Будет интересно

Если живут в командировке у частника

Сравнение: с документами и без них

При наличии документов:

Если работник (налогоплательщик) представляет работодателю все необходимые документы за расходы на жилье, то он выплачивает работнику все, кроме суточных. К примеру: за один день работнику, находящемуся в пределах страны, он может выплатить не больше 700 рублей, а за ее пределами не больше 2500 рублей в день в 2019 году. Плюс расходы на дорогу и другие услуги, в том числе и за аренду жилого помещения (платный провоз багажа, услуги связи и подобные, вторичные расходы).

Если подтверждающих бумаг нет:

Если работник (налогоплательщик) не представляет бумаги, которые подтверждают расходы за жилье, так как их нет, то суммы всех представленных выше оплат проживания без подтверждающих документов в командировке незамедлительно освобождаются от какого-либо налогообложения.


ТК РФ

Эти документы утверждает сам работодатель, но в строгом соответствии с трудовым законодательством. Норм, ухудшающих положение работников в сравнении с законом, в них быть не должно.

Когда вас принимали на работу, вам должны были дать коллективный договор и другие акты, чтобы вы прочитали, какие правила и нормы действуют в компании.
Причем ознакомиться с документами вы должны были под роспись.

Если ваш работодатель хочет, чтобы командированные сотрудники жили в каком-то конкретном месте, это должно быть зафиксировано в локальных актах. Некоторые организации вписывают пункт о жилье в командировках в свои внутренние документы, потому что им так удобнее работать.

Если живут в командировке у частника

Компенсационные выплаты за расходы по командировке производятся на основании подтверждающих документов, подробно с данной информацией Вы можете ознакомиться в Статье «Документы, подтверждающие расходы командированного сотрудника»

А также произведенные компенсационные выплаты, в соответствии со статьей 101 Налогового кодекса РК при наличии подтверждающих документов, можно отнести на вычеты в целях бухгалтерского учета.

В практической деятельности при направлении работников в командировку в другой населенный пункт их, как правило, размещают в гостиницах, отелях, снимают жилые помещения у индивидуальных предпринимателей или юридических лиц, для которых сдача квартир в аренду является предпринимательской деятельностью.

требовать компенсации издержек.

Что касается налогового вычета, то Налоговый кодекс РФ допускает освобождение от уплаты НДФЛ и страховых взносов с суммы на наем жилья в 700 рублей за каждый день командировки по РФ (и 2500 при заграничной) в случае, если у организации нет подтверждающих расходы документов.

Наем у частного лица

Если работник решил остановиться у частного лица во время командировки, то он должен заключить письменный договор стандартной формы.

Следует обратить внимание, что в этом документе должны быть указаны стоимость и срок, на который арендатор занимает жилплощадь.

О том, что включает в себя оплата за найм жилого помещения, а также о правах и обязанностях арендодателя квартиры, вы можете узнать из наших статей.

Отсутствие документов на проживание в отеле

Документация

С арендой жилья разобрались, но что будет, если человек, который жил в командировке в гостинице не привезет никаких документов: ни чека, ни какой-нибудь квитанции и прочего?

Конечно, если документы были случайно утеряны, то можно с легкостью запросить справку или любой другой документ, который подтверждает факт проживания, позвонив в отель.

Здесь есть одно но, на которое стоит обратить внимание – в справке от отеля должно быть детально расписано, какие услуги отель предоставлял и прочее, а вот компания, отправившая сотрудника, должна представить документы, которые установят, сколько времени сотрудник был на месте, и в каком именно отеле он находился.

И то, налоговую службу могут не очень удовлетворить некоторые моменты.

То же относится и к расходам по аренде помещения до начала его фактической эксплуатации.

Вместе с тем, если организация примет решение учитывать расходы на арендованные для командированных сотрудников квартиры без учета их фактического использования, такую позицию ей, вероятнее всего, придется отстаивать в суде.

Пример отражения в бухучете и при налогообложении платы за аренду частной квартиры для проживания командированных сотрудников. Организация применяет общую систему налогообложения

ЗАО «Альфа», расположенное в г.

Москве, имеет производственный филиал в г. Владимире. Для координации работ по внедрению новых технологий сотрудники «Альфы» систематически приезжают в филиал в командировки.
Для их проживания организация арендует во Владимире частную квартиру. По договору с ее собственником арендная плата составляет 7000 руб.
в месяц.

Для бухгалтерии предприятия хватит и кассового чека, подтверждающего оплату.

Представители гостиницы могут выдать счёт-справку на собственном бланке организации, где будут подробно расписаны все расходы жильца. Отели и подобные учреждения нередко работают с представителями юридических лиц, поэтому сложностей возникнуть не должно.

Немного сложнее обстоит дело с арендой жилплощади участников.

Если командированный сотрудник решил обратиться за поиском подходящего варианта в агентство по недвижимости, то ему следует сохранить документы об оплате как проживания, так и посреднических услуг риэлторов.

  • родственники и (или) друзья не осуществляют предпринимательскую деятельность по сдаче в аренду жилья и не могут выдать подтверждающие документы, работник проживает у родственников и (или) друзей бесплатно. В этом случае работнику не возмещаются расходы за наем жилого помещения во время нахождения в командировке.

При этом за работником сохраняется право на возмещение суточных, подробно с данной информацией Вы можете ознакомиться в Статье «Выплата расходов на командировку, если работник остановился у родственников»

В то же время проживание работника у родственников и (или) друзей без предоставления подтверждающих документов и как следствие без возмещения данных расходов и отнесение их на вычеты не является нарушением и не влечет наступления, какой либо ответственности, как для работника, так и для работодателя.

Инфоinfo
Дополнительная выгода может распределяться между заказчиком и посредником поровну, если иное не предусмотрено договором (п. 3 ст. 973, ст. 992, 1011 ГК РФ).

Документальное оформление

Порядок документального оформления имущества, приобретенного по посредническому договору, зависит от вида поступивших материальных ценностей. Подробнее об этом см. В каком порядке оприходовать товары, Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении приобретение основных средств за плату, Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении поступление материалов.

В общем случае услуга должна быть оказана лично.


Однако договор оказания услуг может содержать и другие условия (ст. 780 ГК РФ). Посредник при покупке через него услуг может выступать как организатор и участвовать в расчетах между исполнителем и заказчиком.

Вниманиеattention
Во-вторых, расходы можно учесть как платежи за арендуемое имущество по подпункту 10 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ, а не как расходы на командировки.

Любое арендованное имущество может использоваться не каждый день. Но это не означает, что арендные платежи можно признавать экономически оправданными только в части, которая относится на дни использования (см., например, постановление ФАС Московского округа от 11 февраля 2009 г.


№ КА-А40/325-09). Ведь никто, в том числе и контролирующие ведомства, не сомневается, что, например, плату за аренду офиса можно включить в расходы полностью, а не в части, приходящейся на рабочие дни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *