Дорожные знаки для машин

Закругление дороги малого радиуса или с ограниченной видимостью налево. Водитель должен помнить, что на таких участках запрещены такие манёвры как обгон, разворот и движение задним ходом. Водитель обязан снизить скорость для безопасного проезда кривой.1.12.1 Опасные повороты Устанавливаются в населённом пункте за 50—100 м, вне населённых пунктов за 150—300 м до начала опасного участка.

Предупреждают о приближении к участку дороги с двумя опасными поворотами, следующими друг за другом. Водитель должен помнить, что на таких участках запрещены такие манёвры как обгон, разворот и движение задним ходом. Водитель обязан снизить скорость для безопасного проезда кривой.

1.12.2 Опасные повороты Устанавливаются в населённом пункте за 50—100 м, вне населённых пунктов за 150—300 м до начала опасного участка.

Дорожные знаки для машин

Участок дороги, имеющий неровности на проезжей части (волнистость, выбоины, неплавные сопряжения с мостами и тому подобное).

1.17 «Искусственная неровность». Участок дороги с искусственной неровностью (неровностями) для принудительного снижения скорости.

1.18 «Выброс гравия».

1.19 «Опасная обочина». Участок дороги, на котором съезд на обочину опасен.

1.20.1 — 1.20.3 «Сужение дороги».

Сужение с обеих сторон — 1.20.1, справа — 1.20.2, слева — 1.20.3.

1.21 «Двустороннее движение».

Начало участка дороги (проезжей части) с встречным движением.

1.22 «Пешеходный переход». Пешеходный переход, обозначенный знаками 5.19.1, 5.19.2 и (или) разметкой 1.14.1 и 1.14.2.

1.23 «Дети».

Дорожные знаки для машинок

Допустимый размер знаков будет понижен до 40×40 см, а в отдельных случаях и до 35×35 см, это почти вдвое меньше нынешнего стандарта (60×60 см)[3].

Размещение дорожных знаков[править | править код]

ГОСТ Р 52289-2004[4] при установке знаков разных групп на одной опоре предписывает их размещать в следующем порядке (сверху вниз, слева направо):

— знаки приоритета;

— предупреждающие знаки;

— предписывающие знаки;

— знаки особых предписаний;

— запрещающие знаки;

— информационные знаки;

— знаки сервиса.

Действующие дорожные знаки[править | править код]

Последние изменения в правила были внесены 19 декабря 2014 года. Нумерация дорожных знаков соответствует ГОСТу Р 52290-2004.

Дорожные знаки для грузовых машин

1.18 «Выброс гравия». Участок дороги, на котором возможен выброс гравия, щебня и тому подобного из-под колес транспортных средств.

1.19 «Опасная обочина».
Участок дороги, на котором съезд на обочину опасен.

1.20.1 — 1.20.3 «Сужение дороги».

Сужение с обеих сторон — 1.20.1, справа — 1.20.2, слева — 1.20.3.

1.21 «Двустороннее движение». Начало участка дороги (проезжей части) с встречным движением.

1.22 «Пешеходный переход».

1.23 «Дети». Участок дороги вблизи детского учреждения (школы, оздоровительного лагеря и тому подобного), на проезжей части которого возможно появление детей.

1.24 «Пересечение с велосипедной дорожкой».

Дорожные знаки для детей машинки

Стоянка запрещена по чётным числам месяца Запрещается Стоянка по чётным числам месяца всех транспортных средств 3.31 Конец зоны всех ограничений Отменяет действие знаков 3.16, 3.20, 3.22, 3.24, 3.26—3.30 3.32 Движение транспортных средств с опасными грузами запрещено Запрещается движение транспортных средств, оборудованных опознавательными знаками «Опасный груз». Действует до первого перекрёстка 3.33 Движение транспортных средств с взрывчатыми и легковоспламеняющимися грузами запрещено Запрещается движение транспортных средств, осуществляющих перевозку взрывчатых веществ и изделий, а также других опасных грузов, подлежащих маркировке как легковоспламеняющиеся, кроме случаев перевозки указанных опасных веществ и изделий в ограниченном количестве, определяемом в порядке, установленном специальными правилами перевозки.

Действует до первого перекрёстка

Примечание.

Дорожные знаки для автомобилей

Водитель должен быть готов сбросить скорость и приготовиться к возможному перестроению на другую полосу. 5.3 Дорога для автомобилей Дорога, предназначенная для движения только автомобилей, автобусов и мотоциклов. 5.4 Конец дороги для автомобилей Отменяет действие знака 5.3 5.5 Дорога с односторонним движением Дорога или проезжая часть, по которой движение механических транспортных средств по всей ширине осуществляется в одном направлении. На противоположном направлении обычно устанавливается знак 3.1.

Действует до знаков 1.21 и 5.6. 5.6 Конец дороги с односторонним движением Отменяет действие знака 5.5 5.7.1 Выезд на дорогу с односторонним движением Выезд на дорогу или проезжую часть с односторонним движением 5.7.2 5.8 Реверсивное движение Начало участка дороги, на котором на одной или нескольких полосах направление движения может изменяться на противоположное.

Дорожные знаки машина на синем фоне

Полоса, предназначенная для движения только маршрутных транспортных средств, велосипедистов и транспортных средств, используемых в качестве легкового такси, движущихся попутно общему потоку транспортных средств.

5.14.2 «Полоса для велосипедистов» — полоса проезжей части, предназначенная для движения на велосипедах и мопедах, отделенная от остальной проезжей части горизонтальной разметкой и обозначенная знаком 5.14.2.

5.15.1 «Направления движения по полосам».

Число полос и разрешенные направления движения по каждой из них.

5.15.2 «Направления движения по полосе».

Разрешенные направления движения по полосе.

Знаки 5.15.1 и 5.15.2, разрешающие поворот налево из крайней левой полосы, разрешают и разворот из этой полосы.

Действие знаков 5.15.1 и 5.15.2 не распространяется на маршрутные транспортные средства.

Дорожные знаки машина в красном круге

Знак 3.27 может быть применен совместно с разметкой 1.4, а знак 3.28 — с разметкой 1.10, при этом зона действия знаков определяется протяженностью линии разметки.

Действие знаков 3.10, 3.27 — 3.30 распространяется только на ту сторону дороги, на которой они установлены.

4. Предписывающие знаки.

4.1.1 «Движение прямо».

4.1.2 «Движение направо».

4.1.3 «Движение налево».

4.1.4 «Движение прямо или направо».

4.1.5 «Движение прямо или налево».

4.1.6 «Движение направо или налево».

Разрешается движение только в направлениях, указанных на знаках стрелками.

Дорожные знаки 3 машинки

Действие знака не распространяется: 1) На транспортные средства организаций федеральной почтовой связи, имеющие на боковой поверхности белую диагональную полосу на синем фоне. 2) Транспортные средства, которые обслуживают предприятия, находящиеся в обозначенной зоне, а также обслуживают граждан или принадлежат гражданам, проживающим или работающим в обозначенной зоне.

Действует до первого перекрёстка.

3.8 Движение гужевых повозок запрещено Запрещается движение гужевых повозок любого типа, а также вьючных и верховых животных[5]. Действие знака не распространяется: 1) На транспортные средства организаций федеральной почтовой связи, имеющие на боковой поверхности белую диагональную полосу на синем фоне.

Дорожный знак машина с огнем

Указывает номер класса (классов) опасных грузов по ГОСТу 19433-88.

8.20.1, 8.20.2 «Тип тележки транспортного средства».

Применяются со знаком 3.12. Указывают число сближенных осей транспортного средства, для каждой из которых указанная на знаке масса является предельно допустимой.

8.21.1 — 8.21.3 «Вид маршрутного транспортного средства».

Применяются со знаком 6.4. Обозначают место стоянки транспортных средств у станций метро, остановок автобуса (троллейбуса) или трамвая, где возможна пересадка на соответствующий вид транспорта.

8.22.1 — 8.22.3 «Препятствие». Обозначают препятствие и направление его объезда.

Применяются со знаками 4.2.1 — 4.2.3.

Таблички размещаются непосредственно под знаком, с которым они применены. Таблички 8.2.2 — 8.2.4, 8.13 при расположении знаков над проезжей частью, обочиной или тротуаром размещаются сбоку от знака.

Дорожный знак машина с мигалкой

Водитель, движущийся по заканчивающейся полосе, должен быть готов уступить дорогу транспортным средствам, движущимся без смены полосы. 1.20.2 Сужение дороги С правой стороны. Водитель, движущийся по заканчивающейся полосе, должен быть готов уступить дорогу транспортным средствам, движущимся без смены полосы. 1.20.3

Сужение дороги С левой стороны. Водитель, движущийся по заканчивающейся полосе, должен быть готов уступить дорогу транспортным средствам, движущимся без смены полосы. 1.21 Двустороннее движение. Начало участка дороги (проезжей части) с встречным движением.

Водитель должен быть готов к появлению встречных транспортных средств. 1.22 Пешеходный переход Пешеходный переход, обозначенный знаками 5.19.1, 5.19.2 и (или) разметкой 1.14.1 и 1.14.2. Водитель должен быть готов остановиться, чтобы пропустить пешеходов.