Если пенсионер отказался от бесплатного проезда что дальше тюмень

Но при этом, пенсионеры, досрочно ушедшие на пенсию, могут также обращаться за получением льготы, предусмотренной для пенсионеров.

В случае необоснованного отказа пенсионер вправе обжаловать его путем подачи жалобы вышестоящему руководству данного отделения ПФР.

Ошибка 3. Если пенсионер обратился в отделение ПФР для получения компенсации с нарушением положенных сроков, например, позже, чем следует, то в выплате ему откажут.

При оформлении компенсации важно не отступать от установленных правил даже в таких моментах, как способ оплаты проезда. Так, производить оплату рекомендуется со своей карточки (своего счета).

« Прочитали в газете, что с 1 января увеличились пособия московским пенсионерам-льготникам. В частности, ежемесячные компенсации взамен бесплатного проезда на городском транспорте и в пригородных электричках. Я отказалась от набора соцуслуг. Где оформлять социальные выплаты при отказе от лекарств и проезда на железнодорожном транспорте?» — с таким вопросом к нам в редакцию обратилась Надежда Дмитриевна с Люблинской улицы.

Она является инвалидом II группы.

За ответом на этот вопрос мы обратились в Управление социальной защиты населения ЮВАО.

— Есть разные категории льготников: федеральные и региональные.

Все это время женщина проживает в деревне и является получателем социальной пенсии по инвалидности и множества льгот. Ранее их значительным числом она воспользоваться не могла, так как проживание в небольшой деревне не предполагало возможности пользоваться общественным транспортом или получать лекарства.

После введения в силу закона о монетизации женщина стала получать дополнительные денежные выплаты к пенсии, к 2017 году их размер вырос до 2489 рублей ежемесячно.

Племянница женщины, работающая в Пенсионном фонде, подсказала тете сделать отказ от льгот по инвалидности. За все время получения ЕДВ Нина Ивановна ни разу ими не воспользовалась.

В сентябре 2017 женщина вместе с сопровождающими родственниками приехала в свое отделение ПФР и написала заявление на отказ от льгот по инвалидности.

Стандартный бланк заявления будет выдан гражданину в ПФР, в нем будет необходимо заполнить только основные моменты.

Льготы для пенсионеров, ветеранов труда и иных категорий

История социальных льгот в стране идет еще со времен СССР. Тогда обладателями льготных условий была достаточно небольшая прослойка населения. В период распада Союза и финансово сложные для страны и населения 90-е годы прошлого века количество льгот серьезно возросло, что было вызвано нехваткой денежных средств в стране.

После выхода из кризиса Правительством был принят так называемой закон «о монетизации льгот» (ФЗ-122), который вызвал волну протестных выступлений льготников.
Суть его сводилась к тому, что льготы в натуральном виде были заменены денежными компенсациями.

Тюменской области для каждого муниципального образования. В Тюмени это составит 630 рублей в квартал.

Меры социальной поддержки по проезду для пенсионеров, не имеющих льготных категорий, а также порядок их предоставления устанавливаются органами местного самоуправления при наличии у них финансовой возможности. В настоящее время для пенсионеров, не имеющих льготных категорий, установлены меры социальной поддержки по проезду в семи муниципальных образованиях Тюменской области (городах Тюмени, Ялуторовске, Ишиме, Тобольске, Заводоуковске, а также в Аромашевском и Уватском районах).

Более подробные разъяснения можно получить по единому социальному телефону 8 (3452) 68-88-86 или в администрациях указанных муниципальных образований.

В Тюмени: в центре по предоставлению мер социальной поддержки населению (ул.

В Тюмени гражданам, проработавшим в сфере образования хотя бы 10 лет, установлена широкая система льгот:

Напоминаем! Вы можете оценить Вашу ситуацию у юриста — это бесплатно! Звоните!

8 (800) 550-72-89 Бесплатно по всей РФ

8 (499) 653-59-12 Москва и Моск. обл.

8 (812) 648-22-83 Санкт-Петербург и Лен. обл.

Задать вопрос

• 100% компенсация затрат на оплату жилой больше. Размеры учитываются не превышающие нормы, установленные в жилищном законодательстве. На одного – 33, на двух 42, на трех – 54 метра;
  • 100% компенсация расходов на отопление и газ – для педагогов, трудившихся или трудящихся в селе;
  • разовая матпомощь при уходе на засуженный отдых.

Например, если у гражданина, получающего пенсию, в собственности два гаража, один частный дом и одна квартира, то он самостоятельно решает, за что из всего перечисленного не платить налог.

Установлены скидки на земельный налог. База при расчете налога для тюменских престарелых граждан уменьшается на 600 000 рублей за один участок земли.

Действует скидка по оплате транспортного налога для пенсионеров. Если в собственности имеется автомобиль с мощностью до 120 лошадиных сил, то сумма налога составляет всего лишь ¼ часть от установленной для остальных граждан ставки.

Льготы на транспортные поездки

Каждый пенсионер в Тюмени и ее области имеет право на осуществление 44 бесплатных поездки в течение одного месяца.

В праздничные дни и выходные бесплатные поездки также можно использовать. С началом нового месяца число поездок считается снова, т.е.

Детально условия и порядок оказания соцподдержки изложены в указанном Законе № 97-ОЗ.

Оформление компенсации для региональных льготников за отказ от бесплатного проезда на примере Ступинского управления соцзащиты

Региональные льготники, которые имеют право бесплатно ездить на общественном и пригородном ж/д транспорте Московской обл., могут письменно отказаться от данной льготы. Тогда взамен им выплачивается компенсация. Региональными льготниками являются:

1. Ветераны труда
  2. Работники тыла.
  3. Реабилитированные лица (пострадавшие от репрессий).
  4. Ветераны военной службы и т. д.

Компенсацию на основании заявления льготника оформляет Ступинское управление соцзащиты.

ОЗБесплатный проезд на следующих видах ТС:

· городской наземный транспорт;

· общественный автобус, следующий по маршруту пригородного (междугородного) сообщения;

· водный и ж/д транспорт пригородного сообщения

Помимо этого, отдельным льготникам предоставляется скидка 50 % на оплату проезда в ж/д и водном транспорте, а также в междугородних общественных автобусах

Важно! К багажу указанные льготы не относятся

Воспользоваться видами соцподдержки, перечисленными в областном нормативном акте, вправе льготники, которые проживают на территории области, если законом не предусмотрено иное.

Также можно воспользоваться услугами МФЦ.

Написать заявление достаточно однажды, и оно будет действовать до момента, пока гражданин не поменяет своего решения, что будет подтверждено новым заявлением. Важным моментом являются сроки подачи и начала работы документа:

• Если заявление написано в срок до 1 октября, то оно вступит с силу с 1 января следующего года;
  • Если гражданин опоздал к этому сроку и подал бумагу, к примеру, 15 октября, то его заявление вступит в силу только через год с лишним.

Какие документы потребуются для оформления отказа? Только паспорт гражданина РФ.

Компенсация за отказ от лекарств, бесплатного проезда на городском транспорте и в пригородных электричках, о которой спрашивает читательница, касается только московских, то есть региональных льготников, — пояснила специалист Управления социальной защиты населения ЮВАО Светлана Чернова и рассказала подробности.

Разные категории льготников

Региональные льготники – это труженики тыла, ветераны труда, реабилитированные лица и граждане, признанные пострадавшими от политических репрессий, не включенные в федеральный регистр, то есть не имеющие право на льготы в соответствии с федеральным законодательством.

А федеральные льготники – и в их числе инвалиды (к этой категории относится читательница) – получают меры социальной поддержки на основе других законодательных актов.

Так почему же они не могут получить такую малость, как бесплатный проезд. Ведь эта «роскошь» необходима им для того, что бы съездить к врачам. Пенсии у пенсионеров, работавших на селе, не велики, а каждая поездка в поликлинику «по месту жительства» (она расположена в г.Тюмени на ул.

Авторемонтной) это минимум 100 р. Вот тянут старики до последнего, и обращаются к врачам, когда уже совсем невмоготу приходится. А ведь порой уже бывает поздно. Давайте будем благодарными внуками, облегчим нашим бабушкам и дедушкам их нелегкую старость. Они не на курорты поедут, а подлечиться. Они это оценят.

Не такие уж это великие расходы для бюджета. Нужно уважать труд старших, в конце-то концов».

Аргумент справедливый и требующий внимания. Надеемся, что тюменские власти найдут возможность достойно отреагировать на эту просьбу.