Как начислить пособие на ребенка до 1 5 лет

как начислить пособие на ребенка до 1 5 лет

Суммируется заработок всех членов семьи и сравнивается с региональным прожиточным минимумом. Как правило, ребенок, воспитывающийся в полной семье, если ее заработок ниже прожиточного минимума, может получать лишь половину максимальной суммы пособия – 250 рублей.

Если доход семьи выше прожиточного минимума, то в пособии отказывают.

Детское пособие до совершеннолетия ребенка выплачивается при условии, что до 18 лет он обучается в любом образовательном учреждении.

Неполные семьи, получающие пенсии по потере кормильца также могут быть лишены детского пособия, если общий семейный доход выше прожиточного минимума.

Пособия неработающим матерям

Начислением пособий по уходу за ребенком до 1.5 лет для категории неработающих матерей занимается служба социальной защиты населения.

Начисление пособия на ребенка до 1 5 лет

В зависимости от того, работала мать до беременности или нет, различается орган, выплачивающий пособие и его сумма.

Выбрать ипотеку для многодетных семей

Ежемесячное пособие на ребенка в 2019 году — таблица

Суммы выплат ежемесячного пособия

Ежемесячные пособия

Устанавливаемый размер выплаты, руб.

с 1 января 2019 года

с 1 февраля 2019 года (+2,5%)

Пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет

40% от среднемесячного заработка (для расчета которого в 2019 году принимаются доходы за два полных предыдущих года — 2016-й и 2017-й), но не менее установленного законом минимума (который выплачивается в том числе неработающим гражданам через Соцзащиту):

3065,69 — на первого ребенка;

6131,37 — на второго, третьего и последующих

3142,33 — на первого (3788,33 руб.

Как начислить пособие на ребенка до 1 5 лет

Предоставление осуществляется по месту подачи гражданином заявления о назначении пособия: в организации по месту работы (службы) или по месту жительства — в органе соцзащиты.

Чтобы предоставить пособие по уходу за ребенком в возрасте от 1,5 до 3-х лет, организация должна составить список с указанием ФИО работника, получающего пособия; числа, месяца и года рождения ребенка; размера пособия; реквизитов организации по месту работы лица, получающего пособие, реквизитов организации федеральной почтовой связи по постоянному месту жительства лица, получающего пособие, или реквизитов счета, открытого по заявлению этого лица в кредитной организации.

Этот список подписывается руководителем организации, заверяется печатью и ежемесячно представляется в орган соцзащиты по месту работы того, кто получает пособие.

Как начислить пособие на ребенка до 1 5 лет образец

Пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет в 2019 году выплачивается лицам, которые осуществляют уход за ребенком во время одноименного отпуска.

Обращаем внимание, что отпуск предоставляется до достижения ребенком трех лет, а пособие выплачивается лишь до полутора. Также до достижения ребенком трех лет выплачивается ежемесячная компенсация в размере 50 рублей.

Кому выплачивается пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет

В отличие от пособия по беременности и родам, которое выплачивается только матери ребенка, пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет в 2019 году могут получать и иные родственники: отец, бабушка и т.д., главное – что они фактически осуществляют уход за ребенком и поэтому лишены возможности получать заработную плату или иной доход.

Как начислить пособие на ребенка до 1 5 лет 2018

Региональный прожиточный минимум на ребенка за 2 квартал 2017 года (в зависимости от региона — до 26152 рублей)

Пособие на ребенка военнослужащего, проходящего службу по призыву

11096,76

11374,18

Пособие по потере кормильца на ребенка военнослужащего

2231,85

2287,65

Ежемесячная выплата до 3 лет на каждого ребенка, проживающего в чернобыльской зоне

3162,00 — от рождения до достижения 1.5 лет;

6324,00 — на ребенка в возрасте от 1.5 до 3 лет

3241,05 — от 0 до 1.5 лет

6482,10 — от 1.5 до 3 лет

Пособие работающей маме

Работающим официально женщинам ежемесячное пособие на ребенка до 1.5 лет выплачивается работодатель, а его сумма напрямую зависит от ее заработной платы на момент ухода в декретный отпуск.

Как начислить пособие на ребенка до 1 5 лет в

Порядка назначения и выплаты ежемесячных компенсационных выплат, организация обязана выплачивать работнику (или другим родственникам, фактически осуществляющим уход за ребенком) ежемесячную компенсационную выплату в размере 50 руб.

Приказ Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н утверждает порядок и условия назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей.

На компенсацию может рассчитывать сотрудник, который работает по трудовому договору, в том числе по совместительству, и находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 3-х лет. Важно, чтобы работник оформил заявление о назначении ему компенсации. Получив заявление, работодатель в течение 10 календарных дней назначает компенсацию приказом руководителя организации (п.
п. 12, 14 Порядка).

Порядок выплаты пособия

Как указано в ст.

Если доход женщины больше допустимого

Условия примера:

С 5 октября 2017 года по 15 января 2018 года сотрудница находилась в отпуске декретного вида.

С 16 января она подала документы на оформление отпуска по уходу за ребенком, в связи с которым ей стали начисляться ежемесячные выплаты.

Для этого работница предварительно подготовила ряд документов и предоставила их в отдел бухгалтерии компании.

Далее сотрудниками данного подразделения были произведены все необходимые расчеты, в ходе которых они определили ежемесячную сумму пособия для сотрудницы.

За 2016 год средний заработок женщины составит 700 тыс.р., за 2017 — 710 тыс.р..

За эти 2 года она отработала 650 дней, 81 день — больничных.

• пособие по временной нетрудоспособности — 18 346 руб. (14 дн.)

Из расчетного периода исключается пособие по временной нетрудоспособности 18 346 руб. и кол-во дней, приходящихся на время болезни.

При этом следует отметить, что количество календарных дней, приходящихся на отпуск без оплаты, не исключается из расчетного периода.

Фактический среднедневной заработок составит:

338 000 руб. + (490 000 руб. – 18 346 руб.) = 809 654 руб.

809 654: (730 дн. – 14 дн.) = 1 130,80 руб.

Сравниваем с максимальным размером среднедневного заработка в 2016 году — 1 772,60 руб. Фактический показатель меньше максимального 1 130,80 руб.

Детское пособие до 1.5 лет рассчитывается по следующей простой формуле:

П = СЗ × 30.4 × 0.4,

где:

• П — размер ежемесячной выплаты до 1.5 лет;
  • СЗ — средний дневной заработок получателя за 2 предыдущих календарных года;
  • 30.4 — среднее количество дней в месяце в расчете на год (365 дней / 12 месяцев = 30.4 дня);
  • 0.4 — те самые 40% от средней зарплаты, о которых было написано выше.

Но есть два исключения:

• Если получательница даже небольшой период работала в предыдущем году и хотя бы один раз получала зарплату, а в новом году прервала отпуск по уходу за ребенком и подала на него повторное заявление.

Если работник заработает больше, с разницы между заработком и базой отчисления в указанные внебюджетные фонды не делаются.

Эта величина меняется из года в год. Например, за предыдущие годы она составляла:

• 2010 г. — 415000 руб.;
  • 2011 г. — 463000 руб.;
  • 2012 г. — 512000 руб.;
  • 2013 г. — 568000 руб.;
  • 2014 г. — 624000 руб.;
  • 2015 г. — 670000 руб.;
  • 2016 г. — 718000 руб.;
  • 2017 г. — 755000 руб.

Пример определения размера среднего заработка

Предположим, мать ребенка последние 5 лет не меняла место работы.

Сотрудница предприятия написала заявление, что уход за ребенком до 1,5 лет будет осуществлять отец ребенка.

Сумма заработка отца за 2014 и 2015 год составила 1 195 445 руб., в том числе:

2014 год — 645 105 руб., которая состоит:

• оклад — 409 224 руб.
  • премия за производственные результаты — 175 381 руб.
  • премия к профессиональному празднику — 30 000 руб.
  • материальная помощь — 6 000 руб.
  • пособие по временной нетрудоспособности — 24 500 руб. (14 дн.)

В расчет не войдут материальная помощь в размере 4 000 руб., так как на материальную помощь до 4 000 руб. не начисляются страховые взносы в ФСС РФ, и пособие по временной нетрудоспособности в размере 24 500 руб. (ст.9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ).

Из расчетного периода 2014 года исключаются 14 дн.

• заявление в свободной форме

• свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка, за которым осуществляется уход, а также предыдущих детей, и копии этих документов

• справка с места работы о том, что второй родитель не получает данное пособие

• при необходимости – справка от прежнего работодателя о сумме заработной платы для исчисления пособия (понадобится, если в течение двух предыдущих лет претендент на пособие менял работу).

Если работник является совместителем, дополнительно необходимо представить справку о том, что по другим местам работы пособие не назначалось

Документы можно представить в электронном виде.

Размер пособия по уходу за ребенком до 1.5 лет

По общему правилу, размер пособия по уходу за ребенком составляет 40 % от среднего заработка.