Акт перемещения внитри организации

Акт приёма-передачи оборудования составляется специальной комиссией, уполномоченной на приём основных средств. В нем фиксируются любые неисправности, повреждения, соответствия марки, модели.

В случае выявления дефектов При приёмке оборудования на склад для производственных целей, в качестве объекта основных средств составляется акт по форме № ОС-14, при передаче оборудования в монтаж применяется форма № ОС-15. В некоторых случаях применяется особый порядок оформления приёмки-передачи оборудования в соответствии с условиями договора.

Варианты перемещения В зависимости от того, какие именно товары или ценности вы передаете, различают две унифицированные формы: ТОРГ-13 и ОС-2. Так, первая используется, когда речь идет об обычных товарах или материалах фирмы.

Форма служит гарантом того, что он передал товары другому лицу. Обычно заполнение такого документа происходит до передачи или же во время, если возникнут какие-то вопросы.

О том, как оформляется перемещение между складами в программе 1С, смотрите на следующем видео:

Порядок заполнения форм

Для того чтобы заполнить форму ТОРГ-13, необходимо сделать следующее. В заголовке требуется прописать данные о компании, в пределах которой осуществляются перемещения.

Кроме того, следует также указать дату составления накладной и ее номер.

После этого заполняется таблица, ее верхняя часть предназначена для данных о лице, которое передает товар, и о получателе.

• количество;
  • единица измерения;
  • учетная цена — обычно устанавливается внутри самой фирмы;
  • общая стоимость передаваемых материалов.

Затем следует поставить подписи обеих сторон.

Форму ОС-2 следует заполнять с двух сторон. Лицевая сторона будет содержать название юридического лица, а также полное название структурных подразделений, от кого передается объект и кому.

На документе также должна быть указана дата передачи и номер формы. После этого в таблице нужно указать наименование передаваемого объекта, а также:

• дату, когда он был выпущен или изготовлен;
  • его инвентарный номер;
  • сколько объектов будет передано;
  • цену данных предметов.

Под таблицей следует кратко описать состояние средств, которые должны быть переданы, их повреждения, если таковые имеются.

Акт перемещения материальных ценностей внутри организации

Для оформления приказа о внутреннем перемещении пользоваться унифицированным бланком не нужно. Достаточно придерживаться правил ведения документооборота, используемых в компании.

В распоряжении обязательно должна содержаться информация следующего характера:

• полное наименование бумаги;
  • место и дата издания приказа;
  • название документа;
  • сведения об основных средствах, передаваемых внутри организации — количество, стоимость и другие характеристики;
  • наименование подразделений, в котором ранее были и в которое помещаются основные средства;
  • отметка об ответственных за перемещение лицах;
  • отметка об ответственном за исполнение приказа;
  • подписи лиц, ознакомившихся с распоряжением.

Занимается оформлением приказа главный руководитель предприятия.

Акт перемещения основных средств внутри организации

Что это за документ? Для отслеживания движений товаров, материалов и основных средств внутри организации существуют специальные накладные, которые должны быть оформлены во время самой передачи товаров.

Данный документ является доказательством того, что материальные ценности были переданы и приняты. После того, как товар будет учтен с двух сторон, накладную необходимо сдать в бухгалтерию для полного отчета по перемещению. Отдельно стоит отметить, что ставить подпись на документе могут только материально ответственные лица.

Форма ос-2.

Акт перемещения оборудования внутри организации образец

Порядок заполнения накладной на внутреннее перемещение

Иногда фирме требуется перемещение товаров или материальных ценностей от одной структуры к другой, но даже такие незначительные движения должны быть сохранены в документах для того, чтобы не повредить отчетность.

В любом случае, для внутренних перемещений составляется документ, который служит гарантом того, что товар был передан и принят другой стороной. В зависимости от передаваемого товара существуют различные формы накладных. Давайте подробнее разберемся в этом вопросе.

Что такое внутреннее перемещение?

Внутреннее перемещение – это движение определенных товаров или услуг, которое происходит внутри одного юридического лица.

• Далее идет заполнение таблицы, в которой следует указать – название объекта, дату производства, инвентарный номер, количество средств и цену;
  • Под таблицей следует указать общую характеристику объектов – их техническое состояние, наличие дефектов и поломок, сделать своеобразное описание объекта.

Важно: после составления документа, его необходимо проверить на правильность заполнения, подписать всем участникам и бухгалтеру производства.

По каким правилам заполняется товарная накладная по форме ТОРГ-12 – читайте здесь.

Пошаговая инструкция заполнения

Данная документация согласно особенностям форм имеет и особенности заполнения:

1. При формировании документа на передачу основных средств необходимо составить 3 экземпляра:
  • Первый остается у передающей стороны на списание средств с баланса.

Каждый экземпляр накладной на перемещение активов (ОС) внутри компании должен быть подписан сдатчиком и получателем, которые материально ответственны за данное имущество. В соответствии с законом «О бухгалтерском учете» от 06.122011 № 402-ФЗ с 2013 года унифицированные формы, в том числе и накладная ОС-2, больше не являются обязательными к применению — они лишь рекомендованы для использования. Это означает, что каждая компания может разработать на основе формы ОС-2 собственный бланк.

Как составить акт приёма-передачи оборудования

Советы по содержанию накладной на внутреннее перемещение объектов Перемещение внутри организации не относится к реализации, поскольку не выполняется перехода прав собственности.

• Далее следует удостоверить то, что принимающая сторона никаких претензий к качеству и количеству передаваемого оборудования не имеет.
  • В следующий пункт необходимо включить стоимость оборудования (цифрами и прописью), а также сведения об НДС.
  • Предпоследний пункт должен содержать информацию об ответственности сторон, а в завершение указывается количество экземпляров акта.

Подписи сторон Акт должен быть заверен подписями представителей организаций или же уполномоченных лиц.

Форма ос-2

Об оформлении указанных форм читайте в статьях: Порядок оформления формы ОС-2 Накладная по форме ОС-2 выписывается в 3 экземплярах, один из которых предназначен для бухгалтерской службы, второй остается у лица, ответственного за сохранность перемещаемого объекта, а третий оформляется для получателя имущества.

Варианты перемещения

ОС-2 используют в том случае, когда необходимо передать объект основных средств.

Для того чтобы составить документ на передачу основных средств фирмы, вам потребуется обратиться к форме ОС-2, документ следует составлять в трех экземплярах.

ОКПД и вид операции;

• номер и дата составления накладной;
  • отправитель продукции (тары) и вид деятельности этого подразделения;
  • аналогичная информация о получателе;
  • счета, по которым проводится движение товарно-материальных ценностей.

Ниже идет таблица, куда вписываются:

• название товара (тары);
  • его код, сорт, единица измерения (название и по ОКЕИ);
  • количество и цена отпущенного (количество, масса).

Под таблицей подводится итог и ставятся подписи материально-ответственных лиц.

Хранение документа

Учитывая то, что бланк относится к первичной документации предприятия, он должен в обязательном порядке храниться определенный промежуток времени, который определяется либо нормативными актами организации либо законодательством РФ (но не менее трех лет – на случай налоговой проверки).

, реконструкции или модернизации;

• необходимость передачи основных средств в дочернюю компанию (филиал), для которого выделен отдельный баланс;
  • необходимость передачи объектов ОС в другое подразделение.

Как передать другому материально ответственному лицу в пределах одного собственника?

Материально ответственным лицом принято считать трудящегося гражданина, профессиональная деятельность которого подразумевает взаимодействие с имуществом компании.

За его сохранность, порчу и состояние сотрудник несет ответственность, и в случае возникновения проблем, компенсирует работодателю нанесенный ущерб.

Для того чтобы передать имущество под ответственность другому материально-ответственному лицу, необходимо осуществить несколько действий.

Прежде всего, нужно провести инвентаризацию.