Будет интересно

Как получить статус микропредприятия критерии 2019

Достаточно того, что фирма или коммерсант подпадает под установленные критерии.

Выручку подтвердят налоговые регистры. При УСН это Книга учета. Она утверждена приказом Минфина России от 22.10.2012 № 135н. Также понадобится расчет средней численности работников фирмы. Заметим, что на УСН эти показатели нужно отслеживать постоянно, чтобы не «слететь» со спецрежима. А не только для того, чтобы проверить, относитесь ли вы к малому бизнесу.

Состав учредителей поможет определить решение об учреждении ООО или выписка из Единого госреестра юрлиц (ст. 11 Федерального закона от 08.02.98 № 14ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»). Соответствующая информация у вас может присутствовать и на счетах бухучета.


Такие трудовые договоры должны заключаться по типовой форме, которая утверждена Постановлением Правительства от 27.08.2016 N 585. Однако при утрате статуса микропредприятия работодатель в течение 4 месяцев должен будет восстановить все локальные нормативные акты.

О том, как составить трудовой договор для микропредприятий, мы писали в отдельной статье.

Проверки малых предприятий 2019

Для таких предприятий действуют сокращенные сроки проведения проверок.

Любой контролирующий орган может проверять субъект малого бизнеса не дольше 50 часов в год. А для микропредприятий максимальный срок — 15 часов в год.

В течение 2 лет (с 1 января 2016 до 31 декабря 2018) «малышам» были предоставлены надзорные каникулы.

Такую льготу для небольших компаний и ИП установил ФЗ N 246-ФЗ от 13.07.2015. Но это касалось только плановых проверок.

Как получить статус микропредприятия критерии 2019

Если в вашей компании нет сотрудника, способного взять на себя работу по определению статуса, воспользуйтесь помощью специалистов на аутсорсе, например, бухгалтеров сервиса Главбух Ассистент.

Читайте также Что ждет малый бизнес в 2019 году

Критерии микропредприятий в 2019 году

В рамках малого бизнеса микропредприятия выделяют в отдельную группу. Во многих регионах действуют льготы, рассчитанные исключительно для предприятий микробизнеса.

Региональные власти самостоятельно решают, какие группы предпринимателей попадают под льготу.

Например, для стартапов предусмотрены налоговые каникулы, то есть компании-новички в течение 2 лет могут не платить налоги. Во Владимирской области налоговыми каникулами могут воспользоваться ИП, у которых в штате не более 5 сотрудников.

Если ранее он был установлен, то его нужно официально отменить с помощью приказа. Остальные компании получают штраф по статье 15.1 КоАП, если денег в кассе больше лимита.

  • Упрощённый учёт бухгалтерии благодаря этому закону.
    Инфоinfo
    ИП его положения не касаются, потому что упрощенные системы налогообложения, доступные им, и так предполагают облегченный бухучет. А вот изменения для предприятий есть — они могут начислять амортизацию не ежемесячно, а ежегодно.

    Затраты на производство можно списывать не по мере использования, а разом. У микропредприятий есть даже возможность вести бухгалтерский учёт, регистрируя все операции без исключения — то есть не нужно сначала собирать данные, а потом тратить время на их сведение и подсчёты.
  • Льготная аренда. В некоторых регионах предприниматели могут арендовать муниципальные помещения бесплатно или ниже рыночной цены.

Читайте также Госпрограммы поддержки малого бизнеса в 2019 году

По каким критериям в 2019 году компанию отнесут к малому предприятию или среднему бизнесу

  1. Компания зарегистрирована в качестве ИП, ООО, АО, потребительского кооператива, фермерского хозяйства, садового товарищества.
  2. Доля государственных и муниципальных образований в уставном капитале не превышает 25%, а иностранных и крупных компаний – не более 49%.
  3. Допустимая среднесписочная численность для микропредприятий – менее 15 работников, для малых предприятий – менее 100 работников, для средних предприятий – 101–250 работников.
  4. Суммарный годовой доход для микропредприятий 120 млн. руб., для малых предприятий – 800 млн.

В реестре юрлица и предприниматели отнесены к соответствующей категории – среднее предприятие, малое или микропредприятие. Категория зависит от численности сотрудников, дохода фирмы или ИП, а также от доли владения в уставном капитале (для ООО и АО).
Кроме того, в составе сведений об экономических субъектах содержится дата их включения в реестр ФНС.

Малое предприятие: критерии отнесения 2019 г.

По отнесению фирм и предпринимателей к субъектам малого или среднего бизнеса установлено два основных критерия – по среднему списочному числу работников и по доходам с налоговой точки зрения. Если фирма или предприниматель соответствуют этим требованиям, то есть количество наемных сотрудников и доходы для целей налогообложения не превышают установленные максимальные значения, то соответствующий экономический субъект может быть внесен ФНС в рееестр.

Такие ограничения не позволяют применять упрощенную систему налогообложения большинству малых предприятий.

Но в отношении микропредприятий эти лимиты не действуют, только если при этом:

  • стоимость ее основных средств не превышает 150 млн рублей;

  • у нее нет филиалов;

  • другие компании участвуют в ее уставном капитале в доле, не превышающей доля 25%.

Кроме этого, микропредприятия имеют право использовать типовую форму трудового договора, утвержденную постановлением № 858 от 27 августа 2016.

Также, микропредприятие вправе отказаться от применения ряда нормативных актов, которые регулируют его деятельность.

Если поступит жалоба от потребителя или у госорганов появится информация о нарушении фирмой закона, проверяющие придут с ревизией.

Срок действия «надзорных каникул», установленных ФЗ N 246-ФЗ, истек, а закона, продляющего каникулы на 2019–2021 годы, не принято — он существует только в виде проекта, который опубликован на официальном сайте проектов нормативных актов, но пока Госдумой не принят к рассмотрению.

Подтверждение статуса малым предприятиям не требуется

Такое предприятие не нужно отдельно регистрировать и получать подтверждения того, что ваша фирма им является. Статус в дальнейшем также сохраняется автоматически.

Достаточно того, что фирма или предприниматель соответствует перечисленным условиям. Причем даже если в течение одного или двух лет вы превысите установленные лимиты, статус предприятия сохранится.

Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ Суммарная доля участия в УК компании субъектов РФ, муниципальных образований, общественных и религиозных организаций и фондов ≤ 25% Суммарная доля участия других организаций, не являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства, а также иностранных организаций ≤ 49% Доход от деятельности (сумма выручки и внереализационных доходов) за предшествующий календарный год (без НДС) ≤ 800 млн руб. постановление Правительства РФ от 04.04.2016 № 265 (действует с 1 августа 2016 г.)

Малому бизнесу не нужно подтверждать свой статус. Всю необходимую информацию о соответствии критериям, как и ранее, налоговики получают из отчетности.
Данные о доходах подтверждают налоговые регистры. У компаний на УСН есть книга учета доходов и расходов. Подтвердить состав учредителей можно с помощью решения об учреждении ООО или выписки из ЕГРЮЛ (ст.

Федерального закона от 24.07.2007 № 209ФЗ).

Некоммерческие организации не являются субъектами малого и среднего предпринимательства, за исключением потребительских кооперативов.

В статье 123.2. ГК РФ «Основные положения о потребительском кооперативе» говорится, что потребительским кооперативом признается основанное на членстве добровольное объединение граждан или граждан и юридических лиц в целях удовлетворения их материальных и иных потребностей, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов.

Наименование потребительского кооператива должно содержать указание на основную цель его деятельности, а также слово «кооператив».

Сделано исключение для приоритетных областей легкой промышленности

Читайте также Кто попадает в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства

Льготы для малого и среднего бизнеса

В настоящее время малые и средние предприятия производят пятую часть валового внутреннего продукта (ВВП). К 2024 году правительство намерено увеличить их вклад в экономику страны до 40%.

Вниманиеattention
С этой целью разработаны меры, направленные на развитие малого и среднего предпринимательства.

  • Субсидии и государственные программы. Предприниматель, развивающий приоритетное направление, может рассчитывать на финансовую поддержку государства.

К приоритетным областям относят медицинские услуги, фермерство, внутренний туризм, дошкольное и школьное образование.
  • Льготное кредитование.
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *