по бол листу

как правильно заполнить заявление в фсс по бол листу

Заявление же пишется, когда в перерасчете нуждается работник. Как правило, это случается в случаях, когда размер пособия не соответствует страховому стажу и средней заработной плате.

Порядок составления такого заявления, остается неизменным, за следующими исключениями:

• В теле текста указывается, на каком основании требуется перерасчет. Например, при неправильном подсчете стажа или необходимости сменить расчетный период при расчете пособия по больничному листу.
  • Нет необходимости указывать способ получения пособия и реквизиты, ведь работодатель изначально должен согласовать перерасчет.
  • В приложениях обязательно нужно указать о наличии справки, о сумме заработной платы за период, составляющий не более 3-х лет.

Вместе с поданным бланком бюллетеня работник обязан передать работодателю и заявление на больничный, а вернее на его оплату. Заявление дает право на получение выплат, причем сделать это можно двумя способами:

1. Через работодателя, то есть, подав все документы непосредственно в бухгалтерию организации.
  2. Непосредственной подачей в ФСС.

Второй метод применяется в случаях, когда:

1. Человек уволился с работы и не хочет или не имеет возможности обратиться к бывшему нанимателю.
  2. Работа производится по гражданско-правовому договору и заказчик не является юридическим лицом, но при этом страховые взносы в данный период выплачивались.
  3. Гражданин — индивидуальный предприниматель.
  4. В иных случаях.

Неважно, какой способ подачи выбран, правила заполнения от этого не меняется, как собственно и форма самого бланка заявления.

Как правильно заполнить заявление в фсс по бол листу

Основным документом для оплаты является листок временной нетрудоспособности. Нужно ли его сопровождать заявлением, в каких случаях пишется такой документ работником?

Нужно ли писать?

Законодательные акты федерального уровня обязывают работников передавать листки временной нетрудоспособности работодателю с целью оплаты дней, в которые они отсутствовали.

На основании предоставленного больничного листа организация гарантирует подчинённому социальное страхование в виде выплаты пособия.

Также в случае замены лет для расчета больничного пособия подается дополнительно заявление такого образца.

Однако на многих предприятиях установлен порядок, в соответствии с которым от работника также требуется получить заявление с просьбой произвести оплату по приложенному больничному.

Относительно подачи заявления, нет никаких изменений, так как оно подается тоже напрямую в отдел кадров, в некоторых случаях (описаны выше) – в фонд.

Заполненное заявление должно быть готово к сканированию, при этом произвольная форма заполнения не предусматривается, есть точный шаблон. Получить электронный вид шаблона, или распечатать его можно в отделе кадров, если возникают трудности при заполнении, работники должны помочь.

Если заявление будет заполнено не по правилам, его придется переделывать, и снова отдавать в отдел кадров.

Хорошая новость для работников заключается в том, что в ближайшие года будет совершенствоваться система получения оплаты больничного отпуска, возможно, даже не понадобится заполнять заявлению на выплату, а они будут производиться автоматически.

По больничному листу работник имеет право получить выплату за период своего отсутствия, например, по причине болезни или травмы. Вне зависимости от конкретной причины, потребуется написать заявление на получение оплаты.

Как это сделать корректно, предлагаем разобраться далее.

Законодательная база

Согласно Федеральному закону №255, принятого в 2006 году, работник передает свой больничный лист работодателю, чтобы получить оплату за дни отсутствия согласно ст. 1 13 закона, который обязует работодателей гарантировать сотруднику социальное страхование в случае временной нетрудоспособности или в связи с материнством. При этом пишется соответствующее заявление о получении пособия.

Как правило, оно подается в отдел кадров.

Следует отметить, что работник может подать такое завлечение в течение 6 месяцев после закрытия больничного. До момента выписки этого сделать нельзя.

Помимо этого, важно знать, что заявление может заполнить друг или родственник больного, но подпись должна быть его личная.

Заполнение заявления в отделе кадров фирмы

Заполненное заявление на выплату денег больничного листа предоставляется отделу кадров, независимо от причины заболевания. Это может быть обычная простуда, лечение у гинеколога, заболевание детей, или полученная травма, с получением категории инвалидности с последующим отпуском.

Важным фактом остается возможность подачи заявления даже после увольнения, если бывший работник заболел в течение месяца после официального увольнения с должности.

Если заявитель сомневается, к какому виду относится его страховой случай, это можно уточнить в листке о временной нетрудоспособности.

• В графе «способ оплаты» ставим галочку либо напротив «почтовым переводом», либо «путем перечисления в кредитную организацию.
  • Если выбран способ получения суммы больничного пособия «через кредитную организацию», то заполняется поле реквизиты банка и данные паспорта.
  • Если заявитель желает получить пособие по нетрудоспособности почтовым переводом, следует в заявлении заполнить только личные данные и адрес. Перевод будет направлен в отделение связи, к которому относится этот адрес.

Наиболее удобно передавать бюллетень вместе с заявлением в бухгалтерию организации. Этот способ исключает ненужную беготню и поиск уполномоченного специалиста.

Если человек трудоустроен, то порядок подачи будет следующим:

1. При выходе на работу лист нетрудоспособности отдается в отдел кадров.
  2. После работодателем заполняется та часть, которая отведена для этих целей на бюллетене.
  3. До заполнения или после него работнику выдается пустая форма заявления.
  4. Работник заполняет бланк по предоставленному образцу.
  5. Заявление заверяется работодателем после тщательной проверки внесенной информации.
  6. Производится расчет пособия по временной нетрудоспособности.
  7. Бюллетень вместе с заявкой передается в ФСС.

Если заявка подается напрямую, то 2, 5 и 6 пункты исключаются.

Если такое правило установлено в компании и закреплено во внутренних документах, то работнику следует соблюдать его.

Таким образом, писать заявление на оплату больничного необходимо, если в организации установлен такой порядок. В этом случае подаётся бланк в отдел кадров в течение полугода с момента закрытия больничного листка вместе с самим листом временной нетрудоспособности.

В случае игнорирования сроков сотруднику придётся доказывать причину, по которой было упущено время. У работодателя есть только 5 дней на передачу документа в Фонд страхования.

Законодательством не оговаривается шаблон оформления заявления, поэтому его можно составить в свободной форме.

Традиционно специалисты отдела кадров на каждом предприятии разрабатывают унифицированную форму, в которую необходимо лишь внести персональные сведения.

• Паспортные данные или иного удостоверяющего документа.
  • Сведения о наличии регистрации и ее адрес.
  • Номер телефона получателя.
  • Далее указываются сведения из бюллетеня, а именно его номер и дата выдачи.
  • Сведения о работодателе.
  • Отметка о том является ли работа основной или по совместительству.
  • Номера СНИЛС и ИНН.
  • Сведения об окладе и среднедневном доходе получателя.
  • Должность и ФИО человека удостоверяющего документ, а также его подпись, закрепленная печатью.

Так как бланк содержит множество других граф, которые заполняются при оплате иных страховых случаев, то все ненужные строки необходимо пропускать или ставить в них прочерки.

Порядок подачи заявления

И в том, и в другом случае рекомендуется заполнять форму при уполномоченном лице – бухгалтере или страховом специалисте.