Будет интересно

Действия пожарных команд во время международных вооруженных конфликтов

Недопустимо незаконное использование эмблем Красного Креста, ООН, а также флагов, эмблем, форменной одежды нейтральных государств или государств, не находящихся в конфликте.

Однако международное право не запрещает применение военных хитростей с целью ввести противника в заблуждение, побудить его действовать опрометчиво. Примерами таких хитростей являются: использование маскировки, тактических ловушек, ложных операций, средств и способов радиоэлектронной борьбы и дезинформации.

Морская война ведется по тем же правилам, что и сухопутная, хотя и имеет характерные особенности.[250] Театр морской войны включает в себя территориальные и внутренние воды воюющих государств, открытое море и воздушное пространство над ним.


Сформулированная в международно-правовых актах норма об уголовной ответственности отдельных лиц является логическим и юридическим следствием факта осуждения и запрещения агрессивной войны как тягчайшего международного преступления.

Другая форма уголовной ответственности военных преступников – привлечение их к суду отдельных государств. Так, еще в ходе Великой Отечественной войны были проведены судебные процессы над гитлеровскими военными преступниками в Харькове,[261] Смоленске, Краснодаре, Киеве, Минске и других городах.

В связи с уголовной ответственностью отдельных физических лиц за нарушение норм права вооруженных конфликтов встает вопрос о выдаче военных преступников тому государству, на территории которого они совершили свои преступные деяния.

Действия пожарных команд во время международных вооруженных конфликтов

Двойное гражданство возникает: а) при территориальных изменениях; б) при миграции населения; в) в случае коллизии при применении законов о приобретении гражданства; г) в результате смешанных браков и при усыновлении; д) при натурализации, если лицо, приобретающее гражданство другой страны, не теряет своего прежнего гражданства, и т.д.

Действие закона — обязательность исполнения закона в течение определенного времени, на определенной территории (в пространстве) и в отношении конкретного круга лиц, организаций и иных субъектов права. Действие закона во времени начинается с момента вступления его в силу. Этот момент может быть специально указан в законе. Если такого указания в законе нет, то срок его вступления в силу определяется действующим законодательством.

Действия пожарных команд во время международных вооруженных конфликтов презентация

В случае морской войны в территориальных водах нейтрального государства запрещается производить военные действия, в том числе: захватывать торговые суда воюющей стороны; создавать в территориальных водах, портах, на рейдах базы для военно-морских операций; устанавливать военные средства связи с воюющими силами.

Нейтральному государству запрещается: передавать воюющим сторонам военные суда, боеприпасы и другие военные материалы; оборудовать и вооружать в территориальных водах нейтрального государства суда, предназначенные для ведения военных действий после их выхода из этих вод.

Однако воюющие государства могут использовать территориальные воды, порты и рейды нейтрального государства на согласованных с ним условиях. Так, проход судов через территориальные воды нейтрального государства не считается нарушением нейтралитета.

Действия пожарных команд во время международных вооруженных конфликтов в мире

Важноimportant
Военнопленные могут представлять просьбы военному командованию, под властью которого находятся, посылать жалобы представителям державы-покровительницы, в качестве каковой выступает обычно нейтральное государство. Военнопленные выбирают из своей среды доверенных лиц, которые представляют их перед военными властями пленившего их государства, перед представителями державы-покровительницы и Общества Красного Креста.

Военнопленные подчиняются законам, уставам и приказам, действующим в вооруженных силах государства, держащего их в плену. За совершенные преступления военнопленные подлежат военному суду (ст.


84); воспрещаются коллективные наказания за индивидуальные проступки (ст. 87). Если военнопленный предпринял неудавшуюся попытку к побегу, то он наказывается только в дисциплинарном порядке (ст. 92); военнопленные, способствующие побегу, также несут ответственность (ст. 93).

Две из них были трансформированы в инструкции по применению в Вооруженных Силах СССР Женевских конвенций от 12 августа 1949 года об улучшении участи раненых, больных в действующих армиях и лиц, потерпевших кораблекрушение на море, введенные в действие приказом министра обороны СССР № 20 от 1958 г. Дополнительные протоколы I и II к этим конвенциям были подписаны СССР 12 декабря 1977 года.

В настоящее время Российская Федерация является участником практически всех международных договоров в области МГП. В России много делается для того, чтобы нормы национального законодательства соответствовали международным документам, регулирующим порядок ведения военных действий и меры по защите жертв войны.

Дополнительный протокол I, ст. 43). К комбатантам относятся лица, принадлежащие к составу вооруженных сил воюющих сторон, партизаны, участники военных ополчений, добровольцы, личный состав организованных движений сопротивления, лица, стихийно взявшие в руки оружие для борьбы с вторгшимся противником и еще не успевшие организоваться в отряды (группы). Комбатантами являются также участники (бойцы) национально-освободительных движений, которые ведут борьбу против колониального господства, иностранной оккупации и расистских режимов (Дополнительный протокол I, ст. 1), экипажи торговых судов и самолетов гражданской авиации, если они оказывают непосредственную помощь воюющим.

Партизаны являются комбатантами, т. е. лицами, добровольно сражающимися за свободу и независимость своей родины в составе организованных отрядов на оккупированной противником территории.

В силу этого, опираясь на знание международных документов, необходимо знать правовое положение каждой из указанных групп. В ходе изучения предложенного материала важно уяснить запрещенные способы (методы) и средства ведения боевых действий, которые всем командирам и начальникам надо учитывать при организации и ведении боевых действий.

Учитывая, что тема данного занятия предполагает знакомство со значительным объемом нормативно-правовых актов, которые имеют весьма существенный объем и представляют трудность восприятия, у военнослужащих могут возникнуть вопросы, связанные с изучением данного материала.

Принципы международного права в соответствии с их содержанием могут быть классифицированы по трем группам: 1) принципы обеспечения международного мира и безопасности: неприменения силы и угрозы силой (принцип ненападения); мирного разрешения международных споров; нерушимости государственных границ; территориальной целостности государств; 2) принципы сотрудничества государств: суверенного равенства государств; невмешательства во внутренние дела государств; добросовестного выполнения международных обязательств; сотрудничества государств; 3) принципы защиты прав народов (наций) и человека: равноправия и самоопределения народов; уважения прав и свобод человека.

Принципы международного гуманитарного права (отраслевые принципы) — это основополагающие правила поведения воюющих сторон, сформулированные и закрепленные в определенных источниках.

Военные разведчики, парашютисты воздушно-десантных войск, личный состав оперативных групп продолжают оставаться законными комбатантами независимо от того, ведут ли они боевые действия против противника непосредственно на фронте или в тылу противника (они должны носить военную форму, оружие, иметь отличительные знаки).

Военные советники и инструкторы — это гражданские лица или военнослужащие, находящиеся при политическом руководстве или военном командовании воюющего государства в целях предоставления политических советов руководству или обучения личного состава вооруженных сил иностранного государства обращению с поставляемой техникой, оружием. Их правовое положение определяется в двусторонних международных договорах между заинтересованными государствами.

В действующих конвенциях нет определения ни тех, ни других. В них лишь закреплен запрет применять на войне те или иные средства и методы. Это, однако, не означает, что если появляется новый вид оружия, применение которого еще не запрещено международным правом, то оно может считаться дозволенным средством ведения войны.

Современное международное право запрещает применение в вооруженных конфликтах оружия массового поражения, под которым понимается оружие большой поражающей способности, предназначенное для нанесения массовых потерь или разрушений.

Запрещенным средством ведения войны также является химическое оружие.
Со времен Римской империи известны слова: «воюют оружием, а не ядом».

Женевские конвенции об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях и об улучшении участи раненых, больных и лиц, потерпевших кораблекрушение, из состава вооруженных сил на море (1949), Дополнительные протоколы I и II (1977) обязывают государства соблюдать их положения не только в случае войны, но и в случае всякого вооруженного конфликта между двумя или несколькими сторонами, даже если одна из них не признает состояния войны; они применимы также ко всем случаям оккупации.

Все раненые и больные независимо от цвета кожи, религии, пола, национального и социального происхождения, политических и других убеждений пользуются одинаковым покровительством международного права.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *