Что означает окато организации

что означает окато организации

Во время заполнения налоговой декларации, платежной квитанции либо другого финансового документа нередко встречаются аббревиатуры ОКАТО и ОКТМО. Для незнакомых с налоговым бухучетом граждан они выглядят довольно таинственно и немного пугающе. Как расшифровываются эти буквенные сочетания, что они означают и для чего нужны – на эти и другие вопросы постарается ответить нижеследующая статья.

Что означает ОКАТО и как расшифровывается? Что такое ОКТМО в реквизитах? Для чего нужны ОКАТО и ОКТМО? Чем отличается ОКАТО от ОКТМО? Что нужно указывать в документах — ОКАТО или ОКТМО?

Что означает ОКАТО и как расшифровывается?

ОКАТО – такая аббревиатура присвоена Общероссийскому Классификатору Объектов Административно-Территориального Деления.

Для того чтобы узнать значение ОКАТО, следует воспользоваться опцией расширенного поиска, в строку которого нужно ввести регистрационный адрес. Информация также становится доступной в программе «Налогоплательщик юридическое лицо», которая не требует особых компьютерных знаний для установки и пользования.

В платёжном документе, составленном Налоговой Службой, кодовое обозначение налогового структурного подразделения по месту регистрации субъекта соответствует значению искомого шифра.

Горячая линия налоговой службы

Для быстрого получения сведений о статистическом шифре и отсутствии доступа в интернет, можно решить вопрос при помощи горячей линии Налоговой Службы.

Позвонив по телефону организации, нужно быть готовым предоставить устную информацию об адресе регистрации или проживания.

Что означает окато организации

Чаще всего это районы, среди которых нужно выбрать тот, в котором располагается интересующая организация.

• Затем можно будет выбрать населенный пункт, т.е. еще более мелкую единицу.
  • Наконец, должен появиться список с различными организациями, зарегистрированными на выбранной территории, где вы сможете узнать ОКАТО нужной организации.

Как правило, по ходу заполнения данных и формируется ОКАТО. То есть, вначале он состоит исключительно из нулей, которые потом трансформируются в соответствующие населенным пунктам цифры.

Видео: ОКАТО и ОКТМО

До начала 2014 года все документы, предназначенные для заполнения юридическими лицами, содержали графу ОКАТО.
С начала 2014 года код ОКАТО был заменен кодом ОКТМО. Таким образом, по сути дела, здесь два кода, несущих одинаковую информацию, но имеющих разную структуру.

Что означает окато организации по инн

Сельские населенные пункты» (11 цифр).

Контрольное число (одна цифра) может быть добавлено к коду, образуя «блок идентификации», в котором на одну цифру больше (9 цифр для 8-цифрового кода).

Структура кодового обозначения в блоке идентификации: XX XXX XXX КЧ, где

• 1, 2 знаки — объекты первого уровня классификации;
  • 3, 4, 5 знаки — объекты второго уровня классификации;
  • 6, 7, 8 знаки — объекты третьего уровня классификации;
  • КЧ — контрольное число.

Контрольное число в кодовых обозначениях рассчитывается по действующей методике расчёта и применения контрольных чисел ПР 50.1.024-2005 «Основные положения и порядок проведения работ по разработке, ведению и применению общероссийских классификаторов»[1]. Применительно к коду ОКАТО, проверяемый код должен состоять из 3, 6 или 9 символов.

Удобный поиск ОКАТО — посмотреть здесь.

• Друкая актуальная версия на этом сайте.

Как узнать код ОКТМО

ОКТМО можно узнать при помощи:

• Информационного письма статистики: выдается при регистрации ООО или ИП.
  • Сводной таблицы Министерства финансов: содержится соответствие кодов ОКАТО новым кодам, по ОКАТО предприниматели могут найти соответствующий шифр ОКТМО. На странице найдете ссылки для скачивания.
  • Информационной базы Федеральной налоговой службы — поиск по адресу.
  • Поиск ОКТМО по коду ОКАТО на сайте ФНС.
  • Актуальную версия кодов ОКТМО можно скачать на сайта Росстата.
  • Онлайн версию справочника ОКТМО можно посмотреть здесь.

Как узнать код ОКАТО (ОКТМО) по ИНН

Чтобы узнать код, перейдите на страницу Росстата.

Что такое окато организации и где его взять

Таким образом, в коде зашифрован регион, в котором находится субъект хозяйствования, затем город, район этого города. По нему легко определить, куда направляются налоги.

Варианты, как и где можно его узнать

ОКАТО можно найти по следующим данным.

По ОКТМО

ОКТМО (Общероссийский классификатор территорий муниципальных образований) – нововведенный классификатор, который в будущем заменит ОКАТО.

Сегодня существуют таблицы соответствия кодов, разработанные по поручению Минфина. В Интернете можно найти множество различных сервисов, которые быстро переводят один код в другой.

По ИНН

Для того чтобы узнать код ОКАТО по ИНН организации или ИП, необходимо отправить запрос в органы статистики.

В справочнике

Конечно, существуют и специальные справочники КЛАДР – большие книги, в которых находятся коды ОКАТО.

Что такое окато организации

• Фирмы, выплачивающие предусмотренные государственными службами налоги.

Где взять код ОКАТО?

На сегодняшний день код ОКАТО можно без труда получить при помощи интернета. В глобальной сети действует множество ресурсов, с помощью которых возможно найти ОКАТО любой организации, зная лишь минимум её данных.
Как правило, этот минимум упирается в точный адрес организации – желательно, включая дом и улицу. Все поисковики ОКАТО работают в поэтапном режиме. При этом наиболее крупный ресурс — сайт Федеральной налоговой службы.
Рассмотрим подробно каждый из шагов для обнаружения нужного кода:

• Сначала необходимо выбрать или указать номер региона. Например, для Алтайского края – 22 номер.
  • После этого открывается список с географическими объектами, расположенными в рамках этого региона.

Что означает октмо организации

В сфере действия классификатора находятся:

— города и городские поселения;

— деревни, села и сельские поселения; — округа крупных городов;

— территории городов федерального значения;

— муниципальные районы.

Классификация выстроена по иерархическому принципу и учитывает сложившуюся административную структуру управления. Позиция состоит из трех информационных блоков: для обозначения населенного пункта, наименования и идентификатора.

Для чего нужны ОКАТО и ОКТМО?

Классификационные коды ОКАТО и ОКМО необходимы для того, чтобы ускорить и упростить процесс обработки больших массивов статистических данных по территориальным муниципальным образованиям.

Что такое окато организации и где его взять для ип

Выбираете свой регион из предложенного списка. Ниже пишите название муниципального образования и нажимаете «Найти». Над поисковыми строками будет указан ваш номер ОКАТО.

• Можно скачать программу «Налогоплательщик ЮЛ» на официальном сайте Главного Научно-Исследовательского Вычислительного Центра Федеральной Налоговой Службы. На официальном сайте слева нажимаете в меню «Бесплатное ПО».

Затем из предложенных вариантов выбираете «Программные средства для юридических и физических лиц». Откроется список программ, доступных для скачивания.

Выбираете нужную программу, нажав на гиперссылку. Далее нажимаете «Подробнее». Выбираете «Инструкция для скачивания» и «Инсталляционный комплект».

В выскочившем окне нажимаете кнопку «Сохранить файл». Сохраняете в удобное место на компьютере. Вам останется только разархивировать файл и установить программу.

Что такое окато организации пример

Этот документ необходим при оформлении договорных отношений с контрагентами и его можно заказать в Налоговой Службе в процессе производственной деятельности.

В организацию нужно направить запрос в виде оформленного заявления, на которое последует ответ на протяжении пяти рабочих дней по указанному почтовому адресу. Современные технологии и возможности позволяют получить выписку с помощью специализированного онлайн-сервиса ФНС.

Все заявления и запросы для выдачи документации или предоставления информации в уполномоченные органы должны подаваться уполномоченным работником или основателем бизнеса лично.

Что такое окато организации где посмотреть

При этом позиции, у которых отсутствуют сокращения, относятся к первой из применяемых категорий.

Пример[править | править код]

Кодовое обозначение, например, Даурского сельсовета Забайкальского района Забайкальского края — 76 212 825 — структурно состоит из следующих частей:

• 76 (1 и 2 разряды) — Забайкальский край;
  • 2 (3 разряд) — признак района (второй уровень классификации);
  • 12 (4 и 5 разряды) — код Забайкальского района;
  • 8 (6 разряд) — признак сельсовета (третий уровень классификации);
  • 25 (7 и 8 разряды) — код Даурского сельсовета.

См.

Что такое код окато организации

Что такое ОКАТО знают немногие, зачем он нужен и как его расшифровать – еще меньше. Обычно, услышав подобную аббревиатуру, предприниматель считает, что это еще один идентификатор – несколько цифр, расположенных в определенном порядке и несущих смысл только для контролирующих органов, которые разгадывают этот шифр «магическим» путем.

Это, конечно же, не так. Чаще всего с ОКАТО сталкиваются, когда нужна выписка из ЕГРЮЛ. Именно тогда у вас и спросят данный код. Его точно знают в бухгалтерии.
Лишним никогда не будет знание того, какая информация подразумевается под шифром из цифр и зачем она нужна налоговым органам.

Предпринимателям, а также всем, кто так или иначе связан с делопроизводством, будет интересно ознакомиться с данной статьей.

Расшифровка термина, для чего он используется

Начнем с того, как расшифровывается данная аббревиатура.