Где действует проездной билет для малоимущих детей

где действует проездной билет для малоимущих детей

Правила предоставления учащимся льгот на проезд в общественном транспорте

Учащиеся высших и общеобразовательных учебных заведений входят в особую категорию населения. Они имеют право на получение определенного вида льгот.

Одним из самых востребованных методов государственной поддержки является скидка на проезд в общественном транспорте. Кто может воспользоваться данным видом льгот и как это сделать?

Законодательная база

Но отдельные нормативные акты, по которым предоставляются льготы, издает каждый регион самостоятельно. Регионально определятся размер скидки и виды общественного транспорта.

Единая система льгот по всей России действует на билеты железнодорожного и авиа-сообщения.

Полный перечень регулируется органами власти субъектов.

Кто может претендовать на бесплатный проезд

В РФ нет четкого определения многодетной семьи, но традиционно таковой считается семья, где воспитывается три и более ребенка, не достигших совершеннолетия. Если старшему из детей исполнилось 18 лет, но он продолжает обучение в ВУЗе или ССУЗе, возможно продление льготного статуса до 23 лет или до получения им диплома.

Правом на бесплатный проезд обладают многодетные и иные категории граждан:

• ветераны и участники боевых действий;
  • инвалиды;
  • ветераны труда;
  • ветераны ВОВ.

Важно! Если гражданин является одним из родителей в многодетной семье и параллельно имеет дополнительный статус из вышеперечисленных (ветеран, инвалид и пр.), он сможет воспользоваться льготой на проезд только по одному направлению.

Где действует проездной билет для малоимущих детей

Также обладатель карты имеет право на дополнительные скидки на пригородных автобусах в период учебного года.

Порядок оформления в Москве

Чтобы оформить карту необходимо подать заявку либо через МФЦ, либо на портале госуслуг.

Воспользоваться данной картой могут все учащиеся, включая студентов, которые обучаются на очном отделении. Дети старше 14 лет могут подавать заявку самостоятельно, для этого необходим паспорт.

Для школьников младше 14 лет подача заявления осуществляется через законного представителя. При себе необходимо иметь свидетельство о рождении.

Для оформления социальной карты школьник должен принести фотографию 3*4, либо можно сфотографироваться на месте.

Срок изготовления карты составляет 30 дней.

На этот период школьник может получить справку из МФЦ на право льготного проезда в наземном общественном транспорте.

Закон

В зависимости от региона проживания, актуальны местные законодательные акты.

К примеру, в столице к таковым относятся:

• Постановление Правительства № 668 от ноября 2014 года “Относительно передачи полномочий на изготовление, выдачу и дальнейшее обслуживание социальных карт Московскому социальному регистру”;
  • Закон Москвы № 70 от ноября 2004 года – описывает особенности предоставления прав на бесплатный проезд в столице на всех видах общественного транспорта для сопровождающих инвалидов 1 группы (с третьей степенью ограничения способности к трудоустройству и детей-инвалидов), зарегистрированных в Москве.

В каждом регионе установлены свои нормативные документы.

Льготы в метро

В 2019 году для некоторых льготников предусмотрены привилегии на проезд в метро.

В некоторых случаях необходимо посетить Соцзащиту, чтобы взять талоны.

При оформлении скидок по уплате налогов процесс будет выглядеть так:

1. Родители определяют, на какой объект будет оформляться скидка или освобождение. Следует учитывать, что, если у гражданина в собственности несколько квартир, привилегия полагается только на одну из них.
  2. Собственником заполняется заявление по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 14.11.2007 №ММВ-7-21/897.
  3. Заявление и остальная документация предоставляются в ИФНС по адресу регистрации имущества, на которое полагается скидка или освобождение от налогов.

Согласно законодательству, имущественные и транспортные налоги уплачиваются до 1 декабря каждого года.

Срок действия билета – 1 год. Можно продлевать проездной ежегодно.

Что происходит в городах России

Москва. Все существующие льготы сохранены в 2018 году. При использовании банковских карт и мобильных телефонов для оплаты размер проезда снижен.

Если сравнить с другими крупными городами, то стоимость проезда школьников и студентов в столице самая низкая.

Московская область. Существует скидка на проезд на всех видах транспорта.

А с 1 сентября по 15 июня – на электрички и автобусы. Эта скидка положена не только обучающимся, но и всем, кто пользуется Социальной картой.

При отсутствии такой карты можно завести «Индивидуальную пластиковую карту», которая тоже даёт возможность получить льготы.

Благовещенск. Месячный проездной стоит 630 рублей без ограничения количества поездок. Школьникам предоставляется проездная карта стоимостью 70 рублей.

Здесь для учеников от городской власти начисляются некоторые суммы для проезда в общественном транспорте:

На проезд в метро 365 рублей в месяц Для проезда в автобусах и трамваях 240 рублей На поездки на пригородных электричках и монорельсах 410 рублей в месяц

В данном случае, ученики московского региона при рациональном использовании социальной картой могут весь месяц совершать бесплатные поездки к месту учебы и обратно к дому.

В СПб

В Санкт-Петербурге ученики школ получают примерно такие же привилегии и льготы на проезд в общественном транспорте, как и москвичи, отличие заключается лишь в том, что здесь к наземным видам транспорта нередко прибавляются морские и речные пассажироперевозки.

Нередко ученики школ добираются до места обучения на паромах.

Но виды льгот определяются местными органами власти.

Все учащиеся общеобразовательных учреждений начального и среднего образования, среднеобразовательных учебных заведений Российской Федерации относятся к школьникам. Студентами считаются граждане, обучающиеся в Высших учебных заведениях.

Многие из этих молодых людей состоят в малообеспеченных и многодетных семьях.

Предусматриваются различные льготы для таких семей: на питание, обеспечение учебниками, школьной формой и другие.

Федеральным законодательством предусмотрено обеспечение учащихся льготами на проезд. 786 статья Гражданского Кодекса определяет порядок провоза граждан общественным транспортом. Согласно этой статье каждый взрослый пассажир имеет право на бесплатный или льготный провоз детей.

Иными словами, в регионе испытывалась недостача для финансирования такой льготы.

Ежегодно выделяется порядка 4 миллиардов рублей.

На территории Санкт-Петербурга предусмотрено освобождение от уплаты за проезд в метро школьниками, в возрасте до 7 лет.

Отличительной особенностью считается то, что не имеет значение:

• место регистрации школьника;
  • с какой целью он находится в Питере – если иногородний и пр.

Это означает, что преференция распространяется школьников из всех регионов.

Как видно, в каждом регионе существуют свои особенности.

По причине постоянного изменения в действующем законодательстве, настоятельно рекомендуется уточнять о размере и наличии льгот конкретным гражданам в местном отделении социальной защиты населения либо же в местном органе самоуправления.

В метрополитене ребенок должен предъявлять такой документ при каждой покупке билета, кроме того в метро требуют дополнительно подтверждение личности, то есть, предъявление свидетельства о рождении или паспорта.

Льготная оплата по социальной карте

В Москве школьники могут оформить социальную карту. Что это такое? Социальная карта – это пластиковая карточка, которую выдают определенной категории населения, имеющих право на льготы.
Самая востребованная льгота для школьников, которую предоставляет социальная карта – это скидки на проезд в общественном транспорте.

Школьник, у которого есть социальная карта, имеет право на покупку проездного в метро на месяц на сумму 350 рублей. Проездной на автобусы, троллейбусы и трамваи обойдется ему всего в 230 рублей.

• если кто-то из членов семьи прописан в другом субъекте страны, то из службы соцзащиты данного региона требуется справка о том, что аналогичная льгота не предоставляется.
  • свидетельство о заключении брака (копия).
  • свидетельство, подтверждающее развод родителей (для неполных семей).
  • документы об уплате и получении алиментов.
  • справки из образовательных учреждений на детей.

Правила предоставления учащимся льгот на проезд в общественном транспорте

Ряд регионов устанавливает свои правила проезда. Например, в Кургане школьники получают бесплатные талоны на поездку в общественном транспорте.
Эту же возможность получают студенты очного отделения.