Инструкция по охране труда для заведующих дома культуры

инструкция по охране труда для заведующих дома культуры

Порядок подготовки к работе (проверка исправности оборудования, пусковых приборов, инструмента и приспособлений, блокировок, заземления и других средств защиты).

5. Безопасные приемы и методы работы; действия при возникновении опасной ситуации.

6. Средства индивидуальной защиты на данном рабочем месте и правила пользования ими.

7. Схема безопасного передвижения работающих на территории цеха, участка.

8. Внутрицеховые транспортные и грузоподъемные средства и механизмы. Требования безопасности при погрузочно-разгрузочных работах и транспортировке грузов.

9. Характерные причины аварий, взрывов, пожаров, случаев производственных травм.

10. Меры предупреждения аварий, взрывов, пожаров.

При несчастных случаях: — немедленно организовать первую помощь пострадавшему и при необходимости доставку его в медицинское учреждение; — принять неотложные меры по предотвращению развития аварийной или иной чрезвычайной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других лиц; — сохранить до начала расследования несчастного случая обстановку, какой она была на момент происшествия, если это не угрожает жизни и здоровью других лиц и не ведет к катастрофе, аварии или возникновению иных чрезвычайных обстоятельств, а в случае невозможности ее сохранения — зафиксировать сложившуюся обстановку (составить схемы, провести другие мероприятия); — сообщить о происшедшем непосредственному руководителю; — в случаях травмирования или недомогания необходимо прекратить работу, известить об этом руководителя и обратиться в медицинское учреждение. 4.3.

Инструкция по охране труда для заведующих дома культуры

16. Работы на установках ультрафиолетового излучения и высокочастотных и сверхвысокочастотных установок

Радиотехник, механик, радист, работающие на установках ВЧ и УВЧ

17. Работа артистов на манеже

Акробаты: партерные, с трамплинами, плечевые, с подкидными досками, на батуте, на скейтбордингах, силовые, на лошадях и верблюдах, вольтижеры, на цирковых аппаратах (рамка, штамберт и др.), икарийские игры; атлеты, в том числе воздушные (на штейнтрапе, на канате); гимнасты: на турниках, на кольцах, на канате, воздушные; гонщики на мотоциклах; джигиты-наездники; жонглеры на лошадях (антиподисты); жонглеры силовые, клоуны-акробаты, клоуны-эквилибристы; роликобежцы, эквилибристы (канатоходцы, велофигуристы).

Примечания 1.

Примерный перечень Основных вопросов вводного инструктажа .

Приложение 3 Рекомендуемое

1. Общие сведения о предприятии, организации, характерные особенности производства.

2.

Основные положения законодательства об охране труда.

2.1. Трудовой договор, рабочее время и время отдыха, охрана труда женщин и лиц моложе 18 лет.
Льготы и компенсации.

2.2. Правила внутреннего трудового распорядка предприятия организации, ответственность за нарушение правил.

2.3. Организация работы по охране труда на предприятии. Ведомственный, государственный надзор и общественный контроль за состоянием охраны труда.

3.

4.2. В случае возникновения аварийных ситуаций сообщить о случившемся директору и далее действовать в соответствии с полученными указаниями, а также:

– В случае возникновения пожара руководствоваться соответствующим Планом эвакуации, инструкцией по противопожарной безопасности.

– В случае угрозы или в случае возникновения очага опасного воздействия техногенного характера руководствоваться соответствующим Планом эвакуации, инструкцией по организации мер безопасности в случае угрозы или в случае возникновения очага опасного воздействия техногенного характера.

– В случае угрозы или в случае приведения в исполнение террористического акта руководствоваться соответствующим Планом эвакуации, инструкцией по организации мер безопасности в случае угрозы или в случае приведения в исполнение террористического акта.

4.3.

Необходимые для производства работ:

материалы

инструменты

защитные средства

3. При подготовке и выполнении работ обеспечить следующие меры безопасности:

(перечисляются

основные мероприятия и средства по обеспечению безопасности труда)

4.

ПЕРЕЧЕНЬ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТОВ И УЧАСТКОВ ПОВЫШЕННОЙ ОПАСНОСТИ

Приложение 7 Рекомендуемое

1. Внутризаводской и цеховой транспорт.

2. Энергохозяйство.

3.

Грузоподъемные механизмы.

4. Котельные на всех видах топлива.

5. Паровые и водогрейные устройства.

6. Сосуды, работающие под давлением.

7.
Сантехническое хозяйство.

8. Газовое хозяйство.

9. Химические лаборатории.

10. Цехи и участки сварочных работ.

11.

ПОСЛЕДУЮЩИЕ СТРАНИЦЫ

9.

При необходимости следует обратиться за помощью и (или) оказать первую помощь пострадавшим от травматизма.

4.4. Оказать всемерное содействие расследованию несчастного случая. 4.5. В случае если разбилась посуда или стеклянная тара, нельзя собирать осколки руками, а использовать для этого щѐтку и совок.

4.6. При получении травмы немедленно оказать пострадавшему медицинскую помощь, сообщить об этом администрации учреждения, при необходимости отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.

4.7.

Если в процессе работы произошло загрязнение рабочего места работу прекратить до удаления загрязняющих веществ.

4.8. В процессе ликвидации аварий не допускать нарушений ТБ, не выполнять распоряжения, противоречащие настоящей инструкции по охране труда, кем бы она не отдавалась.

5. Требования охраны труда по окончании работы.

5.1.

Основные правила безопасности при эксплуатации электрооборудования.

3.4.5. Отражение требований электробезопасности в стандартах ССБТ.

3.4.6.

Методы освобождения человека, попавшего под действие электрического тока, и способы оказания в этих условиях первой помощи пострадавшему.

3.5. Организация рабочего места.

3.6. Основные правила поведения, связанные с движением внутризаводского и внутрицехового транспорта и работой грузоподъемных механизмов.

4.

Производственная санитария.

4.1. Основные санитарно-гигиенические факторы производственной среды.

4.1.1. Общие понятия о вредных производственных факторах.

4.1.2.

Утверждаю

Директор МУ «Нововилговский ДК»

/ /

«24» августа 2015 г.

ИНСТРУКЦИЯ

по охране труда для

заведующего хозяйством

МУ «Нововилговский ДК»

Настоящая инструкция по охране труда для заведующего хозяйством (завхоза), далее – Инструкция, регламентирует безопасный, с точки зрения охраны труда, порядок действий работника в процессе исполнения им своих должностных обязанностей в муниципальном учреждении «Нововилговский Дом Культуры»

1. Общие требования охраны труда.

1.1. К самостоятельной работе в должности завхоза допускаются лица в возрасте не моложе 18 лет, имеющие среднее профессиональное или высшее профессиональное образование.

1.2. Заведующий хозяйством обязан соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка, установленные ими режимы труда и отдыха.

1.3.

Принимать решения по представлениям: о привлечении работников, нарушивших трудовую дисциплину, виновных в причинении материального ущерба учреждению, к материальной и дисциплинарной ответственности; о моральном и материальном поощрении особо отличившихся работников. 3.7. Выдавать доверенности на совершение гражданско-правовых сделок, представительство,… 3.8.

Заключать трудовые договоры (контракты).

4. Ответственность

4.1. Директор дома культуры несет ответственность: 4.1.1.
за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации. 4.1.2. за правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, – в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации. 4.1.3.