Если сотрудник гибдд останавливает где нельзя

если сотрудник гибдд останавливает где нельзя

В первом случае это физические лица, во втором – транспортные средства. Ориентировка на автомобиль содержит имеющуюся информацию о нем (марка, модель, гос номер). В требовании предъявить ориентировку сотрудником ГИБДД может быть также отказано.

ОПРОС ВОДИТЕЛЯ

В данном случае водитель будет выступать в качестве свидетеля (очевидца) ДТП, административного правонарушения или уголовного преступления.

Может ли водитель или пассажиры отказаться от опроса? Нет, не могут. Обязанность дачи показаний предусмотрена ч. 6 ст. 25.6 КоАП и ч. 6 ст. 56 УПК, а ответственность за отказ от дачи показаний – ст. 17.7 КоАП, ст. 308 УК.

ТС;

• поведение автомобилиста создает угрозу безопасности сотрудника.

Водитель должен переместить автомобиль в указанное инспектором место, если:

• авто создает помеху для других участников ДД;
  • создает угрозу безопасности сотрудника.

Водитель может сесть в патрульную машину, если его участие необходимо, чтобы оформить процессуальные документы.

Если сотруднику ГИБДД нужно воспользоваться автотранспортным средством, он должен выдать справку или сделать запись в путевом листе, указав продолжительность поездки, пройденное расстояние, свои ФИО, должность, номер служебного удостоверения, наименование подразделения.

Остановка за управление ТС в нетрезвом виде

Инспектор ДПС имеет полное право остановить автомобиль, если у него есть подозрения, что водитель, который находится за рулем, пьян.

Если сотрудник гибдд останавливает где нельзя

Тогда будет проходить проверка каждого автомобиля на выделенном участке.

• На дорогах ремонт, произошло стихийное бедствие, техногенная авария, пожар, другие ЧС, создающие угрозу безопасности движения ТС.
  • Для проверки документов на право пользования и управления автомобилем, документации на ТС и перевозимых грузов.
  • Проверка документов водителя или его пассажиров, если у инспектора есть подозрение, что лица совершили преступления или находятся в розыске.

Имеет ли право инспектор ДПС останавливать для проверки документов? Да, имеет. И это обоснованная причина остановки транспортного средства сотрудниками ДПС РФ в 2019 году.

Ранее остановка автомобиля вне стационарного поста запрещалась.

Каждому автомобилисту рано или поздно приходится сталкиваться с сотрудниками ДПС. Но всегда ли законно требование представителей власти о прекращении движения? Многие водители имеют слабое представление о своих правах в подобных ситуациях.

Полномочия инспектора

Сотрудники ГИБДД при выполнении служебных обязанностей руководствуются в первую очередь Федеральным Законом «О полиции».

На основании нормы они могут требовать не только документы на транспорт, но даже паспорта граждан. Однако правомерно это только тогда, когда есть предположение о причастности человека к совершению преступления.

После остановки машины полицейский обязан представиться водителю, предъявить по первому требованию свое удостоверение и пояснить причину остановки и проверки.

При проведении профилактических рейдов сотрудники могут тормозить любые автомобили.

Поэтому сотрудник ГИБДД вправе остановить автомобиль не только за нарушение ПДД, но и при явных признаках неисправности транспортного средства.

Также стоит отметить тот факт, что инспектор может остановить автомобиль не только при явных нарушениях, но и их признаков. Признаком является достаточное условие для принадлежности события или действия к тому или иному виду нарушения.
Например, степень тонировки невозможно определить при движении автомобиля, поэтому после остановки производятся замеры светопропускной способности стекла специальным прибором.

ОРИЕНТИРОВКА НА ЛИЦО (ЛИЦ)

Ориентировка представляет собой документ, в котором имеется описание лица или группы лиц (возраст, рост, внешность, одежда и прочее).

Обязан ли инспектор предъявить водителю ориентировку?

Согласно п.

В отсутствии вины привлечь к ответственности нельзя, — комментирует юрист журнала «За рулем» Сергей Смирнов.

Естественно, для обжалования вам потребуется подтвердить факт остановки инспектором. Особенно, если на снимке с дорожной камеры изображения человека в погонах нет.

Вам придется привезти протокол или постановление, выписанные вам полицейским в том месте в тот же час. Или подтвердить факт остановки записью видеорегистратора.

А еще лучше — постараться не останавливаться в местах, где остановка запрещена, выбрать место в поле зрения гаишника для остановки по правилам, так рекомендуют юристы.

Сдававшие на правах еще в советском ДОСААФ помнят, как гаишники заваливали на экзаменах по вождению. Инспектор говорил, что ездить достаточно, все хорошо, можно остановиться вон там.

И показывал на автобусную остановку или под запрещающим знаком.

Имеет ли право инспектор ДПС останавливать для проверки документов?

Нередко водителям приходится останавливаться по требованию инспектора ГИБДД.

Но имеет ли право сотрудник ГИБДД останавливать без причины? Каким законом регулируется остановка?

Рассмотрим подробно, где сотрудники ДПС могут останавливать машину для проверки документов и в каких обстоятельствах.

Причины остановки

На вопрос, может ли сотрудник ДПС остановить без причины, ранее отвечал Приказ №185 МВД России от 02.03.2009 года. В нем говорилось о том, что остановка автомобиля без явных на то причин запрещена.

Теперь этот приказ отменен! 20 октября 2017 года был введен новый Приказ №644, который ввел в действие Административный регламент.
Регламент значился увеличился.

• в местах, где транспортное средство закроет от других водителей сигналы светофора, дорожные знаки или сделает невозможным движение (въезд или выезд) других транспортных средств, или создаст помехи для движения пешеходов;
  • на полосе для велосипедистов.

Кроме того, остановка запрещена на участках дороги, имеющих разметку 1.4: согласно новому ГОСТ Р 51256-2018 это сплошная одиночная линия желтого цвета, расположенная вдоль края проезжей части.

В перечисленных выше выдержках из Правил мы выделили те требования, нарушения которых водитель не может избежать при остановке инспектором. К примеру, если сотрудник ГИБДД расположился перед пешеходным переходом, то остановиться стоит за «зеброй», чтобы не нарушать ПДД.

Теперь сотрудники могут останавливать машину вне постов.

Если инспектор останавливает машину, чтобы проверить документы, но не озвучивает причину (нарушение ПДД и другие), то автолюбитель имеет право отказаться от предоставления документов.

Зачем обновили регламент?

Документ объясняет, каким образом должен вести себя инспектор ГИБДД в различных ситуациях. Предыдущий был принят в 2009 году, последний в 2014.

За последние три года появились новые правила, технологии и инструменты.

Если сотрудник ГИБДД пожелает проверить документы, сделать запрос, заполнить протокол, он должен сделать это по новому регламенту. Изменениям подверглись не только отдельные пункты, а весь документ теперь выпущен в новой редакции.

Но инспекторы должны действовать не только по этому регламенту.

Документ уже не новый, он появился в 2009 году, в нем описано, как именно гаишники должны нести службу. Он не касается водителей, это не закон, но он регламентирует деятельность ДПС.

«66.
Не допускается останавливать транспортные средства на участках дорог, где их остановка запрещена правилами дорожного движения, за исключением случаев, когда такая остановка связана с необходимостью пресечения преступления, предотвращения реальной угрозы причинения вреда жизни, здоровью и (или) имуществу участников дорожного движения, а также случаев обозначения места остановки патрульным автомобилем с включенными специальными световыми сигналами, другими средствами регулирования и организации дорожного движения.

67.