Будет интересно

Есть ли ндфл от процентов за задержку заработной платы

На практике часто встречаются ситуации несвоевременной выплаты организациями заработной платы своим сотрудникам. В этом случае фирма должна выплатить им «зарплатную» компенсацию. Возникает вопрос: нужно ли платить НДФЛ с такой компенсации? Рассмотрим нюансы расчета на практических примерах. М. Антонова

Как известно, все виды компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей, не подлежат налогообложению НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК РФ).

Компенсацию не учитывают и при расчете налога на прибыль, так как она не связана с режимом работы или условиями труда (письмо Минфина России от 12 ноября 2003 г. № 04-04-04/131). На эту выплату не начисляют ЕСН и пенсионные взносы (п. 2 ст. 238 НК РФ).


НДФЛ с них удерживать и платить не нужно.

  • Если в трудовом или коллективном договоре работодатель не установил конкретный размер компенсации, но выплачивает ее в сумме больше, чем 1 / 150 от ставки рефинансирования ЦБ, придется удержать НДФЛ с величины, превышающей норму по закону.

Пример:

Сотруднику выплачена компенсация в размере 1 / 100 от ставки рефинансирования ЦБ. В договорах с работником нет пункта с указанием размера неустойки за задержку зарплаты.

Тогда, налогообложению будет подлежать только часть выплаты, свыше установленной нормы: 1 / 150 — 1 / 100 = 1 / 50 ставки рефинансирования ЦБ — с суммы неустойки, исчисленной по указанной ставке нужно будет удержать НДФЛ.

Облагается ли страховыми взносами?

Порядок обложения страховыми взносами с 2017 года определен гл. №34 НК РФ. Ст.

Есть ли ндфл от процентов за задержку заработной платы

ТК РФ)?

В части минимального размера компенсации ответ прозрачен: облагаться НДФЛ она не будет. Это не раз подтверждали контролирующие органы в своих разъяснениях (письма ФНС РФ от 04.06.2013 № ЕД-4-3/[email protected], Минфина РФ от 28.02.2017 № 03-04-05/11096, 23.01.2013 № 03-04-05/4-54 и др.).

В случае с превышением минимально допустимого размера контролеры занимают аналогичную позицию: НДФЛ величина превышения не облагается, но только если такое превышение согласуется с трудовым или коллективным договором (письма Минфина РФ от 28.11.2008 № 03-04-05-01/450, от 06.08.2007 № 03-04-05-01/261).

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Если компания злоупотребит указанным освобождением и под видом компенсации выплатит, к примеру, сотрудникам саму ЗП, то это чревато спорами с проверяющими и доначислением сумм НДФЛ при проверке.

Есть ли ндфл от процентов за задержку заработной платы 2018

Нужно ли начислять и удерживать данные налоги с начисленной компенсации при невыплате заработной платы?

Чтобы разобраться с налогообложением компенсации за задержку выплаты зарплаты, необходимо внимательно изучить некоторые статьи Налогового кодекса.

Рассчитать размер компенсации в онлайн калькуляторе.

Удерживается ли подоходный налог?

Пункт 3 ст. 217 НК РФ гласит, налогообложению не подлежат компенсационные выплаты, в рамках норм, связанных с выполнением трудовых обязанностей.

Из этого пункта можно сделать выводы:

  • Сумма компенсации 1 / 150 от ставки рефинансирования ЦБ, а также большие неустойки при невыплате (если они определенных трудовым или коллективным договором) не облагаются налогом с доходов.

Есть ли ндфл от процентов за задержку заработной платы 2019

Вниманиеattention
При этом в расчете возврата средств в счет просрочки всегда учитывается тяжесть преступления.

Расчет компенсации за задержку зарплаты

Калькуляция вычисления размера, компенсирующего задержку средств, разработана ТК РФ. Она проводится по следующей формуле:

Размер компенсации = задолженность зарплаты х (1/150) x количество просроченных суток х ставку рефинансирования.

Рассматривая составляющие формулы, следует владеть информацией о термине «ключевая ставка» и помнить о том, что данное значение часто меняется. Его устанавливает Центральный банк страны, учитывая фактическое состояние экономики.


Иными словами, Центробанк устанавливает уровень реинвестирования, под который выдает другим банковским учреждениям кредиты.

Ориентируясь на данное значение, разрабатываются кредитные условия в банках страны.

Важноimportant
И каждый месяц просрочки только увеличивает размер компенсации по задолженности.

Действующие нормативы

С законодательной точки зрения данный вопрос регулируют три нормативно-правовых положения. Рассмотреть их следует в отдельности друг от друга.

Основным документом в любых трудовых отношениях будет Трудовой кодекс Российской Федерации. Здесь нужно ознакомиться со статьей 142. В ней говорится о той ответственности, которая имеется у работодателя перед работниками в плане выплат заработных плат.

Этот пункт позволяет работнику прекратить рабочие действия до полной выплаты средств с учетом некоторых нюансов.Также нужно ознакомиться и со статьей 236.

В соответствии с ней проводится материальное взыскание с работодателя за задержку заработной платы.


В этой же статье говорится о компенсационных выплатах.

Этот документ подписывается директором предприятия.

В Трудовом кодексе РФ (ст. 236) и УК РФ (ст. 145) говорится о том, что задержка оплаты труда наемных работников, не превысившая 60 дней, должна наказываться начислением на задолженность пени. Превышение выплаты на больший срок считается уголовным преступлением. При этом количество пострадавших тружеников не играет какой-либо роли.

УК РФ предусматривает такие виды возможных наказаний:

  • может накладываться штраф;
  • может останавливается работа компании на 3 и более месяцев;
  • может произойти лишение свободы на 3 года лиц, виновных в невыплате зарплаты.

Размер штрафных санкций пересматривается каждый год.

Такая позиция государства и фискальных органов понятна и объясняется необходимостью пополнения бюджета.

Тем более, что налог будет уплачен, по сути, из средств предприятия – должника.

Расчет компенсации за задержку заработной платы

Как сказано выше, есть два варианта расчета указанной компенсации – по закону или по нормам коллективного договора. Нормы закона применяются, когда коллективный договор не составлялся или когда он не содержит определения данной компенсации.

По закону, ее размер равен 1\300 части от ставки рефинансирования на период просрочки. При этом начисление происходит ежедневно, вплоть до момента, пока долг не будет погашен в полном объеме.

Коллективный договор, как правило, содержит более жесткие условия.

НДФЛ

Стандартный способ начисления компенсационной выплата по случаю просрочки официальной заработной платы не подлежит налогообложению.

Одновременно с этим, существуют некоторые особенности, о которых нужно знать.

К примеру, локально-нормативная документация компании может предусматривать более высокий процент на рассчитанной компенсации.

В данной ситуации имеющаяся разница между установленными значениями по законодательству и нормативно-правовыми актами, будет подлежать расчету и на полученное значение начисляться налог НДФЛ.

Расчет налога осуществляется в подобной ситуации в соответствии с общепринятым механизмом.

Из этого следует, что компенсация за задержку заработной платы облагается налогами НДФЛ в исключительных ситуациях, и в 99% ситуациях об этом не может быть речи. О таком нюансе подробно изложено в ст.

Поэтому по кодексу облагать такие выплаты взносами нужно.

Однако при судебных разбирательствах судьи придерживаются противоположного мнения.

Этот вид компенсации относится к материальной ответственности организации, выплачивается на основании ТК РФ и обеспечивает защиту трудовых прав персонала при исполнении физического труда.

Исходя из этого, представители судебного органа принимают решение, что платить страховые взносы работодатель не должен.

Примером может служить Постановление №11031 / 31 от 10. 12. 2013.

С целью избежать разбирательств многие организации платят взносы в бюджет, опираясь на кодекс по налогам.

Сроки уплаты

Чтобы не вступать в споры с налоговым органом многие организации выплачивают страховые взносы с компенсационной выплаты за задержку зарплаты.

По ст.

Обычно, размер компенсации устанавливается в объеме 0,5 или 0,6 % за каждый день просрочки.

Чтобы точнее рассчитать сумму компенсации за задержку зарплаты, воспользуйтесь одним из онлайн калькуляторов.

Ответственность за задержку заработной платы

Законодательно установлено два вида ответственности – уголовная и административная. Наступление конкретного вида санкций зависит от длительности периода просрочки.

Если он превысит два месяца, речь будет идти о возбуждении уголовного дела по ст. 145.1 УК РФ. Когда размер меньше, виновное лицо необходимо привлекать к административной ответственности.

Штраф за задержку заработной платы

Размер штрафа устанавливается законом по нескольким категориям виновных лиц.

Это значит, что на нее не должны начисляться страховые взносы как на необлагаемую выплату. Такие аргументы привел Президиум ВАС РФ в постановлении от 10.12.2013 № 11031/13 (см. также постановления Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 10.08.2018 по делу № А32-2684/2018, Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 30.07.2018 по делу № А43-42354/2017). Судебная практика сложилась в рамках применения Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ (утратил силу с 01.01.2017).

Однако в части оспариваемых выплат НК РФ содержит аналогичные нормы. Поэтому есть основания полагать, что суды и дальше продолжат поддерживать плательщиков взносов. Аналогичной позиции придерживаются суды и в отношении взносов «на травматизм» (на основании пп.
2 п. 1 ст.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *