Бланк заявление прошу отправить трудовую книжку

бланк заявление прошу отправить трудовую книжку

Бывают случаи, когда увольняемый гражданин, не имея возможности забрать свой документ в последний рабочий день, заранее оповещает об этом нанимателя. Тогда ему предлагается написать заявление на отсылку его через почтовое отделение и отдать кадровому отделу. Наниматель обязан будет исполнить заявленную просьбу за трехдневный срок.

Заявление работника об отправлении трудовой книжки через почтовое отделение

Данное обращение пишется (либо печатается) работником заранее перед увольнением в свободной форме или по образцу, который предусмотрен внутренними нормативными актами. Поэтому лучше составлять текст заявления, обратившись к кадровикам. Заявитель должен придерживаться ряда общих требований.

сведения о нанимателе, работнике

Готовое заявление оставляется сотруднику кадрового отдела. При согласии обращение заявителя подписывает наниматель.

• Ирина — Первичный медосмотр при приеме на работу — кто оплачивает?87
  • Татьяна — Соблюсти интересы фирмы и не поссориться с сотрудником – процедура отзыва из отпуска по производственной необходимости4
  • ТАМАРА — Сложная процедура продления отпуска и продлевается ли отпуск в праздничные дни?4
  • Катерина — Подводные камни процесса оформления отпуска ветеранам боевых действий137

+7 (499) 703-35-96 Москва +7 (812) 309-82-63 Санкт-Петербург Остальные регионы:

Для чего нужно заявление на отправление трудовой книжки по почте?

Действующим законодательством, регулирующим трудовые отношения, возникающие между работодателем и его сотрудниками, установлено, что трудовая книжка должна передаваться лично в руки работнику в день его увольнения.

Бланк заявление прошу отправить трудовую книжку

При этом квитанции об оплате почтовых услуг и уведомление о доставлении трудовой книжки адресату должны быть приложены к личной карточке работника и храниться у работодателя.

Кадровому работнику следует помнить, что в случае, если ни сам работник, ни его доверенное лицо, ни близкие родственники умершего не обратились к работодателю с просьбой выдать им трудовую книжку, она подшивается к личной карточке уволенного и хранится в архиве до востребования, но не менее 50 лет.

Выберите рассылки, на которые вы хотите или не хотите быть подписанным.

Возможность добавления публикаций имеют только авторизованные зарегистрированные пользователи.

Отправление трудовой книжки через почтовое отделение

Трудовая книжка — главный документ установленного образца о трудовой деятельности граждан.

Бланк заявление прошу отправить трудовую книжку по почте

В день прекращения трудового договора, т. е. в день увольнения, являющийся последним рабочим днем уходящего сотрудника, работодатель обязан не только окончательно рассчитаться с сотрудником (выплатить зарплату и компенсацию за неиспользованный отпуск), но и выдать ему трудовую книжку (ч. 4 ст. 84.1, ч. 1 ст. 140 ТК РФ, п. 35 Правил, утв. Постановлением Правительства от 16.04.2003 № 225).

Также по просьбе работника необходимо выдать ему заверенные копии документов, связанных с работой.

Это могут быть копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу или приказа об увольнении с работы, выписки из трудовой книжки, справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и т.д. (ч. 1 ст. 62 ТК РФ).

Бланк заявление прошу отправить трудовую книжку образец

Однако на практике при использовании этого способа у работодателя возникает лазейка, заключающаяся в том, что факт получения письма подтвержден, а вот его содержание (наличие там заявления) всегда можно оспорить.

Чтобы лишить администрацию организации данной отговорки, используют опцию «опись вложения». Согласно п.

20 вышеуказанных правил, в этом случае заявление вкладывается в конверт, который не запечатывается, и в таком виде передается сотруднику почты, который и составит опись.

Письменно уведомить о желании уволиться можно и телеграммой, согласно приказу Мининформсвязи РФ «Об утверждении Требований…» от 11.09.2007 № 108.

В судебном порядке, доказав гражданским иском, что ему не выдали ТК с записью, он затребует оплаты вынужденного прогула за счёт средств организации.

Если его непорядочность этим не ограничится – он может взыскать и моральный ущерб, доказав, как сильно он пострадал от самоуправства бывшего руководителя, руководствуясь статьёй 21 ТК РФ.

Трудовая инспекция знакома с подобными ситуациями, которые встречаются повсеместно. Бывшие сотрудники, затаившие обиду на работодателя, уволившего их, готовы к тому чтобы доставить неприятности и поживиться за его счёт.

Что делать, если работник не пришел забрать?

Если бывшего работника уволили за прогулы, а в назначенный для увольнения день он не явился на своё рабочее место, обязательно составьте акт о допущенном им дисциплинарном нарушении.

Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.

Части вторая — третья утратили силу.

Работник обязан не позднее трех рабочих дней со дня получения трудовой книжки в органе, осуществляющем обязательное социальное страхование (обеспечение), вернуть ее работодателю.

Последний рабочий день считается днём увольнения, с увольняющимся работником проводятся взаиморасчёты и выдача документов.

Нужно ли согласие уволенного сотрудника на пересылку?

Этот документ относится к видам документации, предусматривающим особые нормы хранения и передачи.

• адрес, на который следует выслать трудовую книжку
  • дата составления
  • подпись уволенного работника и ее расшифровка.

Одновременно с этим заявлением целесообразно направить работодателю письменное заявление об окончательном расчете с указанием банковских реквизитов.

Пошаговая инструкция для уволенного работника, как забрать трудовую книжку по почте

1. Получить уведомление от работодателя, в котором он просит забрать трудовую книжку лично или предлагает получить ее по почте.
  2. Составить ответное письмо и направить его на фактический адрес организации-работодателя.
  3. Дождаться заказное письмо с объявленной ценностью, в котором будет находиться трудовая книжка.

Направление уведомления работнику – это непосредственная обязанность предприятия-работодателя.

Инструкция, как отослать трудовую через почтовое отделение? Отослать трудовую книжку через почтовое отделение наниматель вправе, заручившись письменным согласием.

Подобное разрешение необходимо получить от уволенного при отсутствии от него заявления (с просьбой о пересылке). Форма выражения согласия приближена к расписке. В ней должны присутствовать личные паспортные данные гражданина, разрешение на высылку документа посредством почтового отправления.

Затем на расписке ставится подпись нанимателя с печатью.
Порядок пересылки через почтовое отделение предусмотрен Трудовым кодексом и един для всех нанимателей.

Это происходит в следующих случаях:

1. уволенный сотрудник отсутствует в день увольнения на рабочем месте}
  2. работник не находится в месте, где расположена организация-работодатель, и не может забрать трудовую книжку лично}
  3. болезнь работника не позволяет ему прийти и получить трудовую самостоятельно}
  4. конфликт между сотрудником организации и работодателем}
  5. доверенное лицо не имеет возможности прийти в организацию}
  6. у родственников умершего работника нет моральных и материальных сил получить трудовой документ.

В этой связи возникает закономерный вопрос, как получить трудовую книжку по почте.

Для этого на сайте нужно выбрать услугу «отслеживание» и ввести в предложенном поле трек-номер или несколько номеров через пробел.

В открывшемся окне вводится идентификатор отправления, по которому можно определить место пребывания заказного письма.

Этот сервис удобен тем, что позволяет сэкономить время, необходимое на отправление извещения. Некоторые почтовые отделения тратят на эту процедуру несколько дней.

Получив его, он подойдёт с паспортом лично и получит заказное письмо.

После получения им документа, почтовый работник отправит в ваш адрес уведомление о том, что он его получил.

Отправление Почтой России – практически единственный удобный вариант для проживающих в другом городе уволенных работников.

В уведомлении должны быть прописаны ФИО лица которому адресовано уведомление, оповещение о том что он уволен и указать дату увольнения, сообщение о том, что он должен был забрать трудовую книжку но не сделал этого, прописать требование срочно забрать трудовую книжку, предложение получить трудовую книжку заказным письмом с уведомлением через почту России, но для этого владелец трудовой книжки должен сделать письменный запрос.

Здравствуйте, отправили трудовую книжку сотруднику почтой 2 месяца назад, уведомление о получении не вернулось, как быть?

Гавриил, здравствуйте. Попробуйте для начала уточнить эту информацию у бывшего работника, возможно он получил трудовую книжку, а уведомление вам не пришло.