[REQ_ERR: OPERATION_TIMEDOUT] [KTrafficClient] Something is wrong. Enable debug mode to see the reason. Как подтвердить факт работы в советское время | Справедливость РФ

Как подтвердить факт работы в советское время

как подтвердить факт работы в советское время

СССР работали за пределами РСФСР. В состав Советского Союза, как известно, входили 15 республик, которые стали независимыми государствами. Поэтому взаимодействовать при поиске документов пенсионерам придется уже с их структурами. Делать это можно письменно: по почте или через Интернет.

3. Даже в СССР встречались ситуации, когда человек работал без трудовой книжки и официального оформления. В этом случае в ПФР ему все равно дают возможность подтвердить трудовой стаж. Для этого ему нужно будет собрать такие документы, как:

• гражданско-правовой договор, или договор подряда, или другие договоры (авторский, оказания услуг) или его копию;
  • справку или официальную отметку на договоре о перечислении в бюджет налогов;
  • любой документ об уплате обязательных платежей в бюджет при работе без договора, например, в составе крестьянского хозяйства и т.

В этом случае необходимо с двумя свидетелями обратиться в Пенсионный фонд. Данные свидетели должны подтверждать факт трудовой деятельности. Также потребуется предоставить ответ из архива, подтверждающий отсутствие документов.

Таким образом весь свой стаж подтвердить не получится, а только не более половины его. Кроме того, льготный стаж, дающий право гражданину на пенсию досрочно, не может быть подтвержден свидетельскими показаниями. На этот счет в законодательстве существует прямой запрет.

Обращение в суд для подтверждения советского стажа

Все указанные выше способы подтверждения стажа подразумевают, что о работодателе сохранилась хоть какая то информация и хранится она либо дома (например, трудовой договор), либо в архиве.

Но случается и так, что информацию о компании найти нигде не получается.

Как подтвердить факт работы в советское время

Этим способом можно дополнительно включить в общий стаж до 3-х лет.

• Уход за ребенком до 1,5 лет. Для родителей необходима копия свидетельства о рождении ребенка, справка о том, что другой супруг не использовал подобный отпуск и не получал пособия за это. Если уход осуществлял кто-то из родственников, то нужна справка с места работы матери и отца, что ни один из них не использовал положенный по закону перерыв в трудовой деятельности. Максимальный интервал, который можно включать таким способом составляет 6 лет (за 4-х детей).
  • Учеба в вузах до 1991 г.

и ссузах до 2002 г.
(при условии, что ей предшествовал период трудовой занятости или службы по призыву). В этом случае в Пенсионный фонд представляется копия диплома об образовании.

Как подтвердить факт работы в советское время фото

Перед этим желательно все равно написать заявление в территориальный орган ПФР, в котором указать данные как минимум двух свидетелей своей трудовой деятельности. Если к такому заявлению приложить письменный ответ из архива об отсутствии необходимых документов, ПФР может пойти навстречу и упростить процедуру. Стаж подтвердят и без суда. Правда, таким способом можно восстановить не весь трудовой стаж, а только его половину.

Если же речь идет о льготном стаже, то для его подтверждения свидетели в ПФР не помогут, а вот через суд можно попробовать.Читайте подробнее: Как правильно оформлять пенсию Что такое пенсионные баллы Как считают пенсионные баллы за советский стаж Перерасчет пенсий женщинам, родившим в советское время.

Как подтвердить факт работы в советское время молодой инженер

• Утраты или порчи документации не по вине работника (например, из-за небрежного хранения работодателем).
  • Уничтожения необходимых документов во время стихийных бедствий или других чрезвычайных происшествий.

Используя данный способ подтверждения, гражданину необходимо:

1. Получить в архиве справку об отсутствии необходимых документов с указанием причины, например, из-за пожара на предприятии.
  2. Обратиться в территориальное отделение Пенсионного фонда России, пригласив с собой 2-х или более свидетелей для доказательства факта работы на данном предприятии.

Законодательство накладывает ограничения на подтверждение этого типа:

1. Таким способом можно доказать не больше половины трудового стажа.
  2. С помощью свидетельских показаний нельзя подтвердить два обстоятельства.

Иногда какие-то периоды работы по тем или иным причинам отсутствуют в трудовой книжке. Кроме того, в ней могут быть допущены ошибки, исправления или внесены неточные сведения. В этом случае стаж придется подтвердить другими документами.

В частности, ПФР запросит:

• трудовой договор;
  • справку от организации-работодателя о подтверждении трудовой деятельности в указанный период (если работодатель еще существует или у него остался преемник);
  • выписки из приказов о приеме на работу и увольнении;
  • ведомости на получение зарплаты;
  • копии лицевых счетов.

Также может потребоваться справка о реорганизациях предприятия-работодателя и его переименованиях, если такие были. Такие документы, скорее всего, будут архивными. Ведь сколько лет прошло, и большинства советских организаций уже нет.

Учет в составе стажа этого времени возможен при наличии интервалов работы до и после попечительства. Необходима справка из пенсионного фонда об интервале ухода. Предельных ограничений на продолжительность периода ухода для этого случая нет.

Как подтвердить советский стаж в суде

Этот способ может потребоваться в случаях, когда:

1. Нет возможности восстановить утраченные документы.
  2. Работодатель игнорирует заявление с просьбой о предоставлении справки.
  3. В документах неправильно указана должность или место работы, что лишает гражданина права на льготную пенсию.
  4. В базе ПФР или Фонда социального страхования отсутствуют данные о пенсионных отчислениях с зарплаты.

В ходе судебного процесса могут быть направлены официальные запросы с целью уточнения информации в архивы различного уровня, внебюджетные фонды и др.

Так как Пенсионный фонд России располагает данными об этих перечислениях, подтвердить стаж для этого периода нетрудно.

• После 2015 г. – расчет пенсии производится в зависимости от ИПК гражданина. Для этого периода времени база ПФР содержит все необходимые сведения о времени и месте работы каждого застрахованного лица, поэтому никаких дополнительных доказательств не требуется.

Первые два пункта списка являются самыми проблемными для подтверждения трудовых периодов при пенсионных расчетах. Условно этот стаж называют «советским», хотя хронологически он продлевается еще на 10 лет после распада СССР до 2001 года.

Они тоже учитываются при расчете пенсии и влияют на ее размер, вне зависимости от того, относятся к «советскому» периоду или более позднему времени.

Многие действующие и будущие пенсионеры работали еще во времена СССР. Смогут ли они подтвердить советский стаж?

С 2000 года все данные работающих россиян внесены в единую пенсионную систему. В Пенсионном фонде у каждого человека есть индивидуальный номер (СНИЛС) и лицевой счет. Там отображаются все данные о страховом стаже и набранных пенсионных баллах. Поэтому при выходе на пенсию пенсионеру практически не нужны никакие дополнительные документы: ПФР и так о нем все знает.

Но как быть с периодами трудовой деятельности в советский период и ранний постсоветский период до 2000 года? Тогда не было индивидуального персонифицированного пенсионного учета, баллов, а страховой стаж назывался трудовым. И действительно, при назначении пенсии главной проблемой является именно подтверждение советского стажа.

Каждый из них имеет свои способы подтверждения отработанного времени:

• До 1992 г. – период СССР. Стаж тут определяется на основании записей трудовой книжки. При необходимости предоставляются справки из архива и другие подтверждения.
  • 1992-2001 гг. – интервал, когда в РФ не применялись страховые взносы.
    Доказательство производится аналогично предыдущему пункту. При этом, учитывая смену экономической формации при распаде СССР, частые изменения законодательства, неустойчивость организаций и нарушение правил кадрового документооборота, формирование пакета документов для подтверждения стажа может представлять большие трудности.
  • 2002-2014 гг. – время, когда централизованно стали учитываться пенсионные взносы работодателя на формирование страховой пенсии сотрудников.

Для этой ситуации годы из «советского» стажа могут иметь решающее значение при подтверждении права гражданина на льготную пенсию.

• Получение доплаты к пенсионным выплатам при выработке установленного количества лет в некоторых отраслях. Например, имея 30-летний интервал труда в сельском хозяйстве, работник получает право на 25-процентную доплату к пенсии.
  • Предоставление дополнительных пенсионных баллов за счет учета нестраховых периодов (например, армейской службы).
  • Начисление прибавки к пенсии из-за валоризации – разового увеличения пенсионных выплат в установленных законом случаях, если у гражданина есть возможность подтвердить трудовой стаж СССР.

Порядок подтверждения периодов работы

Базовым нормативно-правовым актом, регулирующим эту процедуру, является Федеральный закон №173-ФЗ «О трудовых пенсиях» от 17.12.2001.

Законодательство не содержит строгого правила оформления заявления, но определенные пункты должны в нем содержаться:

• наименование архива;
  • Ф.И.О. заявителя, дата рождения, адрес, контакты;
  • заголовок «Заявление о подтверждении стажа»;
  • содержание заявления: просьба о выдаче справки, наименование предприятия, где работал гражданин, должность, период работы;
  • наименование учреждения, куда необходимо предоставить документ;
  • дата составления заявления, подпись заявителя.

Что делать, если в архиве нет нужных документов?

Работая в течение жизни, мало кто из граждан заботится о сохранности всех документов, надеясь на добросовестность отделов кадров и персонифицированного учета. Однако нередки случаи, когда дело доходит до оформления пенсии, обнаруживается нехватка документов, подтверждающих трудовой стаж.