Как получить подъемные по программе переселения соотечественников

как получить подъемные по программе переселения соотечественников

Принять участие в программе могут:

• иностранные граждане или лица без гражданства, чьи прямые предки ранее проживали на территории современной России, имели гражданство СССР и, вследствие его распада, получили гражданство новообразованных республик;
  • бывшие граждане РФ, которые приняли гражданство иностранного государства;
  • лица, родившиеся на территории, которая ранее входила в состав Российской империи.

Если заявка на участие одобрена, иностранцу или лицу без гражданства выдается свидетельство участника Госпрограммы по добровольному переселению соотечественников.

Прочитайте подробнее о требованиях, предъявляемых к потенциальным участникам Госпрограммы и статусе переселенца.

Справка участника программы переселения

Этот документ подтверждает статус переселенца и требуется для оформления пенсии и прочих социальных гарантий.

Как получить подъемные по программе переселения соотечественников

Вынужденным переселенцам справка выдается только в том случае, если одобрено ходатайство о выдаче свидетельства вынужденного переселенца – для этого необходимо доказать факт преследования и угроз со стороны населения или отдельных граждан по причине расовой, религиозной, национальной, языковой принадлежности. Документ выдается сотрудниками ГУВМ МВД.

На какие можно рассчитывать выплаты

Действующим законодательством предусмотрены следующие виды выплат участникам программы по содействию добровольному переселению в Россию:

1. Единовременное пособие на благоустройство переселенцев-участников госпрограммы.

Комментарий: Подобные выплаты предоставляются только тем участника программы по переселению, кто готов перебраться в приоритетные для заселения районы, такие как Хабаровский край.

Ответы на распространенные вопросы

Вопрос №1: Как скоро на банковский счет поступят “подъемные” выплаты, предназначенные участникам программы по переселению соотечественников?

Ответ: Решение о переводе средств принимается в течение 15 дней – остальное зависит от скорости поступления средств на счет.

Вопрос №2: Может ли участник программы по переселению соотечественников переехать в Москву или Санкт-Петербург?

Ответ: Выбор регионов для переселения ограничен – в города, которые и без того перенаселены, переезд осуществить нет возможности.

Как получить подъемные по программе переселения соотечественников 2018

Соотечественники». Данный список может изменяться в зависимости от региона.Перечень документов, необходимых для выплаты единовременного денежного пособия

1. Картонная папка-скоросшиватель.
  2. Заявление о выплате компенсации установленной формы.
  3. Копии свидетельства участника государственной программы.
  4. Копии документов, удостоверяющих личность участника государственной программы и членов его семьи (паспорт гражданина РФ с регистрацией / копия национального паспорта с переводом, заверенных нотариально / копия иностранного свидетельства о рождении ребёнка с переводом, заверенным нотариально).
  5. Реквизиты расчётного счёта, открытого заявителем в кредитной организации (Сбербанк России).

Следует отметить, что расчётный счёт обязательно должен быть открыт на участника-заявителя, а не на кого-либо из членов его семьи.

Как получить подъемные по программе переселения соотечественников в россию

На 2018 год выплаты составляют:

• на первом этапе 150 000 рублей на заявителя, по 70 000 рублей членам семьи, вписанных в свидетельство;
  • на втором этапе 90 000 рублей на заявителя, по 50 000 рублей для членов семьи вписанных в свидетельство.

Камчатский край

Также является регионом приоритетного заселения, выплаты осуществляются в два этапа и составляют: 150 000 рублей участнику программы, и 70 000 рублей на каждого члена его семьи, указанных в свидетельстве, на первом этапе и на втором этапе — 90 000 рублей участнику программы, по 50 000 рублей членам его семьи, указанных в свидетельстве.

Участникам Государственной программы и членам их семей, которые будут переселяться на территории приоритетного заселения, подъемные будут теперь выплачиваться в два этапа:

а) первый этап — после прибытия на территорию приоритетного заселения и постановки на учет по месту пребывания (регистрации по месту пребывания) либо регистрации по месту жительства;

б) второй этап — по истечении 18 месяцев со дня постановки на учет по месту пребывания (регистрации по месту пребывания) либо регистрации по месту жительства на территории приоритетного заселения и фактического проживания на ней в течение указанного периода в качестве участника Государственной программы или члена его семьи.

Тем соотечественникам, которые будут переезжать из другого государства, пособие будет выплачиваться в следующих размерах:

— на первом этапе: 150 тыс.

Под кредитной организацией подразумевается российский банк. Обычно требуют, чтобы счёт был открыт именно в одном из региональных отделений Сбербанка.

Когда лучше подавать документы для получения подъёмных

Документы для получения подъёмных можно подавать сразу же после того, как будет одобрено участие в госпрограмме и выдано на руки свидетельство участника.

Между тем многие участники предпочитают повременить, и подают документы спустя примерно год, когда станут гражданами Российской Федерации и им будут вручены паспорта. Выбор отсрочки связан с тем, что вместе с заявлением в список требуемых документов входят нотариально заверенные копии переводов национальных паспортов и свидетельств о рождении (для несовершеннолетних членов семьи участника).

Стоимость переводов с нотариальными заверениями составляет несколько сотен рублей за каждый экземпляр.

Как получить подъемные по программе переселения соотечественников 2017

• Копию и перевод паспорта участника госпрограммы;
  • Копию свидетельств о браке и имеющихся детях;
  • Копии паспортов супруга и детей;
  • Копии паспортов родителей участника госпрограммы;
  • Подтверждение регистрации на приоритетной территории вселения;
  • Копия сберкнижки с реквизитами для дальнейших переводов;
  • Оригиналы чеков, билетов (подтверждающих расходы), квитанции на уплаты госпошлин.

Без указанных выше документов прием заявлению будет невозможен.

Как получить выплату?

Чтобы оформить подъемные выплаты нужно подать заявление в отдел миграции по месту жительства, вместе с документами, перечень которых вы можете видеть ниже.

В течение 15 дней после подачи заявления отделом миграции рассматривается ваше заявление, а затем выносится решение о выплате компенсации или отказе в выплате.

Как получить подъемные по программе переселения соотечественников в калуге

В таких случаях территориальный орган Федеральной миграционной службы в течение трех рабочих дней со дня их наступления должен будет уведомить получателя пособия о необходимости возмещения понесенных государством затрат, связанных с выплатой пособия.

Возврат ранее выплаченных денежных средств будет осуществляться путем перечисления их в федеральный бюджет в срок, не превышающий 90 дней со дня наступления таких случаев.

В случае если получатель пособия не возвратит денежные средства в установленный срок, пособие взыскивается с него территориальным органом Федеральной миграционной службы в судебном порядке.

В заключение скажем, что перечень территорий приоритетного заселения будет ежегодно меняться.

Как получить подъемные по программе переселения соотечественников в омске

Госпрограмме переселения соотечественников:

1. Из федерального бюджета Правительство РФ компенсирует переселенцам затраты на переезд к новому месту проживания.
  2. Государство из федерального бюджета возмещает также расходы за уплату госпошлины, необходимую для оформления документов, которые определяют правовой статус переселенцев в пределах Российской Федерации.
  3. Единовременное пособие, направленное на обустройство на новой территории, так называемые «подъемные».
  4. Ежемесячное пособие, которое переселенцы могут получить при отсутствии дохода с места работы, от предпринимательской или другой деятельности.
  5. Компенсация за аренду жилья, которая выплачивается из окружного бюджета. Данная социальная помощь предоставляется на первом этапе жилищного обустройства в пределах федерального округа путем аренды жилья.