Будет интересно

Чем грозит оскорбление личности в соц сетях

чем грозит оскорбление личности в соц сетях

Непринятие мер к недопущению оскорбления в публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Более подробная консультация с разъяснением норм действующего законодательства относительно Вашего вопроса возможна в чате. Если Вам требуется помощь в составлении документов или желаете получить разъяснения по имеющимся у Вас документам — это тоже возможно в чате. Услуги в чате оказываются на платной основе. Также свои дополнительные вопросы Вы можете задать в чате.

За нецензурную брань – административный штраф:

к содержанию ↑

Ответственность за угрозу

Если оскорбление было сопряжено с угрозами потерпевшему, то такое деяние может быть классифицировано по статье 119 УК РФ, но только в случае, если удастся доказать содержание в угрозе чётких намерений причинить вред здоровью потерпевшего или совершить убийство.

к содержанию ↑

Как возместить моральный ущерб?

Всё, что касается морального ущерба, определено в рамках Гражданского Кодекса 151 статьёй.

Если вы хотите возместить моральный ущерб за оскорбление личности, вам понадобится составить иск.

Как составить иск в суд? Итак:

  • определитесь, кто будет по вашему делу ответчиком.

Чем грозит оскорбление личности в соц сетях

Как правило, эти слова не разрешены цензурой, поэтому мы не станем приводить их в качестве примера.

При клевете сведения, порочащие личность, не соответствуют действительности. Если распространяются такие слухи, но они отражают действительность, то этот факт не является клеветой и не образует состав данного нарушения.

А при оскорблении не имеет значения правдивость сведений.

Клевета не может касаться умственных или физических свойств лица, в отличие от оскорбления, когда унизить человека можно высказыванием, выраженным в неприличной форме, имеющим отношение к данным качествам.
Оскорбление возможно в устной, письменной форме, а также путем совершения определенных действий. Клевета же действиями не характеризуется.

Статья за оскорбление личности в соц.


сетях и иных источниках в своем составе не предполагает наличие косвенного умысла.

Чем грозит оскорбление личности в соц сетях человека

Свободный доступ к всемирной сети и возможность общения с любыми пользователями интернета зачастую сопровождается свободой выражений, моральные рамки которых ограничиваются особенностями воспитания. Порою пользователь сети сталкивается с такой проблемой, как оскорбления в свой адрес, размещенные другими лицами.
Подобные действия наказуемы по закону, в этом случае действует статья за оскорбление личности в соцсетях, на различных форумах и интернет-сайтах, которые позволяют получать обратную связь от пользователей в виде комментариев и вопросов.

С точки зрения закона

Столкнувшись с высказываниями оскорбительного содержания в соцсетях, пользователь порой не знает о том, как защититься от нападок со стороны недоброжелателей.

Чем грозит оскорбление личности в соц сетях по фото

Но в 2011 году она была исключена из Уголовного кодекса.

Автоматически и оскорбление перестало быть преступлением. Отныне оно носит характер административного проступка, за который уголовная ответственность не наступает.

Поэтому максимум, что можно сделать – обратиться в суд с требованием защитить честь и достоинство, потребовать компенсации ущерба.

Наказание за оскорбление, предусмотренное статьей 5.61 КоАП РФ:

  • Штраф в размере 3-5 тыс.

    рублей. Санкция предусмотрена в отношении физических лиц;

  • Штраф в размере 30-50 тыс. руб. – для должностных лиц;
  • Штраф в размере 100-500 тыс. руб. – для юридических лиц.

Согласно ч.

Важноimportant
По состоянию на 2019 год в законодательстве произошли и некоторые изменения в этой сфере, о которых тоже будет рассказано.

Оскорбление в интернете: какое наказание грозит обидчику?

Оскорбление – проступок, выраженный в неприличной форме по отношению к конкретному лицу, в результате которого страдают его честь и достоинство. А они, согласно Конституции Российской Федерации охраняются государством.

Никто не заслуживает подобного отношения, поэтому имеет законное право на защиту.


И совсем неважно, правда ли сказанное или вымысел. Важен сам факт оценки личности, высказанной в неприличном виде.

Есть ли статья за оскорбление в социальных сетях? Да, – это статья 5.61 КоАП РФ. Ранее использовалась за оскорбление в интернете статья 130 УК РФ.

Чем грозит оскорбление человека в соц сетях

Вниманиеattention
Предусмотрена она административным законодательством в виде наложения штрафа в размере от одной тысячи рублей. Сумма, конечно, не у каждого отбивает желание повторять нарушение.

Размер штрафа устанавливается в судебном порядке.

Оскорбление в социальных сетях

В настоящее время социальные сети занимают особое место в жизни населения.


Хотя бы один аккаунт на подобных ресурсах есть практически у каждого россиянина.

Общение, новости, новые знакомства, музыка, игры и многое другое – все это можно найти в любой социальной сети. Но не всегда общение между пользователями является дружеским и непринужденным.

Случаются ситуации, когда социальная сеть служит источником для нанесения оскорблений. Это является удобным и распространенным способом в последнее время. Но не многие знают, что существует административная статья за оскорбление личности.

УК РФ.

Наказание по ней грозит за унижение человеческого достоинства, которое стало следствием возбуждения ненависти и вражды по отношению к лицам другой национальности, расы, вероисповедания и т.д.

Оскорбление является унижением чести и достоинства лица и в то же время возбуждает в нем ненависть и вражду. Порядок действий потерпевших в этом случае – аналогичен описанному выше.

Необходимо зафиксировать правонарушение, собрать доказательства и предоставить их в правоохранительные органы.

Наказание за содеянное – куда серьезнее:

  1. Штраф до полумиллиона;
  2. Принудительные работы на срок до 4 лет.

Рассмотрим на примере.

Допустим, ученики одной параллели некой школы создали в социальной сети группу. В одном из обсуждений предстоящей встречи одноклассников сообщение Т.
А. вызвало у К. М. бурную, нецензурную и весьма нелестную для Т. А. реакцию. Казалось бы, оскорбление налицо.

И всё же доказать правонарушение будет очень трудно.
Например, действительно ли К. М. написал непристойное сообщение? Возможно, в тот момент некие взломщики подобрали пароль к аккаунту К. М.? И заодно, пользуясь возможностью безнаказанно навредить, сделали ту самую оскорбительную запись?

А ведь К.
М. может заявить именно это. И хорошо, если найдётся свидетель, который подтвердит: да, в такое-то время К. М. сидел за своим компьютером и писал в адрес Т. А. непристойности.

  1. Однако если свидетель действительно есть, можно двигаться дальше.

Социальные сети – весьма популярное «место» в сети Интернет. Аккаунты есть и у детей, и у пенсионеров. Одни переписываются с родными и друзьями.

Другие общаются в более широком кругу – обычно это различные группы по интересам. Кроме соцсетей, существуют тематические форумы. А также различные интернет-сайты с возможностью задавать вопросы и оставлять комментарии.

Порой такое общение приводит к негативным переживаниям, стрессам, другим тягостным ощущениям.

Одна из причин – оскорбления, которые порой одни пользователи высказывают в адрес других. И тогда часто возникает вопрос – разве подобные действия законны?

Особенности злодеяния

Россияне общаются в социальных сетях относительно недолго.

Достаточно сравнить некоторые данные.

  • В США первый подобный проект стартовал в середине девяностых.

В ряде случаев, обидчику грозит реальный тюремный срок, если объектом оскорблений стал военнослужащий или должностное лицо.

Если в рамках административной ответственности наказание будет ограничено 1-3 тысячами рублей, то при оскорблении военнослужащего, согласно ч.2 ст. 130 УК, может быть назначен тюремный срок сроком до одного года.

Трудности применения закона

Несмотря на то, что факт оскорбления налицо, достаточно сложно добиться справедливости и наказания обидчика через суд. Все дело в том, что многие пользователи регистрируются под различными вымышленными именами и установить, кто конкретно выступил обидчиком, довольно сложно.

В отличие от других форм оскорблений, высказывание в социальной сети трудно отследить. Нужно найти свидетелей, готовых подтвердить факт отправки унизительных реплик в адрес потерпевшего.

Инфоinfo
Если в группе социальной сети появилась надпись, что все собравшиеся – …(нецензурная лексика)…, это не будет служить поводом для привлечения к ответственности.

Тот же самый принцип действует и в случаях, когда оскорбление высказано в мягкой форме, т.е. не противоречит нормам этикета и не содержит нецензурных выражений.

Пример: «Вам не следует давать советы участникам сообщества, так как вы ничего не понимаете в данной теме, но «строите» из себя компетентного человека». В этом случае публичное оскорбление «не дотягивает» до того, за которое можно привлечь к ответственности.

К наказанию можно привлечь владельца ресурса, который допустил подобное развитие событий.


Информация об этом содержится в третьей части рассматриваемой статьи.

Штраф для должностных лиц тогда – от 10 до 30 тыс. руб, для юридических – от 30 до 50 тыс.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *