Индексация заработной платы перерасчет прошлых периодов

индексация заработной платы перерасчет прошлых периодов

/ условие / Работник с 16 по 20 июля 2012 г. был в командировке. Расчетный период (июль 2011 г. — июнь 2012 г.) отработан полностью. Организация работает по режиму пятидневной рабочей недели. На 1 июля 2011 г. оклад работника составлял 15 000 руб.

В организации проводится ежеквартальная индексация окладов работников с учетом роста индекса потребительских цен в целом по РФ.

После индексации зарплаты в целом по организации оклад работника составлял:

• с 1 октября 2011 г. — 15 165 руб.;
  • с 1 января 2012 г. — 15 362 руб.;
  • с 1 апреля 2012 г. — 15 515 руб.;
  • с 1 июля 2012 г. — 15 716 руб.

/ решение / Алгоритм действий такой.

ШАГ 1. Применяем правила для ситуации 1. Определяем коэффициенты повышения оклада в расчетном периоде (оклад по состоянию на 1 апреля 2012 г.

Другим основанием для уменьшения зарплаты может быть изменение организационных условий труда (ст.

74 ТК РФ) либо прямое указание в законе (например, для федеральных госслужащих).

Перерасчет заработной платы за прошлый период в сторону увеличения На практике перерасчет в большую сторону чаще всего делается в связи с проведением индексации в организации и приобретением работником определенного статуса / стажа работы, за которые полагается стимулирующая надбавка. Например, согласно п. 5 ст. 50 закона «О государственной…» от 27.07.2004 № 79-ФЗ при стаже гражданской службы до 5 лет надбавка составляет 10%, от 5 до 10 лет — 15% и т. д.

Индексация заработной платы перерасчет прошлых периодов

Корректировка уровня зарплаты должна происходить в полном соответствии действующему законодательству с привлечением информации о финансовых возможностях организации.

В конце каждого года финансовый отдел предприятия проводит анализ финансовой состоятельности организации и выдвигает предложение о повышении заработной платы, исходя из данных индексации минимального размера оплаты труда и общего дохода предприятия. Сложившееся финансовое положение в стране гарантирует увеличение МРОТ, так как планомерно увеличивается стоимость необходимых для жизни человека продуктов и предметов первой необходимости.

Индексация заработной платы не является обязанностью работодателя, за исключением случаев оплаты труда по установленному в регионе МРОТ. Если размер зарплаты работников выше минимального уровня, работодатель может самостоятельно определять: повышать доходы работникам или нет.

Он составляется в соответствии с регламентом организации. Образец приказа В документе обязательно должны содержаться следующие данные:

• название компании, где работает сотрудник;
  • когда был составлен документ и его номер;
  • как называется документ;
  • главную часть со ссылками на действующие законы;
  • ФИО начальника и подпись;
  • подпись работника и фразу «с приказом ознакомлен».

Образец приказа на перерасчет заработной платы здесь.

Срок давности Если возник трудовой спор, то сотрудник в течение 3-х месяцев имеет право подать иск в суд либо в трудовую инспекцию.

Перерасчет заработной платы — оформление приказа

Оплата за эти дни работнику не начислялась. Оклад И.И.Маркова составляет 30000 руб.

При этом с мая 1998 года порядок проведения индексации определял Порядок № 663(5), а с июля 2003 года — Порядок № 1078.

Поэтому предприятию, которое работает с 1992 года, индексацию нужно проводить фактически только с 1997 года. При этом необходимо учесть следующие особенности:

• при проведении индексации зарплаты работников нужно руководствоваться редакцией Закона № 1282 и Порядка 1078 (а до июля 2003 года — Порядка № 663), действовавшей в месяце, за который начисляется индексация;
  • в течение такого продолжительного периода изменялись объекты индексации и основания для проведения индексации;
  • в Порядок № 1078 несколько раз вносили изменения, кардинально изменявшие механизм определения базового месяца и исчисления суммы индексации.

Перерасчет зарплаты требуется:

• при изменении размера заработанной платы всем работникам или конкретному работнику;
  • при возникновении счетной ошибки, которая привела к неверным результатам заработанных средств;
  • при выплате аванса или средств на оплату расходов в командировке в размере, который превышает реальные расходы работника.

Законодательством ограничены возможности и особенности перерасчетов средств по заработной плате, поэтому работодатели не могут воспользоваться надуманной возможностью перерасчета для «экономии».

Изменение заработной платы

Изменение размера зарплаты является законодательно установленной возможностью оформления перерасчета, исходя из новых данных.

В данном случае работник может написать заявление о вычете излишка из заработной платы в дальнейшем.

• При несоответствии размера командировочных средств и фактических расходов, которые понес работник, находясь в командировке.

Денежные средства могут быть возвращены в кассу или бухгалтерию организации после подачи соответствующего заявления работником и оформления приказа о перерасчете зарплаты или аванса ввиду выдачи повышенной ставки.

Как сделать перерасчет

Перерасчет зарплаты может осуществляться вручную или с помощью специализированных бухгалтерских программ; в каждом конкретном случае особенности определения истинной зарплаты индивидуальны.

При расчете вручную бухгалтер или иное уполномоченное лицо должно провести сверку данных о работнике и его работе.

В зависимости от каждого конкретного случая размеры удержаний варьируются от 20 до 70%.

Как сделать перерасчет заработной платы?

Сотрудник, обнаружив ошибку в расчетах начисления заработной платы, имеет право настоять на доначислении и выплате всей необходимой суммы.

Как оформить документально?

Работник составляет заявление (в свободной форме) на имя руководителя организации с просьбой произвести пересчет для установления невыплаченной суммы.

Заявление на перерасчет

На предприятии издается приказ, на основании которого счетные службы выполняют все необходимые действия.

О предстоящих изменениях размеров заработка работодатель должен письменно уведомить сотрудника предприятия.

Она должна все это подтвердить.

• Если организация запланировала проведение мероприятий, в ходе которых зарплаты изменяются в сторону уменьшения, работникам должно быть сообщено об этом не менее, чем за 2 месяца до запуска этих действий. Сотрудники обязательно должны проставить свои подписи (выразить свое согласие в письменной форме).

В сторону увеличения

Если зарплату выплатили меньше, чем полагается по штатному расписанию и другой внутренней документации учреждения, получение письменного разрешения сотрудника на исполнение перерасчета за прошедший период не требуется.

Для уволенного сотрудника

Бухгалтеры организаций очень часто вынуждены перерасчитывать зарплаты сотрудников за прошлые периоды и после их увольнения.

Также для определения размера индексации кроме роста потребительских цен по России вы можете учесть величину:

 роста потребительских цен в своем регионе;

 роста прожиточного минимума трудоспособного населения по России;

 роста прожиточного минимума трудоспособного населения в своем регионе;

 инфляции, отраженной в законе о федеральном бюджете;

 инфляции, зафиксированной в законе о бюджете региона.

 иные показатели, отражающие динамику роста цен на товары и услуги.

Следует отметить, что установление фиксированной твердой суммы, на которую работодатель готов индексировать заработную плату сотрудникам, по нашему мнению, не совсем верно.

Статья 134 ТК РФ закрепляет проведение индексации в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Т.е.

Рассказывая об исправлениях расчетных документов, нельзя не упомянуть о механизме перерасчета.

При проведении расчетных документов система отслеживает, имеются по сотрудникам «связанные» начисления в рассчитанном периоде.

Если такие начисления найдены, автоматически делается пометка о необходимости их перерасчета.

К сведению: настройка связи между начислениями устанавливается в форме настройки начисления на закладке «Прочее» в табличной части «Ведущие»: в ней указываются те виды расчета, при изменении которых будет сделана пометка о необходимости перерасчета настраиваемого начисления.

Например, у работника в прошлом месяце сменился размер оклада, но в расчетных документах изменение оклада по какой-либо причине не отражено.

С помощью документа-исправления в текущем месяце выполнено доначисление по окладу.